首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于开展“转作风、抓质量、保安全、促廉洁、惠民生”做合格党员活动实施方案

作者: | 来源: | 发布日期:2019-03-05 | 阅读次数:  [] [] []

凉州区交通运输局

关于开展转作风、抓质量保安全、廉洁、惠民生做合格党员活动实施方案 


    为推进
“两学一做”学习教育常态化制度化,
培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部,结合在全区机关党员中开展“比学习、比作风、比贡献、促廉洁、促发展”为主题的“三比两促”活动,牢固树立“围绕党建抓项目,抓好项目惠民生”的理念,实现党建工作与项目建设度融合,经局党组会议研究决定,在全局开展转作风、抓质量、保安全、树廉洁、惠民生做合格党员活动,结合局工作实际,提出如下实施方案:    
    一、指导思想     
    以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十中、中全会精神为指导,以严肃党内政治生活为重点,紧紧围绕作风建设、项目建设、安全生产、廉洁自律”的各项要求,抓好作风建设这一重点、抓好工程建设质量这一关键,突出安全生产和廉政建设这一主体,把各项惠民政策落实好,切实方便群众的出行,将党建工作与项目建设结合起来,全面推进党建工作实现由虚到实、由弱到强、由宽到严的转变,努力把区交通运输局党组织建设成为思想建党的前沿阵地、制度管党的执行终端、服务群众的桥梁纽带、严实坚固的战斗堡垒,为全区交通运输事业发展提供坚强有力的思想、组织、作风、制度和廉政保证。
    二、目标要求     
    通过活动的开展,具体达到以下
个目标:         
   (一)作风建设明显好转。通过活动开展,着力解决干部作风和发展环境问题,以干部作风的改进推动发展环境的改善,以发展环境的改善促进交通运输事业持续健康高质量发展。

)职工质量意识明显提高。通过活动开展,使每个党员干部职工牢固树立“百年大计,质量第一”的意识,牢固树立“质量在我心中,质量在我手中”的理念。    
  
)工程建设项目质量明显提高。工程质量得到明显提升,工程建设质量事故和质量隐患得到有效遏制,不发生重大质量事故和安全事故。管理制度、人员配备、现场管理、过程控制标准化,整体工程合格率达到100%,建设项目优良率得到提高。

)安全生产形势明显稳定。安全生产责任得到进一步落实,建立健全安全生产监管责任清单、权力清单和督查清单,深入开展安全生产大检查和农村公路安全隐患排查整治活动,实施好生命安全防护工程,堵塞安全漏洞,坚决杜绝重特大道路交通安全事故发生,保障公路安全畅通。

  )党风廉政建设各项制度得到进一步落实。坚持挺纪在前,坚决维护党纪党规的权威和严肃性将全面从严治党主体责任体系和“一岗双责”等各项制度落到实处,建立项目廉政监察室,严把“质量、安全、廉政”三条高压线,确保工程优质、干部安全

三、工作任务

(一)转作风。主要任务是:一是对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照《全局深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案列举的需要着力解决的12个方面突出问题,通过深入调研、座谈走访、问卷调查、设立意见箱、开通热线电话等方式,认真查找和梳理我局存在的突出问题,建立工作台账,制定整改措施,明确责任人和整改时限,一项一项抓落实。二是结合省市区开展关于汲取折达公路考勒隧道案例教训整治干部不担当不作为问题的通知,开展专题研讨活动,整治全局干部不担当不作为的问题。三是对照甘肃省人民政府办公厅关于印发进一步转变政府工作作风“十不准”规定的通知和武威市人民政府关于印发贯彻落实《进一步转变政府工作作风“十不准”》的实施细则的通知,查找转变作风方面存在的问题,推动作风建设取得实实在在的成效。

责任领导韩文天、张科水

责任单位综合办公室

(二)抓质量。主要任务:一是开展交通建设项目质量安全排查工作。二是严把工程质量各关口和环节,全面实行项目业主责任制、招投标制、合同管理制、工程监理制等四项制度,全面落实项目“七公开”制度,实行工程质量终身责任制。严格执行建设标准,在工程施工中严格遵守“四不准”制度,即机械设备不到位不准开工建设;材料未经检验合格不准进场;工程未经监督单位批准不准开工;上一道工序未经检测不准进入下一道工序施工。成立农村公路监督检查项目管理小,对全区农村公路分片管理,明确责任人,具体做好工程建设组织协调和质量监督工作,确保每一个建设环节责任到人,形成层层抓落实的责任体系。注重发挥社会监督作用,积极发动群众参与质量监督,通畅工程实施过程中邀请2-3名村民代表作为质量义务监督员进行全程监督,及时整改工程施工中存在的各类问题。

