首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区农村公路建设“三年大会战”实施方案

作者: | 来源: | 发布日期:2015-04-20 | 阅读次数:  [] [] []

    为深入贯彻落实全省交通扶贫攻坚农村公路建设现场会议精神,抢抓“一带一路”建设和省委、省政府实施“6873”交通突破行动等重大机遇,加快推进全区农村公路建设着力构建“畅通、便捷、安全”的农村交通网络区委、区政府决定从2015年起,用三年时间举全区之力开展农村公路建设大会战,结合工作实际,特制如下实施方案。

    一、发展现状

    “十二五”以来,区委、区政府坚持交通优先发展的思路始终不动摇,抢抓国家加快交通基础设施建设一系列政策机遇,把农村公路建设作为推进扶贫攻坚进程和加快新农村建设的重要抓手,积极构建以通乡镇、通村组、通园区、通新型农村社区、通移民点公路为重点的农村交通网络,农村公路建设成效显著。截至2014年底,全区农村公路总里程达到3545公里,其中:县道355公里,乡道464公里,村道2726公里。全区37个乡镇100%实现通沥青(水泥)路,443个行政村中319个实现通沥青(水泥)路,农村公路通畅率为72%。但与全面建成小康社会、实现农村交通网络互通互联的要求相比,农村公路历史欠帐多,覆盖范围小,群众出行不够便捷等问题依然存在。

    二、总体要求和目标作务

    (一)总体要求。深入贯彻落实全省“6873”交通突破行动和全省交通扶贫攻坚农村公路建设现场会议精神,牢牢抓住当前的难得机遇,充分调动各相关部门人力、物力、财力,集中力量解决农村公路建设过程中资金、用地、征拆等诸多问题,全力以赴加快农村公路建设用三年时间使100%的建制村都通上沥清(水泥)路,切实解决群众出行难的问题,为全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

    (二)建设目标。2015年-2017年,建成农村公路1475公里以上,完成投资5.9亿元以上,确保2017年底前全区所有建制村通沥清(水泥)路,使所有的农民群众都走上平坦的路,为农业更强、农民更富、农村更美创造良好的交通条件。

    (三)主要任务。

    1.2015年,建成农村公路440公里,完成投资1.76亿元。其中:争取交通项目资金1.28亿元,建成农村公路320公里;争取“一事一议”财政奖补资金2507万元,建成建制村通畅工程100公里;争取扶贫资金800万元,建成建制村通畅工程20公里。重点建设项目:建成甘蒙(宁)省界凉州段防沙治沙道路27公里;建成S587南营水库至旦马乡公路改建工程7公里;建成金色大道至河东乡公路改建工程10公里;建成荣华大道至东河公路改建工程12公里;建成G312线至校尉公路改建工程12公里;建成G312线至新华缠山至杂木渠首公路18公里;完成刘畦桥、朱家庄桥、孙家河湾桥、沙河桥等7座危旧桥梁改造工程。实现80%的建制村通沥青(水泥)路。

    2.2016年,建成农村公路485公里,完成投资1.94亿元,其中:争取交通项目资金1.4亿元,建成农村公路350公里;争取“一事一议”财政奖补资金2750万元,建成建制村通畅工程110公里;争取扶贫资金1000万元,建成建制村通畅工程25公里。重点建设项目:争取建设刘畦至黄羊公路改建工程38公里;争取建设黄羊荣昌至金色大道改建工程6.5公里争取建设黄羊至吴家井公路改建工程31公里。实现90%的建制村通沥青(水泥)路。

    3.2017年,建成农村公路550公里,完成投资2.2亿元,其中:争取交通项目资金1.6亿元,建成农村公路400公里;争取“一事一议财政奖补资金3000万元,建成建制村通畅工程120公里;争取扶贫资金1200万元,建成建制村通畅工程30公里。重点建设项目是:争取建设牛家花园至祁连公路改建工程22公里;争取建设G312线至庙山公路10公里。实现全区所有的建制村通沥青(水泥)路。

