首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于认真做好国庆期间安全生产工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2014-09-30 | 阅读次数:  [] [] []

局属各股室、各单位、通利运输公司:

    根据武交发〔2014228号《关于切实做好2014年国庆节期间交通运输安全生产工作的通知》和凉安办发〔2014〕48号《关于切实做好国庆期间安全生产工作的通知》文件精神,为切实做好我局国庆期间安全生产工作,确保公路运输安全有序,有效防范和杜绝重特大安全事故的发生,现就有关事宜通知如下:

    一、加强领导,严格落实安全生产责任制

    国庆是旅游出行,举办大型活动的重要时期,也是各类安全事故多发期,因此,做好国庆的安全生产工作,对保护人民群众生命财产安全具有十分重要的意义,各股室、各单位、通利运输公司要高度重视节日期间的安全生产工作,按照各自的职责对所管辖辖区内的安全隐患要做到情况明了,监控到位,应对有方,确保国庆期间道路运输安全形势稳定。

二、突出重点,全面落实安全措施

各股室、各单位、通利运输公司要按照各自职责充分发挥职能作用,加强协调配合,全面做好国庆期间的安全工作。

       (一)做好安全生产监督管理。局运输安全办公室做为安全生产综合监管股室,要依法行使安全生产综合监督管理职权,指导、协调和监督其它各股室对职责范围内的安全生产工作实施监督管理,并对各区域公路管理站、凉通运输公司等单位安全生产工作实施监督检查。加大对各区域公路管理站的监管力度,组织开展国庆期间安全生产大检查,迅速排查治理安全隐患。加强对公路桥梁安全隐患排查治理工作,对排除出的安全隐患要及时加以整改,确保道路的安全畅通。

       (二)加强公路的日常巡查工作。各区域公路管理站要结合日常公路巡查,重点做好公路通行安全隐患排查治理工作,严格巡查制度,继续贯彻预防性巡查工作理念,做到各类涉路安全隐患的早发现、早报告、早排除,力争把各类不良因素对公路通行安全造成的影响降低到最低程度。对路巡中发现的影响道路安全畅通不能自行处理的要及时通知养护单位进行处理。严厉打击偷盗、损坏公路标志、标牌等违法行为,做到各种警示标志设置齐全。继续加强车辆超限超载治理工作,落实防范措施,有效遏制运输事故的发生,确保节日期间安全工作。

(三)做好公路工程安全监管工作。局农村公路办公室要认真履行安全监管职责,落实监管责任,加强农村公路交通基础设施工程建设安全管理,对已开工建设的工程,要加强施工现场管理全面排查建设项目安全隐患,实行全过程安全管理,从源头上提高建设工程安全保障系数,督促其按照规定设置安全管理机构、配备合格的专职安全管理人员,明确企业安全责任主体。加强工程建设施工人员的安全教育和培训,切实提高其安全防范意识和防护自救技能,确保国庆期间的道路和施工安全。

(四)做好机关内部的安全管理工作。综合办公室要落实24小时安全值班制度,做好单位内部的水、电、暖及消防安全工作。加强对机关车辆的管理及驾驶员的安全培训教育,保持运行车辆的车况良好,坚决杜绝车辆带病运行。

       (五)保证客运安全工作。通利运输公司要对车辆的技术条件、强制保险以及消防设施等进行全面检查,加强对驾驶员的安全培训教育工作,同时针对节假日客运高峰的特点,认真开展“五整顿,三加强”工作,切实加强人、路、车、站的源头安全管理,切实做到“三不进站,五不出站”, 按照“三关一监督”的要求,对车辆和营运人员进行全面检查,加强对“三品”监督检查,防止旅客携带危险化学品进站上车,从源头上杜绝超限超载等违法违章行为,加强车辆从业人员的安全教育,提高司乘人员的职业道德和安全意识,及时纠正和杜绝超速、超载、疲劳驾驶等危及安全的违章行为,确保国庆期间行车安全。并且要做好国庆期间的领导带班管理制度。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司