首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于对2013年度全区农村公路建设进行分片监督检查管理的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2013-09-14 | 阅读次数:  [] [] []

局属股室、各项目办、各施工单位

为进一步加快我农村公路建设进度,圆满完成今年政府确定的农村公路建设目标任务。经局长办公会议研究决定,成立以局领导为组长的农村公路分片监督检查管理小组,对全农村公路建设及相关工作进行监督检查管理。现将有关情况通知如下

   一、目标任务    

各督查小组要督促协调有关乡镇、项目办、施工单位、监理单位等采取切实有效的措施合理安排工期,精心组织施工、及时处理有关工程建设中的问题,确保年底前全面完成今年农村公路建设任务

   二、工作重点
  
(一)明确工作责任督查小组对各自监管的项目质量、进度、合同管理等全面负责联系领导对工程项目的质量负直接领导责任,工作人员为直接责任人。主要职责:施工现场进行检查,重点检查质量薄弱环节和涉及结构强度及稳定性的重要指标;对检查中发现的问题,应当及时以书面方式通报有关单位,对一般质量管理问题和一般质量缺陷,责令限期整改;对不合格工程,责令限期返照现行的国家标准、行业标准规定的质量要求进行交工验收,未经交工验收或者交工验收不合格的工程不得交付使用。 

(二)严格技术管理。督查小组人员必须熟悉所在片区项目施工图设计,掌握好路基、路面、涵洞等工程设计技术标准和施工规范,制定施工管理方案,保证路基、路面宽度、纵坡、路拱、路面厚度、强度、配合比等主要技术指标严格按设计标准修建,不得随意调整降低标准,保证项目建设达到工程设计技术标准。

   (三)对施工单位质量监督要严把“三关”,保证项目质量稳中有升。一是严把材料准入关。农村公路的主要原材料就是沥青、水泥(必须是正规大厂水泥)和碎石,管理人员要随时检查水泥、沥青和石料的质量,原材料除必须有随车合格证和具备公路资质实验室出具的实验检测报告之外,还要随机抽检水泥的安定性,初、终凝时间,碎石的强度、压碎值和含泥量等关键性指标必须合格。凡不符合质量要求的原材料,一律不得用于工程建设。二是严把施工工艺关。我区的农村公路主要路面结构层为砼路面和沥青路面两种,但路基质量是农村公路质量的基础和关键,所管理人员要加强路基工程的中间交验工作。沥青路面施工过程中,要严格控制水泥稳定基层的水泥剂量和含水量,加强养生;沥青混合料要严格控制油石比、矿料级配和厚度等指标混凝土路面施工,要严格施工配合比的控制,必须采用振捣棒配合振动梁进行,确保砼路面的强度和密实性,并且加大混凝土路面的洒水覆盖养生,做好胀缝设置、缩缝切割和抗滑拉槽设置工作。三是严把交验关。施工单位在完成路基施工后,按规范和中间交工有关技术文件要求的项目和频率进行自检,自检要有监理人员参加。交验时施工单位应提供足够的试验检测人员积极配合,对配合不积极或准备不充分、不具备交工条件的,管理小组可拒绝验收。

   (四)对监理单位监督监理单位必须严格执行有关公路工程建设的法律、法规、规章、技术标准和规范。严格履行监理合同,监督工程施工承包合同的实施。监理单位应认真审查施工组织设计和技术措施;审查试验工程施工工艺,批准特殊技术措施和特殊工艺;监督合同中有关质量标准、要求的实施;纠正不符合工程设计要求、施工技术标准和承包合同的工程和施工行为;提出或审查设计变更;进行工程质量检测,参加工程质量事故处理和工程验收。 

(五)施工现场(驻地)管理按照工程施工进度计划,及时到施工现场巡回监督检查,重点对隐蔽工程、重点部位、主要材料、各种配合比设计、关键工序、重大施工技术方案、质量通病的处理情况等进行管理、督查。开工前,熟悉和了解开工建设的准备情况,熟悉工程设计和当地施工条件等,审查监理单位、施工单位的质量保证体系等内容。

   (六)工程计量支付管理。根据施工单位完成的合格工程量提供计量支付依据并由各管理小组组长签字确认。如工程质量不合格,管理人员将不提供计量支付依据。

(七)工程交(竣)工验收管理。工程完工并具备交(竣)工验收条件后,施工单位、乡镇应层层提出交工检测和竣工鉴定申请。公路工程交工验收前,监理单位和质检机构应当按有关规定对工程质量进行检测并出具检测意见。未经质量鉴定或质量鉴定不合格的项目,不得组织竣工验收。项目完工后,各监管小组会同各施工单位、监理单位、认真完成工程总决算。  

   三、工作要求

   1.精心组织实施。督查小组组长是工作的第一责任人,对工程质量进度全面负责,拿出具体的检查管理办法,将责任落实到人,形成“人人肩上有担子 个个身上有责任的良好氛围,确保农村公路建设任务按期完成。

2.及时整改问题。各督查小组在监管中发现的问题,及时向各施工单位下达整改通知,并要求限时整改若不及时整改的,依据《建设工程质量管理条例》、《公路建设市场管理办法》、《公路工程质量监督规定》等有关规定对相关责任人给予处罚。 

3.做好项目资料收集坚持工程项目档案工作与项目建设同步进行,确保建设工程项目档案的完整、准确与系统,要严格按照规定对有关文件材料进行收集、整理、归档。项目完后,所有资料必须归类并统一上报农村办归档
  
4.严格工作纪律。各督查小组在检查期间要严格遵守各项纪律,严格执行中央八项规定精神和省、市、区委各项规定,局领导班子成员以身作则,率先垂范,带头改进工作作风,管理好工作人员对违反规定的人和事,经查实将进行严肃处理

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司