首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发凉州区交通系统平安陇原消防安全专项行动实施方案的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2013-04-29 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,通利运输公司:

    为贯彻落实凉州区人民政府办公室《关于印发凉州区平安陇原消防安全专项行动实施方案的通知》(凉政办发2013105号)和市交通运输局《关于印发武威市交通运输系统平安陇原消防安全专项行动实施方案的通知》的要求,为深刻吸取湖北襄阳市“4.14”重大亡人火灾事故的发生,结合我区交通运输系统安全工作形势,在全区交通运输系统集中开展“平安陇原”消防安全专项行动,特制定如下实施方案。

    一、工作任务

(一)推动落实消防安全工作职责

各单位要进一步修订和实施消防体系建设,完善消防组织建设,落实组织领导责任,落实消防安全主体责任,签订消防安全责任书,切实提高排查消防火灾隐患、组织扑救初期火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训能力。推动建立单位消防安全自我评估机制,积极开展消防安全“户籍化”管理,严格落实消防控制室管理和应急管理。

(二)全面排查整治火灾隐患

1.突出整治共性火灾隐患。局属各单位、各股室,通利运输公司要以各自单位为重点,全面排查消防安全责任制、消防安全管理、消防安全疏散、建筑防火等方面存在的隐患,突出整治消防设施损坏、疏散通道堵塞、安全出口锁闭,违反消防技术标准使用易燃可燃材料,单位消防安全“四个能力建设及“户籍化管理制度不落实等问题。

    2.重点整治区域火灾隐患局属各单位、各股室,通利运输公司要对本部门、本系统消防安全形势进行分析评估,坚持“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患的原则,有针对性的开展火灾隐患排查整治.各所属单位要重点整治各办公场、公路施工现场、汽车客运站等场。

(三)广泛开展消防宣传培训

1.深化消防安全宣传教育。各单位尤其是通利运输公司要充分利用报刊、电视、广播、互联网、车体广告、车载电子显示屏等媒体,经常性组织在公路施工现场及养护场所、客运车辆上进行多种形式的消防公益宣传;发挥宣传工作的导向作用,广泛宣传普及安全用火用电、扑救初期火灾和逃生自救等消防安全知识,切实提高社会消防安全意识和自防自救能力。

    2.加强社会消防安全培训局里要邀请消防宣教中心工作人员,在交通系统开展消防安全知识讲座,使消防安全知识普及到交通系统的每一个成员、每一个家庭。同时要积极参加市、区组织的安全知识培训,开展灭火和逃生疏散演练,推进单位从业人员消防安全培训和消防演练工作。     

    二、阶段安排

一)部署安排:(5月1日至5月10日)各单位、各股室、通利运输公司要召开专门会议,逐级动员部署,按照本实施方案,建立工作机制。

       (二)实施阶段:(5月10日至10月31日)各单位、各股室、通利运输公司按照确定的目标和任务,细化工作措施,抓好各项工作落实。

       (三)总结阶段:(10月21日至10月31日)各单位、各股室、通利运输公司对专项行动情况进行汇总分析,认真总结,并于10月17日前将专项总结报区交通运输局。

    三、工作要求

    各单位、各股室、通利运输公司要切实加强专项行动的组织领导,并建立分片、分行业包干制度,把各项工作任务落到实处。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司