首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发《全区交通运输行业安全生产专项整治工作实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-08 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办:

现将《全区交通运输行业安全生产专项整治工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

             凉州区交通运输局

                                  2018118

 

  

全区交通运输行业安全生产专项整治工作实施方案

 

为了全面贯彻落实省、市、区关于安全生产及道路交通安全会议精神及安排部署,进一步强化我区道路交通运输安全管理工作,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的道路交通安全责任,切实做好交通运输行业安全生产工作有效防范和杜绝重大安全事故的发生,结合我局实际,决定从即日起开展交通运输行业安全生产专项整治工作,制定方案如下:

一、检查时间

从即日起到12月底。

二、组织领导

为确保道路交通运输行业安全生产专项整治工作取得实效,决定成立凉州区交通运输局道路交通运输行业安全生产专项整治工作领导小组。

 长:韩文天  区交通运输局党组书记、局长

副组长:苗海廷  区道路运输管理局局长

   区交通运输局副局长

张永旭  区交通运输局副局长

张科水  区交通运输局总工程师

 员:张武民  区公路建设养护站副站长

李建才  区道路管理局副局长

张旭文  区交通运输局农村公路办公室主任

   区交通运输局洪祥公路管理站站长

张天文  区交通运输局黄羊公路管理站站长

李发会  区交通运输局城郊公路管理站站长

胡延峰  区道路运输管理局安管股股长

李延秀  区交通运输局法规办科员

张金秀  区交通运输局安全办科员

领导小组下设办公室,办公室设在局运输安全办,安全办工作人员具体负责综合协调日常事务。

重点工作任务及责任分工

(一)道路运输安全方面

牵头领导:苗海廷

责任领导:李建才

责任单位:区道路运输管理局

运输安全重点整治。要根据季节性特点,认真组织做好重点时段的交通运输安全工作。强化措施,加强对运输企业的安全监管,健全各项安全管理制度,切实落实企业的安全主体责任。对站场内营运车辆及驾驶人要进行户籍化管理,建立和完善客运车辆及驾驶人管理档案,及时掌握和梳理客运车辆、驾驶人、车况以及班线、通行时间等调整变更信息。严格落实客运车辆三检制度、三品检查制度及各项安全措施,强化对客运车辆和驾驶人的动态监管,坚决杜绝始发站客车超员、带车辆出站等违法违规行为。对多次发生超员、超速等严重交通违法行为或者发生特大道路交通事故的营运车辆,要责令其整改,对整改不达标的要坚决予以取缔,有不良驾驶记录的人员不得从事客、货营运。对从事客、货长途运输和易燃易爆、剧毒危险品运输的驾驶员,要加强审验,审验不合格的,不允许上路。切实消除事故隐患,严防客运车辆发生群死群伤的道路交通事故。

(二)在建项目方面

牵头领导:韩文天

责任领导:蒋  辉、张永旭、张科水

责任单位:农村办、各项目办

重点项目专项整治。继续排查治理重点建设项目安全隐患,建立安全隐患数据库,实施销号管理。严格施工现场,加强施工所用危爆物品的管理,防止发生意外伤害事故。在设计阶段考虑安保资金的投入,从源头上提高安全保障体系,进一步落实项目责任人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗制度;强化安全责任意识,提高安全监管能力和安全操作技能,加大对公路工程施工场地的安全检查力度。加强对重点建设项目的安全监管,督促落实建设单位、施工单位、监理单位的安全责任,确保项目施工安全。

(三)路政执法及安全隐患排查方面

牵头领导:蒋  

责任领导:张武民、张天文、李发会、高  

责任单位:各区域公路管理站

路政管理整治。要加强公路占道和公路两侧管理,及时排除路障,切实维护路产路权。加大对违法占道经营、违法建筑、违法挖掘道路、乱堆乱放等影响交通安全的路政案件查处力度。

超限超载车辆整治。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,对重点道路黄哈公路、牛祁公路、凉古公路、天颐大道等路段超限车辆加大查处力度,对过往车辆发放超限超载宣传材料,严厉打击超限超载违法行为,保证道路桥梁的通行安全。

危险路段重点整治。对辖区内的道路进行全面排查。认真排查道路设计、建设、维护及交通安全设施设置等方面存在的安全隐患,不断加大道路安全隐患治理力度,继续深化公路安全保障工程,重点改造急弯、陡坡、临水、临崖及长下坡路段的的安全设施,增加让行、减速标志标线、通三级以下山区公路禁止客运车辆夜间通行的禁令标志等;对现有交通标线和安全防护设施不符合国家有关标准规范的,及时增设、调换、更新或者进行技术改造。严格按照公路工程技术标准,新建、改建、扩建道路交通安全设施三同时要求,做到交通安全设施与公路主体工程同步设计、同步施工、同步验收。确保危险路段整治率达100%,道路安全隐患整治率达100%以上。

(四)消防安全方面

牵头领导:蒋  

  人:李延秀、张金秀

责任单位:法规办、安全办

消防安全重点整治。以各自单位为重点,全面排查消防安全责任制、消防安全管理、消防安全疏散、建筑防火等方面存在的隐患,突出整治消防设施损坏、疏散通道堵塞、安全出口锁闭,针对冬季取暖对机关内部用电安全和各区域公路管理站取暖安全开展检查。

四、工作要求

(一)统一认识,加强领导。交通系统各单位务必把此次专项整治工作做为全年安全生产工作的一项重要任务,摆在重要议事日程,精心组织,统筹规划,周密部署常抓不懈。结合各自工作实际,突出重点,狠抓落实,建立健全安全生产的长效机制,消除事故隐患,促进安全生产重点行业和交通领域安全管理水平的提高。

(二)加强协调配合,全面推进专项整治工作。各职能部门要按照各自职责充分发挥职能作用大胆负责,主动配合,积极参与,联合执法,形成合力,全面开展工作,推动专项整治措施的落实。

(三)严格管理,落实责任。年末是道路交通事故多发期,我们要全面掌握安全工作的主动权,严格安全管理,确保各项措施和制度真正落到实处。活动的各项工作制度和方案要制定明确,操作性强,活动中研究和处理问题要更细致,把活动的各项工作与日常安全管理工作结合起来,统筹安排日常安全管理工作与安全生产宣传教育行动、安全生产整治行动、安全生产执法行动,并相互促进,督促各项安全措施的落实。
  
(四)及时上报信息。各单位要建立安全生产专项整治工作的长效机制,及时上报专项整治工作台账,将整治工作台账于1220日前上报局安全办,以便于综合治理。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司