首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于开展凉州区公路工程重点建设项目“防坍塌、防坠落、反三违”专项整治活动的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2013-07-06 | 阅读次数:  [] [] []

项目部,监理单位:

    为认真贯彻落实武威市交通运输局《关于开展武威市公路工程重点建设项目“防坍塌、防坠落、反三违”专项整治活动的通知》 (武交法〔2013〕143号)要求,我局决定从即日起至2013年12月在全区公路工程重点建设项目中开展“防坍塌、防坠落、反三违”专项整治活动(以下简称“专项整治“)。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想和工作目标

    (一)指导思想

    坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以专项整治为主体,以落实主体责任、加强过程管理、推进施工安全标准化、强化隐患排查治理为主要措施,切实把各项责任落实到位,把法规制度和标准规范落到实处,确保全区交通公路工程建设安全有序。

    (二)工作目标

    通过专项治理,使各施工单位进一步落实安全生产主体责任,夯实企业安全生产“双基”,提高施工安全标准化水平,全面推进“平安工地”建设常态化,治理纠正各类“三违”行为,有效防范和坚决遏制各类安全事故,实现全区公路工程重点建设项目坚决杜绝重特大事故,不发生较大事故,减少一般事故总量的目标。

    二、组织机构

    根据工作要求,成立凉州区公路工程重点建设项目 “防坍塌、防坠落、反三违”专项整治活动小组,负责全区公路工程重点建设项目专项整治工作。

我局公路工程重点建设项目专项整治工作领导小组:

组  长:张继红  区交通运输局局长

副组长:蒋  辉  区交通运输局副局长

        张永旭  区交通运输局副局长

        李风莲  区交通运输局纪检组长

成  员: 张科水  区交通运输局总工程师综合办公室主任

        李红梅  区交通运输局交通战备办公室副主任

           李建才  区公路建设养护站工会主席

        张武民  区公路建设养护站副站长清源公路站理站站长

        张旭文  区交通运输局农村公路办公室主任

        冯国军  区交通运输局法规办主任

        叶平花  区交通运输局运输安全办公室主任

        张天文  黄羊公路管理站站长

        高  华  洪祥公路管理站站长

        李发会  城郊公路管理站站长刘畦材料场场长

领导小组下设办公室,办公室设在局运输安全办,办公室主任由蒋辉同志担任,张旭文叶平花二同志为工作人员。

    三、专项整治范围和重点内容

    (一)专项整治范围

我局所监督管理的公路工程重点建设项目。

    (二)专项整治重点内容

    1.重点预防以下作业环节或设备设施可能发生的坍塌事故:

梁板等大型预制构件的吊装及固定;陡坡或危险路段施工;施工现场使用的各类起重机械和大型模板支撑体系。

    2.重点预防以下作业环节或场所可能引发的高处坠落事故:

起重机械、模板体系及外用设备的安装拆除作业;作业平台、临边防护等。

    3.重点治理以下“三违”行为

项目负责人施工现场带班生产、重大事故隐患挂牌督办、设定“定人定机定岗定责”等制度不健全或落实不到位;危险性较大工程未制定专项施工方案或不按方案施工;机械设备未经检验合格投入使用;项目负责人、专职安全员、特种作业人员无证上岗;施工现场防护不到位的;作业人员个人安全防护不到位上岗作业;压路机、装载机作业无人员指挥;边施工边通车路段标志设置不规范,无交通指挥人员。

四、实施步骤与工作进度

专项整治分四个阶段进行。

    (一)部署启动阶段:各项目办根据实际,突出重点,在工程开工一个月内制定出操作性强的专项整治方案,并认真实施。

 (二)自查自纠阶段:在工程实施过程中项目办督促各施工单位全面排查各类事故隐患,提出改进措施,限期做好整改落实。

 (三)检查督导阶段:10月初,我局专项整治小组将结合“平安工地”考核评价工作,对专项整治工作开展重点进行抽查。

 (四)总结分析阶段:11月初,各项目办要全面总结专项整治经验,研究提出继续深化完善的意见和建议并提出做好防坍塌、防坠落事故以及治理“三违”的完善措施和制度。

    五、专项整治工作要求

    (一)加强领导,提高认识。各项目办结合工程建设的认识,明确工作重点、步骤、要求和保障,精心组织,周密部署,狠抓落实。

    (二)突出重点,重在治本。要求各项目办紧紧抓住施工坍塌事故易发,多发的主要问题和薄弱环节,重点突破,标本兼治,重在治本,抓出成效。同时,要突出抓好汛期、不良天气等重点时段的安全生产预控,预警,预案管理,切实做好工程施工现场灾害天气应对工作。

    (三)强化措施,巩固成效。各项目办要落实安全生产责任制和强化施工现场安全监督管理措施,加强施工过程的安全管理与考核评价工作,全面推行“平安工地”考核评价工作,深入推行桥隧施工安全风险评估制度,严格实施重大事故隐患挂牌督办制度,督促施工企业落实项目负责人现场带班生产制度,要把安全监管的重点放在施工现场,消除监管盲区和死角;监理单位要加强对危险性较大施工环节的技术审查和安全监理;施工单位要加大安全投入,不断提高安全生产条件,建立健全专项整治自查自纠台账,全面落实主体责任。加强施工过程管理,提升安全事故的防控能力。推进施工安全防护标准化,增强施工作业安全保障能力。建立健全隐患排查治理机制,消除导致“三违”发生的各方面因素。

    各项目办必须建立安全隐患排查治理数据库(见附表),每月要通过网络报送局安全办。

    (四)加强宣传,强化管理。通过各种途径加大宣传力度,全面提高对专项整治活动的重要性、必要性和紧迫性的认识,把安全生产工作要求变为现场管理人员和一线工人的自觉行动。并加强从业人员的安全知识教育培训工作,提高从业人员的安全意识,有效发挥专项治理活动的最大成效。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司