    三、工作措施

    (一)着力抓好资金筹措。一是积极争取国家资金支持。发改、财政、交通、国土等部门积极向上级部门衔接项目,最大限度地争取更多中央和省上项目资金用于农村公路建设。二是广开筹资渠道。统筹扶贫和涉农资金向农村公路建设项目倾斜,动员群众投工投劳、社会广泛参与的多元化投融资机制。三是采取先垫资、后补助的办法,协调动员施工企业通过银行融资贷款,用于农村公路建设

    (二)着力强化质量监督。严格按照“政府监督、法人负责、社会监理、企业自检”的质量监管体系要求,规范施工工艺,推广标准化施工,要完善农村公路质量保证体系,强化质量监督和技术指导,严把原材料入场、工程施工工艺、工程交竣工验收等关口,确保工程建设质量。

    (三)着力规范项目管理。进一步规范项目招标投标管理,优化评标办法,对符合法定招标要求的建设项目必须依法依规进行公开招标,确保招投标公正、公开、公平。对所有农村公路建设项目实行“七公开”制度,做到项目公开透明、阳光操作,充分发挥农民群众和社会监督的作用,确保工程优质。要落实安全责任制,采取最严格的安全防范措施、加强安全隐患排查并及时处置、消除安全事故隐患,坚决杜绝安全事故的发生。在农村公路建设中做到尽量少占耕地,节约用地和保护生态环境。

    (四)着力加强廉政保障。开展农村公路建设必须同步落实党风廉政建设责任,严格执行工程项目建设各项廉洁保障制度,坚持公开、透明、规范,主动接受群众监督,纪检监察、审计等部门要同步跟进监管,坚决杜绝资金截留挪用和贪污腐败现象,严肃查处项目建设过程中违法违纪行为。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导,靠实工作责任。成立凉州区农村公路建设大会战工作协调推进领导小组,由区政府主要领导任组长,区委、人大、政府、政协分管领导任副组长,区委农办、发改局、财政局、监察局、审计局、交通局、水务局、林业局、公安局、环保局、国土局、电力局等相关部门负责人为成员。工作协调推进领导小组下设办公室,办公室设在区交通局,具体负责大会战工作的组织、实施、协调、督促、指导和考核等工作。

    (二)明确工作职责,形成强大合力。充分发挥各相关部门职能作用,为公路建设营造良好的环境。区发改局负责做好项目的争取、立项、储备、审批等工作。区交通局负责做好项目规划设计、技术指导、质量监督和项目资金的管理工作。区财政局负责“一事一议”财政奖补资金和地方配套资金的筹集,并做好资金监督及项目建设工作区委农负责争取扶贫资金用于建制村通畅工程,并做好项目建设工作。区审计局负责做好项目专项资金的审计监督工作。区林业局负责做好影响道路拓宽林木采伐通道绿化等工作;区水务局负责做好工程用水协调工作。区国土局负责做好道路征地、房屋拆迁等工作,并在项目实施地点附近,按照就近、就便的原则,规划采石厂,方便路基取料。区电力局负责做好道路建设中的电力杆迁移、工程用电等工作。区环保局负责协调做好项目工作区监察局负责监督实施好项目的招投标等工作,并对所有实施项目进行全程监督。区公安局负责做好项目实施中的维稳等工作。各乡镇负责农村公路建设的协调管理和服务,及时协调解决工程建设中存在的问题,为项目建设提供强有力的保障。

(三)加强舆论宣传,营造浓厚的氛围。充分利用报刊、电台等新闻媒体、出动宣传车等多种形式,广泛宣传农村公路建设相关政策,让广大人民群众进一步认识到农村公路建设工作的重大意义,营造全体动员、全民参与的浓厚氛围,圆满地完成农村公路建设大会战任务。

    (四)强化督查检查,建立激励机制。健全工作考评体系,完善对参建单位的信用评价机制,强化管理部门对建设、施工、监理等单位的考核,大力开展创先争优活动,进一步激励参建单位和人员奋力赶超进位的积极性。区委督查办会同有关部门加强对农村公路建设情况的督导力度,对全区农村公路建设情况要定期进行通报,及时发现存在的问题,对工作落实不到位,在建设工程中造成重大事故和质量问题的,按照有关规定严肃追究有关责任单位和责任人的责任。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司