首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区人民政府办公室关于印发加快实施交通扶贫行动的实施意见(2019—2020年)的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-09-30 | 阅读次数:  [] [] []

各镇人民政府,区政府有关部门、单位,各工业园区管委会:

《加快实施交通扶贫行动的实施意见(2019—2020年)》已经脱贫攻坚领导小组2018年第次会议审议通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                      凉州区人民政府办公室

                           2018930

    (此件主动公开)


加快实施交通扶贫行动的
实施意见(2019—2020年)

 

为加快补齐全贫困交通基础设施短板,根据省、市关于加快实施交通扶贫行动的意见》精神,决定实施交通扶贫行动,现提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和八个着力指示精神,按照省十三届五次全会、市委四届四次、五次、六次、七次全会和区委四届四次全会的总体部署坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、抓落实的工作机制,聚焦深度贫困,突出问题导向,加快补齐贫困交通基础设施建设短板,推进四好农村路建设,加快建成外通内联、通村畅、客车到村、安全便捷的交通运输网络,为区和全国一道建成小康社会、有序实施乡村振兴战略打好基础。

(二)任务目标

2020年,全区所有镇和具备条件建制村通硬化路,具备条件的建制村通客车,处治县乡道安全生命防护隐患里程731公里,基本消除道及以上行政等级公路安全隐患,推进四好农村路建设,实施撤并建制村通畅工程62公里,危桥改造4集中整治畅返不畅160公里

(三)工作要求

一是严格执行现行扶贫标准。紧紧围绕两不愁、三保障要求,充分考虑贫困交通需求实际和资金支撑能力,量力而行,既不能降低标准,也不能擅自拔高标准、提不切实际的目标,实事求是稳步推进。

二是把提高交通扶贫质量放在首位。牢固树立正确政绩观,不急功近利,不好高骛远,合理确定项目建设时序,做到项目安排精准、资金使用精准,不搞层层加码,不赶时间进度、搞冲刺,不拖延耽误,确保交通扶贫成果经得起历史和实践检验。

三是调动全社会参与交通扶贫积极性。充分发挥各级政府和社会两方面力量作用,压实各级政府在交通扶贫行动中的主体责任,引导市场、社会协同发力,构建全社会支持参与交通扶贫的格局。

二、重点任务

(一)保质保量完成所有镇和具备条件的建制村通硬化路建设任务。2016年底基本实现具备条件的建制村通硬化路的基础上,要用好财政涉农资金统筹整合使用等政策,对于一些早期建成的、建制村硬化路畅返不畅路段进行集中整治,全面完成脱贫攻坚退出标准的兜底性目标任务。

(二)提升农村公路安全水平。加快农村公路安全生命防护工程建设,到2020年基本消除乡道及以上行政等级公路的安全隐患。推进农村公路危桥改造积极推进镇交管站、劝导站、村交管室建设,全面提升农村公路安全服务水平。

(三)推进产业路、资源路、旅游路建设。加快贫困产业路、资源路、旅游路建设,促进贫困旅游、特色加工、资源产业开发,增强贫困镇脱贫攻坚的内生发展能力。

(四)提升农村运输服务水平。鼓励建设具有农村客运、物流、邮政、供销等服务功能的运输服务站。聚焦2020年具备条件的建制村通客车目标,创新农村客运组织方式和农村物流发展模式,推动农村物流节点和配送体系建设,进一步扩大农村运输覆盖范围

(五)以示范为载体,推进四好农村路建设。充分发挥四好农村路示范的引领带动作用,进一步落实主体责任,全面推进四好农村路建设。认真贯彻省政府印发的《关于加快全省公路建设的意见》和《武威市农村村级公益性设施共管共享工作实施细则(试行)》精神,按照1472标准(县道14000元、乡道7000元、村道2000配套农村公路养护资金,全面加强农村公路养护,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,农村客运和物流服务体系健全完善。

(六)量力而行推进自然村组道路建设。推进撤并建制村通畅工程,结合乡村振兴战略和农村人居环境整治,按照量力而行的原则,有序推进自然村组道路建设,并按照厕所革命的要求,在交通主干线和旅游公路沿线配建好公共厕所。

三、保障措施

(一)加强组织领导。交通扶贫是扶贫开发和脱贫攻坚的基础性、先导性条件,要把打赢交通扶贫行动作为重大政治任务,增强政治担当、责任担当和行动自觉,层层传导压力,建立落实台账,落实工作责任。区级交通运输部门负责统筹规划、方案制定,并对建设质量、资金使用、安全管理负总责。

(二)加强资金保障。将交通扶贫项目列入级脱贫攻坚项目库,既可将车购税支持农村公路部分的资金因地制宜统筹整合用于农业和农村基础设施建设,也可以在保证一户一策种养殖业增收项目的基础上,统筹整合其他各类涉农资金用于农村公路建设。鼓励加大一般公共预算和一般债券对农村公路建设的投入力度,有条件的可将农村公路建设与产业发展、园区建设、村旅游、矿产资源等捆绑实施一体化开发,多渠道融资,做好资金保障。

(三)强化建设监管。认真落实《甘肃省农村公路条例》、交通运输部《农村公路建设管理办法》《武威市公路工程建设项目管理办法》,严格执行农村公路建设项目、支持政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收七公开制度,同时将部门投资的农村公路统一纳入监管范围,切实抓好工程质量安全,定期检查和不定期抽查相结合,确保质量可控、群众满意。

(四)加强督促检查。要加强基础数据管理,做好交通扶贫统计监测,严防数字脱贫、虚假脱贫。持续加强交通扶贫事中事后监管,继续组织开展四好农村路和交通扶贫督导考评。交通扶贫和四好农村路建设的主要指标纳入政府对各镇的年度目标考核体系。
  
(五)加强宣传引导。要切实做好政策宣贯解读工作,让贫困群众了解政策、用好政策。加强交通扶贫优秀案例、先进人物、典型事迹的线索收集,加大宣传推广,充分发挥先进模范典型带动作用。加强舆情监测,完善涉贫事件处置反馈机制,及时回应社会关切,正确引导舆论导向,构建政府部门、社会力量和广大群众共同参与交通扶贫、支持脱贫攻坚的良好氛围。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司