首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于立即开展春季道路交通安全生产大检查活动的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2015-03-24 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,通利运输公司:

    为切实做好我局春季安全生产工作,进一步深化和落实各项安全生产工作措施,根据区安委会《关于立即开展春季安全生产大检查活动的通知》(凉安发〔2015〕4号)文件精神,结合我区道路交通春季安全生产工作的特点,我局决定自即日起至5月上旬在全区范围内开展春季交通运输安全生产大检查活动,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,高度重视春季安全生产工作

春节刚过,节日期间停产的建设项目陆续开工,加之季节交替,气温起伏较大,诱发事故的不安全因素增多。做好春季安全生产工作,严防各类事故发生,确保全年工作开好局、起好步,对于认真贯彻落实国家、省、市、区关于安全生产工作的重大决策部署,全面做好2015年安全生产各项工作,确保全区道路交通安全持续稳定好转,具有十分重要的意义。局属各单位、各股室,通利运输公司必须时刻保持清醒认识和高度警惕,准确把握经济社会发展的新要求,准确把握全社会和广大人民群众保障安全健康权益的新期待,准确把握春季安全生产的工作特点,深刻认识安全生产工作的复杂性、艰巨性和长期性,进一步增强做好春季安全生产工作的责任感和紧迫感,切实抓好春季安全生产工作,确保万无一失。

二、突出重点,切实做好道路运输行业隐患排查治理工作

1.做好春季道路隐患排查和治理工作。各区域公路管理站要结合本次安全生产大检查活动强化安全生产红线意识,按照“排查不留死角、整治不留后患”,对存在的安全隐患本着“零容忍”的原则,进一步促进我局安全生产主体责任、部门监管责任、属地管理责任的落实,全面消除安全隐患,认真组织开展春季道路安全检查。要针对季节特点,重点道路翻浆形成的的路面坑槽、沉陷、路肩坍塌、涵洞跳车等安全隐患进行一次全面的摸底排查,对排查出的道路安全隐患,建立安全隐患数据库,实施销号管理,并及时采取措施进行整要对缺少警示标志的路段,要及时补全警示标志;对沉陷、路肩坍塌地段要及时进行修复保养;对急弯、陡坡、临崖等存在安全隐患的路段要加装安全防护设施。同时要加强对公路的源头监管、加大对超限超载车辆的治理,确保2015年我区春季道路安全畅通

  2.加大安保工程实施力度,确保道路安全畅通。法规办、安全办要结合“生命安全防护工程”继续加大“安保工程”实施力度,在急弯路段视距不良路段连续陡坡路段路侧为悬崖、深沟、河渠等路段采取前后增设限速、警示标志,路侧设置护栏、防护墩等措施;村镇、学校等交通混杂路段要设置明显的交通警示标志,所有乡道、村道与国、省道、县道及金色大道、荣华大道、天颐大道相交路口,均要设置警示标志。做到各类涉路安全隐患的早发现、早报告、早排除,力争把各类不安全因素对公路通行安全造成的影响降低到最低程度。

3.加强工程建设项目安全监管。农村办要高度重视公路工程建设项目安全生产的监管工作。加强施工现场的安全管理及隐患排查工作,并建立健全各类安全生产管理台账。落实项目责任人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗制度;强化安全责任意识,提高安全监管能力和安全操作技能,加大对公路工程施工场地的安全检查力度。督促建设单位、施工单位、监理单位落实安全责任,确保各项交通建设工程安全有序推进。

4.加强道路运输安全管理。通利运输公司要严格按照“三关一监督”的要求,加强运输企业的安全源头管理,加强对“两客一危”运输车辆和驾乘人员的安全监管,严把运输驾驶人员的从业资格管理,杜绝不符合安全技术要求的车辆上路运营,真正落实“三不进站,六不出站”的安全制度,加强对营运车辆GPS安全监控系统的安装使用,积极发挥GPS 安全监控系统的动态监管作用,有效防止驾驶员途中超速、超载、盲目超车。同时,要针对春季沙尘暴、雨雪天气多的季节特点,切实做好客运车辆的二级维护和日常维护,确保运营车辆的安全性能良好,确保春季客运车辆的安全运行。

    三、落实责任,加强领导,确保春季安全大检查活动取得实效。

1.统一认识,加强领导。春季安全生产大检查工作由局分管安全生产工作的副局长负总责,安全办、法规办、农村办及各区域公路管理站负责人负主体责任,把春季安全生产大检查工作做为全年安全生产工作的一项重要任务,摆在重要议事日程常抓不懈。各相关单位要结合各自工作实际,突出重点,狠抓落实,建立健全安全生产的长效机制,本着对安全生产事故“零容忍”的原则,消除各类事故隐患,促进交通领域安全管理水平的提高。

2.切实强化重点时段的安全生产工作。4月和5月间将迎来“清明”和“五一”两个节日,为确保节日期间安全生产形势稳定,各职能部门要按照各属地化管理的原则,充分发挥职能作用大胆负责,主动配合,积极参与,联合执法,形成合力,全面开展工作,推动成春季安全生产大检查工作落实。

3.广泛宣传,舆论监督。各单位要充分利用宣传车、横幅、标语等形势,强化春季安全生产大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

4.严格管理,落实责任。春季是道路交通事故多发期,我们要全面掌握安全工作的主动权,严格安全管理,确保各项措施和制度真正落到实处。各项工作制度和方案要制定明确,操作性强,活动中研究和处理问题要更细致,把活动的各项工作与日常安全管理工作结合起来,统筹安排日常安全管理工作与安全生产宣传教育行动、安全生产整治行动、安全生产执法行动,并相互促进,督促各项安全措施的落实。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司