首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发《2020年交通扶贫项目建设实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-03-06 | 阅读次数:  [] [] []

凉州区交通运输局

关于印发2020年交通扶贫项目建设实施

方案通知

 

各相关镇:

根据凉州区脱贫攻坚领导小组关于《下达凉州区2020年第一批财政专项扶贫资金(统筹整合)项目计划的通知》(凉脱贫领发20207号)文件精神,我局制定了《凉州区交通扶贫项目建设实施方案》,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

        凉州区交通运输局

                             2020年3月4日

2020年交通扶贫项目建设实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,加快推进全区脱贫攻坚工作,改善全区农村人居环境,建设美丽乡村,扎实推进新农村建设,确保自然村道路实施硬化建设任务按期全面完成。2020年2月27日凉州区脱贫攻坚领导小组关于《下达凉州区2020年第一批财政专项扶贫资金(统筹整合)项目计划的通知》(凉脱贫领发[2020]7号),下达“凉州区交通扶贫道路建设项目15项2555.11万元”,切实管好用好财政专项扶贫资金加快项目建设进度,按照进度服从质量的要求,如期完成交通扶贫项目计划建设任务,制定本实施方案。

一、总体要求

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入落实中共中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战和习近平总书记视察甘肃时提出的八个着力重要指示四好农村路建设作出的重要指示精神在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,认真贯彻落实全省经济工作会议和农村工作会议精神,从实施乡村振兴战略、打赢扶贫攻坚战的高度,进一步改善凉州区贫困地区交通出行条件,完成贫困村道路硬化

二、目标任务

凉州区2020年财政专项扶贫资金贫困村村组道路及巷道硬化项目共15个乡镇53.723公里,整合财政扶贫资金2555.1万元(含项目前期费用)。具体实施项目如下

1.韩佐镇段:道路全长4.843公里,其中:

1)韩佐村道路长1.594km,路基宽度3-4米,路面宽度3-4米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥(5%)稳定砂砾基层+10cm厚天然砂砾找平层;

2)二畦村道路长0.49km,路基宽度4-4.5米,路面宽度4-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥(5%)稳定砂砾基层+10cm厚天然砂砾找平层;

3)宏化村道路长1.221km,路基宽度4-4.5米,路面宽度4-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥(5%)稳定砂砾基层+10cm厚天然砂砾找平层;

4)高坝沟村道路长1.2km,路基宽度3.5-5.5米,路面宽度3.5-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥(5%)稳定砂砾基层+15cm厚天然砂砾垫层/10cm厚天然砂砾找平层;

5)禅树村道路长0.338km,路基宽度4米,路面宽度4米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥(5%)稳定砂砾基层+10cm厚天然砂砾找平层。

2.新华镇段:新华村道路全长1.672公里,路基宽度4-5.5米,路面宽度4-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+15cm厚天然砂砾垫层/10cm厚天然砂砾找平层。

3.清源镇段:清泉村道路全长2.786公里,路基宽度4.5-5.5m,路面宽度4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 15cm厚天然砂砾垫层/10cm厚天然砂砾找平层。

4.长城镇段:硬化面积21100㎡(折合道路全长5.275公里),其中:

1)高沟村道路长2.4km,路基宽度4-5米,路面宽度4米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+15cm厚天然砂砾垫层;

2)五墩村道路长2.875km,路基宽度4-5米,路面宽度4米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 10cm厚天然砂砾找平层/15cm厚天然砂砾垫层。

5.黄羊镇段:道路全长9.262公里,其中: 

1)上庄村产业园道路道路长1.432km,路基宽度4-4.5米,路面宽度4-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 10cm厚天然砂砾找平层;

2)山泉村道路长7.83km,路基宽度3-5.5米,路面宽度3-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+15cm厚天然砂砾垫层/10cm厚天然砂砾找平层。

6.河东镇段:头坝村道路全长4公里,路基宽度4.5-5.5米,路面宽度4-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+15cm厚天然砂砾垫层/10cm厚天然砂砾找平层。

7.谢河镇段:谢河村食用菌种植点道路0.6km,路基宽度4.5米,路面宽度4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 15cm厚天然砂砾垫层/10cm厚天然砂砾找平层。

