首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发《全区交通运输行业冬季预防道路交通事故大战100天专项行动工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-21 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办

现将《全区交通运输行业冬季预防道路交通事故大战100专项行动工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

              凉州区交通运输局

                                   20181121

全区交通运输行业冬季预防道路交通事故大战100
专项行动工作方案

为深刻吸取兰海高速公路“11·3”重大道路交通事故的惨痛教训,落实好全省冬季预防道路交通事故大战100天专项行动电视电话会议和余建副省长讲话精神,切实加强道路交通安全综合治理工作,坚决防范重特大道路交通事故,确保冬季交通运输行业道路交通安全形势持续平稳,为岁末年初营造良好的道路交通环境,根据市交通运输局《关于印发<全市冬季预防道路交通事故大战100天专项行动工作方案>的通知》(武交发﹝2018448号)精神,从即日起至220日在全区交通运输行业开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动。

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要讲话为指导,切实提高政治站位,深化思想认识,坚决落实李克强总理等中央、省、市、区领导批示指示,牢固树立人民至上的发展理念,把交通运输安全管理工作作为一项民生工程、生命工程,通过隐患大排查、大整治、大宣传等措施,加强隐患治理和宣传教育,严格落实行业主管和部门监管责任,集中治理一批道路交通安全隐患,集中查处一批道路交通安全违法违规行为,全力遏制事故多发势头,扭转事故预防的被动局面,确保全区交通运输行业安全形势稳定向好。

二、工作任务

区运管局:要加强两客一危等重点车辆和道路运输企业的监管。一要开展安全隐患排查整治。对全区公路旅客运输企业、危化品运输企业,营运客车、危化品运输车辆进行全面排查,对达不到相关规定的车辆和驾驶人,坚决杜绝其从事营运和驾驶营运车辆。对长途客运车辆违反凌晨2时至5时禁行和三级以下三区公路夜间禁行规定,危化品运输车辆违反凌晨0时至5时禁行规定,两客一危车辆驾驶人超速、酒驾、疲劳驾驶的,以及具有其他严重违反交通安全法律法规行为的企业及驾驶人,依法依规顶格处理,该停班的停班,该解聘的解聘,该取消资质的取消资质。二要严查企业主体责任不落实。督促运输企业严格落实经营主体责任和安全监管责任,每季度对辖区运输企业开展一次安全综合检查,对责任落实不到位的,该罚款的罚款,该整顿的整顿,该停业的停业,确保隐患整改验收合格率达到100%。要监督运输企业按照交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局联合部令《道路运输车辆动态监督管理办法》要求,规范使用两客一危一货车辆动态监控平台,落实车辆动态监控主体责任,及时纠正、制止、处理三超一疲劳等交通违法行为。加强对道路运输企业动态监控工作情况的监督考核,对未按照要求安装卫星定位装置,或者已安装卫星定位装置但未能在联网联控系统(公共平台)正常显示的车辆,不予以发放或审验《道路运输证》。对客运车辆GPS存储数据定期开展抽查,通过调取行驶轨迹,对连续驾驶时间超过4小时构成疲劳驾驶的驾驶员和所属企业,依法依规予以处理。

各区域公路管理站和各项目办:要推进实施安全防护工程,全面提高道路隐患治理水平。要大力实施重点道路设施安全提升工程,加强对公路隧道及临水临崖、连续下坡、急弯陡坡等事故多发和安全隐患路段的排查,加大治理力度,确保年度生命防护治理任务完成率达到100%。对排查出的道路交通安全隐患要及时安排治理,对治理周期长、资金需求大的隐患要先期采取应急措施加以应对。

路政管理部门:要严格执行公路巡查制度,加密巡查频次,及时掌握公路通行状况,重点加强临水临崖、急弯陡坡及通客车路段和桥梁、涵洞的巡查,出现隐患要及时整治,保障行车和交通安全。要全面加强货运车辆超限超载治理工作,形成常态化货运车辆超限超载治理机制。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为确保全区交通运输行业冬季预防道路交通事故大战100天专项行动取得实效,成立由区交通运输局局长任组长,分管领导为副组长,各单位、各股室、各项目办负责人为成员的专项行动领导小组,负责专项行动的整体推进和工作督导。各单位要切实加强组织领导按照属地管理、分级负责的原则,充分发挥统筹协调的职能作用,进一步加强相互之间的协调配合,强化情況通报和信息共享,广泛调动社会各界参与道路交通安全工作的积极性,周密制定方案,细化工作措施,明确任务责任,精心组织实施,真正形成道路交通安全管理工作合力。
  
(二)强化督导检查。各单位要开展明查暗访,重点督查贯彻落实市政府第60次常务会议精神及大战100天专项行动工作开展情况。定期或不定期深入运输企业进行明察暗访突击检查,对发现的间题要建立清单、挂牌督办、限期整改,以常态化的督导检查促进各项工作措施真正落实到位。
  
(三)严肃责任追究。各单位要迅速行动起来,以对人民群众生命财产高度负责的态度,全面安排部署完成各项准备工作,采取挂牌督办、约谈、黄牌警告一票否决等措施,对专项行动期间发生较大以上道路交通事故的运输企业单位领导进行约谈,对发生较大道路交通事故的责任人、责任单位进行追责,通过刚性问责,有力推动道路交通安全责任的落实。
  
(四)规范信息报送。请各单位于1115日前上报联络员名单,每月月底前上报当月工作小结,27日前上报工作总结。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司