责任领导 辉、张永旭、张科水

责任单位农村公路办公室

(三)保安全。主要任务是:一是与局属各单位和各施工项目部签订安全生产责任书,层层分解落实安全管理责任。二是加强公路、桥梁的安全管理,认真开展道路安全隐患排查治理工作,及时整治影响道路交通安全的各种隐患,最大限度地消除道路行车安全隐患,保障公路的完好、畅通。三是对公路工程在建项目进行了专项检查,对全区所有在建项目进行安全生产大检查,进行拉网式检查,及时消除安全隐患。四是做好安全生命防护工程工作重点是在临水、临崖、急弯、陡坡路段,设置护栏、防撞墩、警示桩、标志标线、减速带安防设施,消除安全隐患。五是加强日常养护。扎实开展“平安公路”养护专项整治行动,以四个农村公路管理站为依托,对县道和主要乡道进行维修养护,保障公路安全畅通。加强道路运输安全监管。督促运输企业严格落实“三关一监督”职责,加大对道路从业人员的教育和资格审查。严格监督客运企业落实源头安全管理责任的监督工作,严格审查从业人员资格,坚决查处无证上岗、违反操作规程和违法经营行为;严把车辆技术状况关,加强对车辆的技术状况管理,对客运车辆、危险品运输车辆技术等级不符合要求、车辆技术状况差的,以及设备设施不全的必须经整改合格后再从事营运。加强道路危险货物运输单位管理,指导道路运输企业建立健全安全生产制度,督促企业落实安全生产主体责任,确保运输安全。七是加强交通项目环境保护。对今年重点建设项目都要办理环境评价报告书,在施工过程中认真落实大气污染防治各项措施,做到项目建设与环境保护同落实。

责任领导:蒋   苗海廷

责任单位区运管局、安全运输办公室、法规办公室

(四)促廉洁。主要任务是:一是认真落实党风廉政建设责任制。严格执行党风廉政建设责任制规定,落实“两个责任”,制定责任清单,落实“一岗双责”,明确年党风廉政建设责任工作目标,层层签订廉政责任书,细化分解责任,推动责任落实。二是深入开展党风廉政教育。加强理想信念教育和党性党风党纪教育,广泛开展廉政警示教育,观看电视教育警示片,通过反面案例使党员干部认清反腐倡廉的重要性,进一步增强拒腐防变、预防职务犯罪的自觉性。三是加强对权力的制约和监督。针对工程建设、行业管理、队伍建设、廉政管理的重点环节、关键节点,完善制度与管理,确保各项工作受控、可控、控好。强化廉政风险防控,深入开展廉政风险防控、排查、整治,梳理项目设计、招投标、标后管理、资金拨付、交竣工等各个环节的廉政风险点,重点防控、及时解决、杜绝隐患。四是继续推进重大事项报告制度和监督管理机制,定期开展对《廉政准则》、个人重大事项报告制度等规定执行情况的督促检查,确保党风廉政建设各项制度规定落到实处。五是严格按照区委“公路建设项目廉洁保障措施”的各项要求,建立项目廉政监察室,确保项目优质,确保资金安全,确保干部廉洁。

责任领导:韩文天

责任单位综合办公室

  (五)惠民生。主要任务是:一是全面完成2018年农村公路建设任务,建成金色大道至白塔寺景区旅游公路项目、高坝镇牛家花园至祁连(凉州段)旅游公路项目和省道改造凉州区至古浪公路(凉州段)项目。新开工项目S308线黄羊镇至金山公路82.263公里S587南营水库旦马公路6.214公里、自然村组道路及主巷道硬化工程754.62公里、危旧桥梁改造4座、安全生命防护工程1项。二是全面完成交通扶贫建设任务,实现乡有等级站、村有汽车停靠点、村村通客车的农村客运网络建设目标全面落实60周岁及以上老年人免费乘坐城区公交车政策,确保各项目惠民政策落到实处。

责任领导:张永旭、苗海廷

责任单位区运管局农村办

    四、保障措施

  (一)加强组织,落实责任。要精心组织,发挥领导带头作用,成立转作风、抓质量、保安全、树廉洁、惠民生做合格党员活动领导小组,组由局长韩文天同志任组长,其它党组成任副组长,相关股室负责人为成员,领导小组下设办室,要创新管理方式,在项目和养护一线使用“钉钉”管理软件,对工程建设质量进行动态管理,随时随地与实施项目各程序做到高效沟通与监管,切实把项目建设好、管理好、服务好,确保活动取得成效。

  (二)搞好宣传,强化督查。各单位要充分认识开展此项活动重要性,与开展“比学习、比作风、比贡献,促廉洁、促发展”主题的“三比两促”活动相结合,做到同安排、同促进、同落实。要总结好的做法、经验推广,并在农村公路现场推进会上交流,营造干部职工干事创业、服务社会的良好氛围。

(三)改进作风,注重实效。要深入贯彻中央八项规定精神和省政府进一步转变工作作风“十不准”规定,改进工作作风,要深入一线解决问题,提高效率,切实解决“庸懒散”突出问题,要发扬“钉钉子”精神,引导领导干部勇于担当、敢于较真,立说立行、马上就干、干就干好、干就干成,扎扎实实把各项工作干到位、做到家。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司