8.康宁镇段:龙泉村道路长1.55km,路基宽度3-4米,路面宽度3-4米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+10cm厚天然砂砾找平层。

9.怀安镇段:道路全长3.802公里,其中: 

1)二十里村道路长2.337km,路基宽度4-5.5米,路面宽度4-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+15cm厚天然砂砾垫层/10cm厚天然砂砾找平层。

2)芦家沟村道路长0.253m,路基宽度4.5米,路面宽度4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+10cm厚天然砂砾找平层;

3)驿城村道路长1.212km,路基宽度4-5.5米,路面宽度4-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+10cm厚天然砂砾找平层。

10.柏树镇段:道路全长3.966公里,其中: 

1)柏树村道路长2.2km,路基宽度4-5.5米,路面宽度4-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+15cm厚天然砂砾垫层/10cm厚天然砂砾找平层;

2)杨寨村道路长1.766km,路基宽度3.5-4米,路面宽度3.5-4米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 10cm厚天然砂砾找平层。

11.金塔镇段:道路全长4.002公里,其中: 

1)中心村道路0.733km,路基宽度3.5-4米,路面宽度3.5-4米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 10cm厚天然砂砾找平层;

2)华畦村道路0.75km,路基宽度4-4.5米,路面宽度4-5.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+15cm厚天然砂砾垫层/ 10cm厚天然砂砾找平层;

3)黄康村道路1.128km,路基宽度3-4米,路面宽度3-4米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+10cm厚天然砂砾找平层;

4)金塔村道路1.114km,路基宽度3.5米,路面宽度3.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 10cm厚天然砂砾找平层;

4)湾子村道路0.277km,路基宽度3.5米,路面宽度3.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 10cm厚天然砂砾找平层。

12.吴家井镇段:硬化面积10733㎡(折合道路全长2.09公里),其中: 

1)吴家井村道路0.777km,路基宽度4.5-5.5米,路面宽度4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+15cm厚天然砂砾垫层/ 10cm厚天然砂砾找平层;

2)新建村新民居示范点道路全长1.313km,路基宽度2-10米,路面宽度2-10米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 10cm厚天然砂砾找平层;

13.发放镇段:下沙子村道路1.703km,路基宽度4-5.5米,路面宽度4-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 15cm厚天然砂砾垫层/ 10cm厚天然砂砾找平层。

14.九墩滩指挥部段:道路全长2.059公里,其中: 

1)沿河村道路0.713km,路基宽度4米,路面宽度4米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 10cm厚天然砂砾找平层;

2)十墩村道路1.346km,路基宽度4-5.5米,路面宽度4-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 15cm厚天然砂砾垫层/10cm厚天然砂砾找平层。

15.九墩镇段:道路全长6.113公里,其中: 

1)平乐村道路0.790km,路基宽度5.5米,路面宽度4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 15cm厚天然砂砾垫层;

2)小泉村道路4.448km,路基宽度3-5.5米,路面宽度3-4.5米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 15cm厚天然砂砾垫层/ 10cm厚天然砂砾找平层;

3)九墩村道路0.875km,路基宽度4米,路面宽度4米,路面类型为水泥混凝土路面,路面结构层采用18cm厚水泥混凝土面层+16cm厚水泥稳定砂砾基层+ 10cm厚天然砂砾找平层。

三、实施步骤

   (一)勘察设计前期阶段3月4月415日。公开招标选择勘察设计单位开展施工图设计、完成施工图审批等前期工作。

(二)项目招投标阶段4月15月510日发布招标公告、公开招投标工作、发放中标通知书,签定施工合同。

)项目实施阶段5月15日至7月30日)。按照“时间与进度同步推进”的要求,加快项目建设进度,确保项目在建设黄金时段完成任务。

    )项目验收阶段8月1日至8月30日前)。完善项目基础资料,编制完成决算报告和建设项目的交(竣)工验收工作。

    、保障措施

(一)加强项目监管局里成立分片小组对交通扶贫项目进监督检查,督查小组对各自监管的项目质量、进度、安全生产、资金管理使用等全面负责联系领导对工程项目的质量负直接领导责任,工作人员为直接责任人。主要职责:施工现场进行检查,重点检查质量薄弱环节和涉及结构强度及稳定性的重要指标;对检查中发现的问题,应当及时以书面方式通报有关单位,对一般质量管理问题和一般质量缺陷,责令限期整改;对不合格工程,责令限期返照现行的国家标准、行业标准规定的质量要求进行交工验收,未经交工验收或者交工验收不合格的工程不得交付使用。

