首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发《全区交通运输行业开展叉车安全隐患专项整治工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-20 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办

现将《全区交通运输行业开展叉车安全隐患专项整治工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                 凉州区交通运输局
                                                                                 20181120

全区交通运输行业开展叉车安全隐患专项整治
工作方案

        随着经济社会快速发展,叉车增速迅猛,叉车租赁和上路行驶的现象非常普遍,存在较大的安全事故风险和隐患。为消除叉车安全监管工作盲区,明确相关各方职责,形成监管合力,进一步落实安全生产党政同责,一岗双责、失职追责责任制、安全生产属地监管三管三必须工作要求和市政府第60次常务会议精神,预防和减少安全事故,保障人民群众生命财产安全,根据武威市交通运输局《关于印发全市交通运输行业开展叉车安全隐患专项整治工作方案的通知》(武交发﹝2018453号)文件精神,决定在全区交通运输行业开展叉车安全隐患专项整治工作。

一、整治目标

坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实《中华人民共和国安全法》、《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规,全面排查整治叉车安全隐患,进一步强化落实叉车使用单位安全主体责任,依法严厉查处违法违规违章行为,坚决遏制叉车安全事故发生。

二、整治范围

本次专项整治的范围是全区交通运输行业运用于生产厂区、仓储物流、车站货场、交通工程等场所使用的叉车,包括开展租赁业务的叉车。

三、整治内容

(一)全面开展隐患排查治理

1.排查依据和内容。依照相关法律法规、部门规章和国家安全技术规范的规定,检查生产经营单位安全生产主体责任的落实情况,是否按照《特种设备使用单位现场安全监督检查项目表》的要求进行安全管理。重点对叉车检验、使用登记证办理、场(厂)内机动车挂牌、作业人员持证上岗情况进行检查。

2.排查方式。采取叉车使用单位自查和行业部门督查检查相结合的方式进行。

3.隐患治理。各叉车使用单位要对自查发现的隐患进行整改,无法立即整改的,要切实做到隐患排查治理措施、责任、资金、时限、预案五落实。各单位对本辖区内叉车使用单位、个人存在的安全隐患进行核查并督促整改,及时将隐患整改情况报局安全办。对未及时完成整改的叉车使用单位、个人,建议区质监局下达《特种设备安全监察指令书》,责令使用单位立即停止或限期改正,并跟踪督促整改,直至隐患消除。

(二)切实加大专项执法检查力度

各单位在本辖区集中开展叉车安全专项执法检查活动,重点查处未经检验或检验不合格、未办理使用登记证、未悬挂场(厂)内机动车牌照、经整改仍未达到安全要求的叉车,以及无证作业、未对作业人员进行安全教育和技能培训等各类违法违规行为,确保叉车使用安全。

四、职责分工

区运管局:负责对货运站场、物流园使用的叉车进行检查。督促相关单位和个人按照《特种设备使用单位现场安全监督检查项目表》的要求,落实安全生产主体责任。坚决杜绝未进行检验、未办理使用登记证、未悬挂场(厂)内机动车和无证作业人员违法违规作业。

各区域公路管理站和各项目办:负责对在建工程使用的叉车进行检查。督促各施工单位和个人按照《特种设备使用单位现场安全监督检查项目表》的要求,落实安全生产主体责任。坚决杜绝未进行检验、未办理使用登记证、未悬挂场(厂)内机动车和无证作业人员违法违规作业。

五、整治步骤

专项整治工作从即日起至12月底结束。分三个阶段进行:

(一)自查自纠和督促整改阶段(118日至1130日)。各单位督促辖区内各叉车使用单位和个人按照《特种设备使用单位现场安全监督检查项目表》的要求,,开展自查自纠工作。

(二)督查检查阶段(121日至1220日)。各单位督促整改本辖区叉车使用单位排查出安全隐患的同时,局安全办将开展督查检查,重点对未完成隐患整改的叉车使用单位进行现场检查。各单位请于1222日将叉车专项整治隐患排查台账报局安全办。

(三)总结提高阶段(1221日至1231日)。各单位要组织开展叉车专项整治工作回头看,及时总结经验,巩固工作成果,研究解决存在的问题,并建立长效机制,同时于1228日前将叉车专项整治总结和隐患整改台账报局安全办。

六、工作要求

(一)调高认识,加强领导。各单位要进一步增强底线思维和红线意识,牢固树立安全发展理念,严格按照安全生产党政同责,一岗双责、失职追责责任制、安全生产属地监管三管三必须工作要求,切实加强组织领导,全面部署开展叉车安全隐患专项整治工作。

(二)认真排查,及时整改。各单位要明确任务、责任到人,认真组织对管辖区域内叉车使用单位进行排查,严格督促使用单位及时将排查出的隐患整改到位,切实做到隐患排查不留死角,整改不留尾巴。

(三)协同配合,注重实效。各单位要根据职责分工,通力配合,加强沟通与协作,形成监管合力,确保本次叉车专项整治工作取得实效。

(四)强化宣传,营造氛围。各单位要充分利用广播、黑板报、微信群、QQ群、手机短信平台等方式,大力宣传叉车等特种设备使用安全知识。同时,要畅通社会监督渠道,鼓励群众举报特种设备领域安全隐患和非法违法行为,积极组织媒体参与专项整治工作,公开曝光安全生产主体责任不落实、隐患排查治理不彻底的生产经营单位,营造良好的安全生产氛围。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司