首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发全区交通重点建设项目信访维稳工作方案的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-09-28 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室、各项目办:

现将《全区交通重点建设项目信访维稳工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

         凉州区交通运输局

                              2018928

 

全区交通重点建设项目信访维稳工作方案

 

为认真贯彻落实中央和省、市、区信访维稳工作各项要求,确保全区交通重点建设项目实施期间大局稳定,根据凉州区信访工作联席会议《关于进一步加强进京赴省到市来区信访人员接领劝返工作的通知》(凉信联发201816)文件精神,结合交通工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

按照谁负责分管的项目,谁负责信访维稳的要求,各项目分管领导要进一步增强政治意识、忧患意识和责任意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,切实将思想和行动统一到中央和省、市、区信访维稳工作的部署要求上来,高度重视相关利益诉求群体组织大规模集体进京赴省来市到区上访活动的苗头动向,切实采取有力有效的防范应对措施,坚决实现北京不去、省会不聚、网上不炒、不出现挑头人员、不形成维权组织五不工作目标,坚决防止发生聚集、围堵、冲闯、打砸等过激问题发生,确保交通行业大局持续稳定。

二、任务分工

实行交通建设项目信访维稳工作责任制。各项目分管领导负责做好项目建设过程中安全生产、环境保护、接领劝返治欠保支、形势研判以及在项目建设中过程中引发矛盾纠纷处理工作。具体责任领导及责任人员如下:

(一)S315线古浪至凉州区公路(凉州区段)信访维稳工作

责任领导:韩文天

人:张武民、张旭文、冯国军、李延秀

(二)S588线高坝至祁连旧路改造工程(凉州区段)信访维稳工作

责任领导:  

人:张科水、蔡登永、李发会、苏桂斌

(三)金色大道至白塔寺景区旅游公路信访维稳工作

责任领导:张永旭

人:李红梅、张天文、庄  祝、侯燕群、赵红霞

(四)G312线至庙山公路养护维修工程、金鸡产业扶贫项目道路工程信访维稳工作

责任领导:张永旭

人:张旭文、庄  祝、赵红霞、张金秀

2018年危旧桥梁改造工程、农村公路安全生命防护工程信访维稳工作

责任领导:张武民

人:张旭文、冯国军何生海

三、工作要求

(一)开展摸底排查各项目办要进行一次全面的矛盾纠纷拉网式排查,把可能诱发上访演变为群体性事件的矛盾纠纷作为排查的重点,明确稳控责任人,包保化解。对存在的重大涉稳问题进行全面摸排梳理,及时把影响社会稳定的各类问题和隐患纳入视线,对各类矛盾纠纷和公共安全风险做到早发现、早预警、早介入、早解决,防止发生规模性进京赴省来市到区上访、群体性聚集和极端案()件。

(二)主动解决问题对排查出来的问题,各项目分管领导要亲在安排、亲自上手,稳控责任人要直面群众、认真接谈、耐心倾听,按照三到位一处理要求,及时就地、担当负责地解决好群众合理合法的诉求,确保来访群众有人管、有人接、安全回对群众合理合法的诉求,一定要切实加以解决;对不合理的诉求,要动之以情,明之以理,晓之以法,耐心细致地做好说服工作,做到息诉罢访,案结事了;对无理取闹、别有用心、多次劝说后仍上访等行为,要积极采取措施,争取公安部门依规依法予以处理。

(三)抓好应急处置。遇有涉及交通行业的重特大安全生产事故、群体性上访等情况,项目负责人要在第一时间赶赴处理现场,进行先期处置控制事态将影响降到最低限度,将矛盾化解在萌芽状态。
  
(四)严格责任追究。遇紧急情况按照相关程序及时报告,并妥善处置,不得迟报、漏报、误报、瞒报信息。对信息报送不及时、迟报、误报、贻误最佳处置时机的责任人进行通报批评对工作失职渎职、失责失误、工作不到位、责任不落实等原因造成不良社会影响和严重后果的相关责任人从严处理,并追究有关领导责任。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司