首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于切实做好2018年“中秋”、“国庆”期间安全生产工作通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-09-20 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办:

2018年中秋节、国庆节(以下简称两节)即将来临,根据区安委办《关于做好2018年中秋、国庆两节期间安全生产工作的通知》(凉安办201887号)文件要求,为切实做好两节期间安全生产工作,有效预防各类安全生产事故,确保节日期间全区交通运输行业安全生产形势持续稳定,营造一个平安、欢乐、祥和的节日氛围,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,落实安全责任

今年两节间隔时间短,节日期间群众性活动增多,人流、物流集中,安全生产任务繁重。局属各单位、各股室,各项目办要进一步强化对两节期间安全生产工作的组织领导,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好两节期间安全生产工作。认真贯彻落实省、市、区有关安全生产的会议精神,牢固树立红线意识、风险意识,结合持续开展的安全生产大检查,层层落实责任,全面做好两节期间安全防范措施,督促交通运输各经营单位严格执行各项安全管理制度和操作规程,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,尤其要安排专人对重大危险源实行24小时严密监控,确保节日期间全区安全生产形势持续稳定。

二、突出重点,做好各项防范工作

局属各单位、各股室,各项目办要按照各自职责充分发挥职能作用,加强协调配合,全面做好两节期间的安全工作。

做好安全生产监督管理。局运输安全办公室要指导、协调和督其它各股室对职责范围内的安全生产工作实施监督管理,并对区运管局和各区域公路管理站的安全生产工作实施监督检查。加大对区运管局和各区域公路管理站的监管力度,组织开展两节期间安全生产大检查。加强对运输保障工作和公路桥梁安全隐患排查治理工作,确保两节期间道路运输保障和道路安全畅通安全有序。

(二)做好道路运输企业的监督管理工作。区运管局要督促道路运输企业进一步落实安全生产主体责任,加强对车辆和驾驶员的动态监管,强化道路客运企业安全源头治理,强化客运站的安全检查。确保客运企业切实做到三不进站,六不出站, 按照三关一监督的要求,对车辆和营运人员进行全面检查,严格对三品的监督检查,防止旅客携带危险化学品进站上车,从源头上杜绝超限超载等违法违章行为,确保两节期间道路运输安全。同时要加强危险化学品安全监管,全面排查整治危险化学品储存、运输、销售、使用等各环节的事故隐患,严防火灾、爆炸、中毒等事故发生。

(三)加强公路的日常巡查工作。局法规办和各区域公路管理站要结合日常公路巡查,重点做好公路、桥梁的安全隐患排查治理工作,严格巡查制度,继续贯彻预防性巡查工作理念,做到各类涉路安全隐患的早发现、早报告、早排除,力争把各类不良因素对公路通行安全造成的影响降低到最低程度。对路巡中发现的影响道路安全畅通不能自行处理的要及时通知养护单位进行处理。严厉打击偷盗、损坏公路标志、标牌等违法行为,做到各种警示标志设置齐全。继续加强车辆超限超载治理工作,落实防范措施,有效遏制道路安全事故的发生,确保两节期间道路安全畅通。

(四)做好公路工程安全监管工作。局农村公路办公室及各项目办要加强对在建公路工程项目的安全管理,全面排查建设项目安全隐患,实行全过程安全管理,督促其按照规定设置安全管理机构、配备合格的专职安全管理人员,明确企业安全责任主体。加强工程建设施工人员的安全教育和培训,切实提高其安全防范意识和防护自救技能,从源头上提高建设工程安全保障系数,确保两节期间的道路和施工安全。

三、加强应急值守,提高处置能力

局属各单位、各股室,各项目办要高度重视两节期间的值班值守工作,要做好单位内部的水、电、暖及消防安全工作,认真落实24小时值班制度、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,能及时妥善应对和处置突发事件,要进一步健全安全生产风险预测预报预警和应急协调联动机制,密切关注两节期间的安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。

                                    凉州区交通运输局
 
                                                                                         2018920

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司