首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发全区交通运输行业2018-2019年度冬季大气污染防治实施方案的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-10-20 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办:

现将《全区交通运输行业2018-2019年度冬季大气污染防治实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                凉州区交通运输局

                                        20181020

 

全区交通运输行业2018-2019年度冬季大气污染防治
实施方案

 

根据《武威市交通运输行业2018-2019年度冬季大气污染防治实施方案》(武交安201886号)、中共凉州区委办公室 凉州区人民政府办公室《关于印发<凉州区2018年大气污染防治实施方案>的通知》(凉办发201824号)和《关于印发<凉州区污染防治攻坚方案>的通知》(凉办发201893号)文件精神,为全力打好我区交通运输行业2018-2019年度冬季大气污染防治工作,坚决打赢冬防攻坚战,确保全年气象条件最不利时段空气环境质量持续改善,结合全区交通运输行业实际,制定本方案。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和国家、省、市、区生态环境保护大会精神。坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把良好的生态环境作为改善民生的新目标。通过扎实有效的工作,集中力量解决我区交通运输行业危险化学品运输、道路施工路段扬尘、机动车排气等污染问题,提高全区交通运输行业管理水平和环境监管能力,改善我区空气质量。

(二)总体目标。所有大气污染源实现浓度达标排放,各类扬尘污染控制措施到位,排放量控制在总量指标之内,全区交通运输行业空气污染得到有效控制。

二、加强组织领导、靠实工作责任

为切实加强对大气污染防治工作的组织领导,成立区交通运输行业大气污染防治行动工作领导小组。

 长:韩文天   区交通运输局党组书记、局长

副组长:苗海庭   区道路运输管理局局长

    区交通运输局副局长

张永旭   区交通运输局副局长

                张科水   区交通运输局总工程师

               李红梅   区交通战备办公室副主任

 员:张武民   区公路建设养护站副站长

张旭文   区交通运输局农村公路办公室主任

冯国军   区交通运输局法规办公室主任

    区交通运输局综合办公室副主任科员

     区交通运输局洪祥公路管理站站长

                        张天文   区交通运输局黄羊公路管理站站长

                        李发会   区交通运输局城郊公路管理站站长
                     张金秀   区交通运输局安全办科员

领导小组下设办公室,办公室设在局运输安全办,冯国军同志任办公室主任,安全办工作人员具体负责综合协调日常事务。

三、防治范围

公路工程施工工地、车辆、设备,从事道路客运、货运(含危货运输)、城市公交、出租客运的企业。

四、工作目标

(一)通过对交通基础设施建设全过程监管,应用新技术、新材料、新方法,切实降低扬尘、有效改善空气质量。

(二)通过机动车尾气污染治理及扬尘污染治理工作的开展,有效减少机动车排气污染,推进环境保护、绿色低碳交通,转变道路运输发展方式,为改善我区环境空气质量状况、保障人民群众健康尽最大的责任。

(三)杜绝机动车尾气排放不合格的车辆从事营运。

(四)推动使用新能源、清洁能源的车辆,进一步减轻我区营运车辆尾气排放污染,改善环境空气质量。

(五)积极倡导绿色出行。

(六)严格落实限行和绕行措施。

五、重点工作任务及分工

(一)道路运输方面

责任领导:韩文天 

  人:苗海廷  蒋辉

责任单位:区道路运输管理局、各区域公路管理站

实施时段:全年

1.组织实施城区机动车强制性车轮和车体的清洗。各客运公司、公交公司、出租车公司结合实际建设车辆出入清洗平台,对进入城区的城市公交、城乡公交、出租车、客运车实行强制性车轮和车体的清洗,杜绝带泥上路现象发生。

2.推进城市公交车、出租车、客运车升级换代。鼓励现有公交车、出租车更新换代,全面淘汰柴油公交车,推广新能源公交车;淘汰尾气不达标公交车、出租车,禁止尾气不达标公交车、出租车在城区内行驶,降低机动车尾气排放量。