(二)严格技术管理。督查小组人员必须熟悉所在片区项目施工图设计,掌握好路基、路面、涵洞等工程设计技术标准和施工规范,制定施工管理方案,保证路基、路面宽度、纵坡、路拱、路面厚度、强度、配合比等主要技术指标严格按设计标准修建,不得随意调整降低标准,保证项目建设达到工程设计技术标准。

(三)严把质量关口。要严把“三关”,保证项目质量稳中有升。一是严把材料准入关。农村公路的主要原材料就是沥青、水泥(必须是正规大厂水泥)和碎石,管理人员要随时检查水泥、沥青和石料的质量,原材料除必须有随车合格证和具备公路资质实验室出具的实验检测报告之外,还要随机抽检水泥的安定性,初、终凝时间,碎石的强度、压碎值和含泥量等关键性指标必须合格。凡不符合质量要求的原材料,一律不得用于工程建设。二是严把施工工艺关。我区的农村公路主要路面结构层为砼路面和沥青路面两种,但路基质量是农村公路质量的基础和关键,所管理人员要加强路基工程的中间交验工作。混凝土路面施工,要严格施工配合比的控制,必须采用振捣棒配合振动梁进行,确保砼路面的强度和密实性,并且加大混凝土路面的洒水覆盖养生,做好胀缝设置、缩缝切割和抗滑拉槽设置工作。三是严把交验关。施工单位在完成路基施工后,按规范和中间交工有关技术文件要求的项目和频率进行自检,自检要有监理人员参加。交验时施工单位应提供足够的试验检测人员积极配合,对配合不积极或准备不充分、不具备交工条件的,管理小组可拒绝验收。

(四)加强现场管理按照工程施工进度计划,及时到施工现场巡回监督检查,重点对隐蔽工程、重点部位、主要材料、各种配合比设计、关键工序、重大施工技术方案、质量通病的处理情况等进行管理、督查。开工前,熟悉和了解开工建设的准备情况,熟悉工程设计和当地施工条件等,审查监理单位、施工单位的质量保证体系等内容。

(五)加强计量支付管理。根据施工单位完成的合格工程量提供计量支付依据并由各管理小组组长签字确认。如工程质量不合格,管理人员将不提供计量支付依据。

(六)严把交(竣)工验收管理。工程完工并具备交(竣)工验收条件后,施工单位、乡镇应层层提出交工检测和竣工鉴定申请。公路工程交工验收前,监理单位和质检机构应当按有关规定对工程质量进行检测并出具检测意见。未经质量鉴定或质量鉴定不合格的项目,不得组织竣工验收。项目完工后,各监管小组会同各施工单位、监理单位、认真完成工程总决算。

   四、工作要求

    1、精心组织实施。督查小组组长是工作的第一责任人,对工程质量进度全面负责,拿出具体的检查管理办法,将责任落实到人,形成人人肩上有担子 个个身上有责任的良好氛围,确保农村公路建设任务按期完成。

2、及时整改问题。各督查小组在监管中发现的问题,及时向各施工单位下达整改通知,并要求限时整改若不及时整改的,依据《建设工程质量管理条例》、《公路建设市场管理办法》、《公路工程质量监督规定》等有关规定对相关责任人给予处罚。

3做好项目资料收集坚持工程项目档案工作与项目建设同步进行,确保建设工程项目档案的完整、准确与系统,要严格按照规定对有关文件材料进行收集、整理、归档。项目完后,所有资料必须归类并统一上报农村办归档

4严格工作纪律。各督查小组在检查期间要严格遵守各项纪律,严格执行中央八项规定和省市区双十条规定,局领导班子成员以身作则,率先垂范,带头改进工作作风,管理好工作人员对违反规定的人和事,经查实将进行严肃处理