首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发全区交通运输行业四季度和秋末冬初安全生产大检查实施方案的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-10-23 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办:

现将《全区交通运输行业四季度和秋末冬初安全生产大检查实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

凉州区交通运输局

20181023

 

 

全区交通运输行业四季度和秋末冬初安全生产大检查
实施方案

 

为进一步贯彻落实省、市、区有关安全生产工作的安排部署,根据凉州区安全生产委员会办公室关于印发《四季度和秋末冬初安全生产大检查实施方案的通知》(凉安办201896号)文件要求,落实省、市、区领导关于金川公司“10.5”一氧化碳中毒事故有关批示精神,坚决遏制各类生产安全事故发生,切实做好四季度和秋末冬初安全生产工作,营造良好稳定的安全生产环境,我局决定,从即日起,在交通领域范围内开展四季度和秋季冬初安全生产大检查工作,特制定本方案。

一、检查时间

从即日起到12月底。

二、检查方式

本次安全生产大检查按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,采取生产经营单位自查自改、行业主管部门全面检查,区上专项督查的方式。

三、检查范围

局属各单位、各道路运输企业、客运站场、公路桥梁和重点路段、在建工程各参建单位

四、检查内容

(一)道路运输方面:一是要督促企业落实安全生产主体责任,做好客运站场安全的源头管理。严格落实三不进站,六不出站车辆安全列检和出站检查、夜间禁行等安全管理制度,在源头上消除安全隐患。二是要督促运输企业严格按照交通运输部《道路运输车辆技术管理规定》要求,加强运输车辆特别是两客一危车辆的检查维护保养,确保车辆技术状况良好,严禁故障车辆上路运营;随车必须配备灭火器、安全锤、防滑链、沙袋、枕木、铁锹等安全防范设备。三是严格驾驶员从业资格管理,严把驾驶员资格审查关;加强驾驶员特殊天气路面安全行车的专题教育和培训,提高驾驶员特殊天气安全行车意识。特别是遇有冰雪极端天气时,要求驾驶员严格遵守公安交警部门限速、限行的要求,服从统一调度。四是要督促运输企业加强营运车辆动态监控,强化监控平台应用,合理配备专职动态监控人员,实行24小时值班监控,建立车辆动态监控值班日志和台账,加强车辆时时监控,及时对超速、超载、不按路线行驶等违法违规行为采取强制措施,消除危险驾驶行为,对动态监控主体责任落实不到位的企业要进行约谈和通报批评,并限期整改。五是要督促客运企业与气象、高管部门形成联动机制,密切关注天气变化,及时掌握气象信息和道路通行情况信息,合理安排班次,切实做好事前防范。六是重点加大对客运集散地的检查力度,形成高压态势,严肃处理违法运输企业和驾驶员。对安全隐患突出和事故多发的道路运输企业要严肃问责,加大约谈力度,切实把行业监管责任落实到位。七是要加大执法力度,开展安全生产大检查,对各个环节进行检查,排查各类安全隐患。

(二)公路安全方面:一是要加强保畅通工作思想认识。加强路面巡查,重点检查道路交通隐患排查、公路危险路段治理,及时发现和消除安全隐患,确保道路行车安全。二是要做好路面防滑料的储备与保存,做到随需随用,并认真做好各项应急反应的准备工作,提高应急反应能力。三是加强路政巡查工作,尤其是特殊天气巡查力度,及时清除路面杂物,随时补修路面坑槽,消除路面安全隐患。四是加强各急弯陡坡路段、临水临崖路段、交叉路口和学校路口地段各类警示标志标牌和安全防护设施的全面排查,发现损坏、缺失的要及时进行安装修复,及时消除安全隐患,提高防控能力。五是要加强与公安交警部门的联系沟通和信息共享,以确保快速反应、及时处置险情,保障公路安全畅通。六是加大对超限超载车辆的查处力度,确保公路桥梁安全。七是认真做好对大雾、雨雪冰冻等恶劣天气的安全防范工作,及时清理路面三堆,确保车辆通行安全。

(三)在建工程方面:各项目办要针对季节特点,加大对在建工程工地安全隐患排查。加强施工所用危爆物品的管理,防止发生意外伤害事故。重点检查建设项目日常监管情况;建设项目是否存在抢进度、赶工期行为;施工现场是否严格落实防坍塌、防坠落、防冻、防滑措施等;项目建设单位履职情况;建设、施工、监理、设计、勘察单位安全责任制度落实情况等。

五、工作要求

(一)从严开展隐患排查。局属单位、各股室和各项目办要始终绷紧绷牢安全生产这根弦,牢固树立红线意识和底线思维,全面深入开展安全生产隐患大排查,对排查出的安全隐患问题,要采取务实有效措施整改到位,坚决堵塞安全漏洞。做到有的放矢,真正体现安全排查治理效果。同时要采取聘请安全生产专家的方式开展安全生产专项整治和企业会诊工作。

(二)切实落实安全责任。局属单位、各股室和各项目办要严格落实安全生产党政同责、一岗双责要求,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上,认真研究谋划、安排部署,着力夯实安全生产工作基础。督促各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,严格落实主要负责人的第一责任、管理人员的管理责任和员工的岗位责任,加大安全投入,强化安全防护设施建设,加强安全意识教育,健全完善安全生产各项规章制度,确保安全生产责任靠实到人、到岗、到底。
  
(三)注重督查实效局属单位各股室和各项目办要对查出的隐患问题,按照逐条逐项落实责任部门、单位和责任领导、具体责任人,限期整改,回头验收。谁整改检查谁负责到底的要求,进行闭环管理,做到查出一个、整改一个。对屡查不改、整改不力的生产经营单位要按照四个一律的要求进行上限处罚。对监管责任不落实、隐患排查不认真、整改工作不到位的要严肃问责。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司