3.继续加大黄标车等老旧车辆淘汰。严格执行黄标车等老旧机动车报废制度,按规定要求淘汰注册营运的黄标车制定和落实黄标车等老旧车辆提前淘汰补助政策,鼓励老旧机动车淘汰。

4.继续加大机动车污染监督检查。配合公安、环保等部门,依法查处黄标车、无环保标志车辆,加大重型客货柴油车、渣土车、农用车等车辆城区禁限行措施落实情况的执法检查力度,减少机动车尾气污染。

5.严格管控渣土运输。完善渣土运输批管合一制度,车辆运输和装卸建筑垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆城区密闭或其他措施防止物料遗撒,渣土运输车辆实行密闭运行、编号准入和GPS定位、加装限速器管制等措施。

6.加强营运车辆报废监管。督促各运输企业建立营运车辆报废管理台账,确保营运车辆到期解体报废,不得私自倒卖造成二次污染。

7.推进油气回收治理。配合发改部门继续开展油库和油罐车油气回收治理回头看,全面完成储油库和油罐车油气回收治理工作,所有储油库油气回收系统安装在线监控,在线监控系统每年至少校准检测1次。

8.优化调整货物运输方式。建设城市绿色物流体系,支持利用现有城市铁路、物流货场转型升级为城市配送中心。督导大宗物料运输企业制定冬防期储运计划,优化货运结构,协调铁路部门,大幅提高铁路运煤占比,降低重型货车煤占比和频次,减少运煤车二次污染。

9.积极倡导绿色出行。开展城市交通领域节能减排推行活动,倡导人们自觉选择公共交通、自行车、步行等绿色交通出行方式,构建低消耗、低污染、低排放的绿色交通文化,减少空气和噪音污染,提高城市生活质量。

10.严格实行限行和绕行措施。严格落实凉州城区大气污染防治重点区域内路段限行措施,划定区域内禁止各类冒黑烟车辆通行。制定凉州区城区重型车辆分流绕城行驶方案并公告实施,依法明确国三标准及以下柴油车辆限行区域、路段以及绕行具体路线,严控重型高污染车辆进入城市建成区,进一步减少主城区货车通行数量,降低机动车尾气和道路扬尘污染。

11.建立城区煤炭质量管控卡口。在城区出入口设置卡口,对进入城区的煤炭进行24小时检查,非专营煤炭市场运煤车辆一律禁止进入城区。一旦发现运输、销售、使用不符合标准散煤、劣质型煤的立即查处。持续强化煤质监督性抽检,依法严厉打击不合格煤质流通和使用。建立煤质管控随机检查机制,常态化开展动态监督执法。

(二)交通基础设施建设方面

责任领导:韩文天

人:蒋    张永旭  张科水

责任单位:农村办  各项目办

实施时段:全年

1.公路工程施工工地实行防尘承诺备案制。工程开工之前,施工单位向建设单位提交扬尘污染防治方案并报局安全办,根据施工工序编制施工期内扬尘污染防治任务书,实施扬尘污染防治全过程管理,责任到每个工序,同时,安排专人负责水泥、砂石料、垃圾、渣土、裸地等密闭、覆盖、洒水作业以及车辆清洗作业等,并记录扬尘控制措施实施情况。

2.加强交通基础设施建设全过程监控,通过应用新能源、新材料、新方法,不断降低扬尘,提高节能减排效率。

3.开展施工扬尘防治工作日常监督管理。由项目建设单位牵头组建联合检查小组,开展项目施工扬尘防治工作的日常检查工作,明确检查工作任务和目标。

4.加大公路工程施工现场监督管理。扬尘治理做到六必须、六不准,即必须打围作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场,不准车辆带泥出门、不准高空抛洒溅渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物、不准现场堆放未覆盖的裸土,确保施工现场扬尘污染总体受控。严格落实六个百分百防治措施,即施工现场100%围挡、工地裸土100%覆盖、工地主要路面100%硬化、拆除工程100%洒水、出工地运输车辆100%冲洗无撒漏、裸露场地100%绿化或覆盖,周边裸露土地应采取覆盖或绿化措施,防止产出二次扬尘污染。项目监理单位将扬尘污染防治纳入工程监理范围,将施工企业扬尘污染防治纳入信用管理系统,定期公布。

