首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于做好冬季安全工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2013-11-25 | 阅读次数:  [] [] []

各股室各区域公路管理站通利运输公司:
   
冬季已至,气候渐寒,雨雪冰冻天气增多,给交通运输安全工作带来很大压力,安全保畅任务繁重,为了切实做好冬季各项安全防范工作,预防和减少各类道路交通安全事故的发生,切实维护好人民群众的根本利益,现就做好冬季安全工作有关事宜通知如下:

   一、加强公路的日常巡查工作。各区域公路管理站要加强日常公路检查,强化管理,落实责任,加大道路隐患排查力度。重点做好公路通行安全隐患排查治理工作,严格巡查制度,做到各类涉路安全隐患的早发现、早报告、早排除。尤其对黄哈公路、牛祁公路、南旦公路等沿山公路进行重点巡查,对急弯、陡坡、临水、临崖及长下坡路段的现有交通标线和安全防护设施不符合国家有关标准规范的,要及时增设或改造。严厉打击偷盗、损坏公路标志、标牌等违法行为,做到各种警示标志设置齐全。继续加强车辆超限超载治理工作,力争把各类不良因素对公路通行安全造成的影响降低到最低程度。

   二、加强公路养护管理工作。区域公路管理站要加强对各自区域内的公路、桥梁的监测,重点要加强对危旧桥梁的监测、监控。完善公路、桥梁的标志标线和配套的安全服务设施,保障公路、桥梁的完好畅通。对影响行车安全的路面坑槽、沉陷、路肩坍塌、涵洞跳车等病害,要及时修复、整治,对易发生山体坍塌的危险路段要加强安全防护和日常巡查,及时掌握和传递道路运行信息,发现问题,及时进行处治,最大限度地消除道路行车安全隐患。对冬季容易积雪、结冰路段要备足防滑砂,为行车安全提供保障。 

   三、做好工程建设项目的安全管理工作农村公路办公室要加强公路建设项目的安全监管,对尚未完工的项目,加强施工现场管理对施工机械设备停放、材料堆放、油料及易燃易爆品保管均要有专人看守,使施工工地安全管理处于时刻受控状态。落实防火、防爆、防灾害天气的应急措施,明确企业安全责任主体,从源头上提高工程建设安全保障系数,防止出现重特大安全事故。

      四、做好运输企业的营运安全工作。通利运输公司要加大对运营车辆的冬季检查和保养,加大对司乘人员的安全教育,并配备必要的安全设施(防滑链、灭火器、安全锤、三角木等),确保运营安全。加强汽车客运站点源头的安全管理, 按照“三关一监督”的要求,对车辆和营运人员进行全面检查,加强对“三品”的监督检查,防止旅客携带危险化学品进站上车,从源头上杜绝超限超载等违法违章行为,加强车辆从业人员的安全教育,提高司乘人员的职业道德和安全意识,及时纠正和杜绝超速、超载、疲劳驾驶等危及安全的违章行为,真正做到严格遵守交通规则和操作规程,确保行车安全。

做好机关内部的安全管理工作。综合办公室要做好单位内部的水、电、暖及消防安全工作。冬季进入采暖期,机关内部用电设备增多,要提高广大职工的安全用电意识,严禁超负荷用电

各公路管理站采用煤炉取暖,要做好房屋通风,严防煤气中毒和火灾事故的发生,确保自身安全和公共财产安全。

   六做好车辆和驾驶员的安全管理工作。综合办公室和各区域公路管理站要进一步强化对驾驶员的教育培训和日常管理,严格落实公务用车的各项规章制度,严禁酒后驾驶,严禁公车私用和超速超载运行,确保机关车辆用车安全;同时要做好车辆的日常保养和检测检查工作,从源头上消除安全隐患,为机关各项工作顺利、安全、有序开展提供优质高效服务。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司