5.对沥青混合料实行集中场站搅拌。对沥青混合料实行集中场站搅拌,其设备污染物排放应符合《大气污染物综合排放标准》,搅拌场站必须设在距离居民区、学校等环境敏感点300M以外的下风处,且不能采用开敞式或半封闭式沥青熬化作业。

6.配合林业部门加大城区及周边乡镇绿化力度。城郊区域在建公路项目施工工地,对地表裸露、道路两侧、中间分隔带和未利用地进行草、灌、乔相结合立体化绿化,减少裸露地表面积。绿化带内土面低于路面,控制泥土外溢造成扬尘污染。外围裸露地采用砂砾石覆盖,确实无法覆盖的区域可采用扬尘网覆盖。

(三)路政执法方面

责任领导:蒋  

人:冯国军  张武民  高华  张天文  李发会

责任单位:法规办、各区域公路管理站

实施时段:全年

1.加强扬尘污染防治监督检查。实行24小时不间断巡查。对渣土运输、商砼车辆带泥上路及道路遗撒现象,商砼车辆行驶期间漏斗口挂防漏袋落实情况,建筑施工场地抑尘防尘措施落实情况进行重点检查,对未落实或未有效落实抑尘防尘的,采取挂牌、处罚、曝光、列入企业黑名单等强硬措施,督促施工单位形成施工即防尘的自觉行为。

2.加强非道路移动污染防治。开展道路移动机械摸底调查,划定非道路移动机械低排放控制区,严格管控高排放道路移动机械,禁止施工机械使用劣质柴油,禁止施工机械超标排放、带病运营,对使用高排放工程机械的违法行为依法按相关规定上限处罚。将施工工地冒黑烟高排放非道路移动工程机械纳入工地扫尘日常巡查范围,路政执法人员每周对施工工地进行巡查和不定期检查,发现违法行为,移送相关行政主管部门进行查处。

六、保障措施

(一)提高思想政治站位。实现大气污染防治终期目标是落实八个着力的重大任务,局属各单位、各股室,各项目办要自觉把思想统一到省、市、区关于大气污染的决策部署上来,从全局高度出发,把大气污染防治作为一项重要政治任务来抓,切实提高思想政治站位,强化责任担当,从严从紧从实抓好落实。

(二)加强组织领导。按照职责分工落实工作要求,全力落实大气污染防治措施。大气污染领导小组要召开专题会议,协调解决大气污染防治工作重点、难点问题,进一步健全工作机制,要坚持问题导向,标本兼治,坚持一把手抓、抓一把手和党政同责、一岗双责的领导体制;坚持督导的考核机制,坚持一票否决的惩处机制,统筹推进大气污染环境治理工作,全面落实大气污染防治终期目标。

(三)强化责任落实。局属各单位、各股室,各项目办要严格落实环境保护党政同责,一岗双责制度,按照本《工作方案》,结合实际,制定年度工作方案,组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。

(四)加强监督检查。局属各单位、各股室,各项目办要强化对大气污染防治工作的日常检查监督力度,督促交通领域各施工单位建立健全大气污染防治制度,落实工作责任。
  
(五)加大舆论宣传和信息公开。广泛动员社会参与大气污染防治工作,开展多种形式的宣传教育,普及大气污染防治科学知识,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引起公众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,共同改善空气质量。充分利用世界环境日、地球日等重大纪念日等宣传平台,普及大气污染环境保护知识,提升全民环保意识。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司