首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于进一步加强安全生产工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-09-11 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办:

根据凉州区安全生产委员会办公室《关于进一步加强安全生产工作的通知》(凉安办发201884)文件精神,目前,主汛期尚未结束,加之中秋、国庆将至,中非合作论坛北京峰会召开在即,加强安全生产和应急管理工作,维护社会稳定是当前的头等大事,为认真贯彻落实国家、省、市、区领导重要批示精神,进一步加强我区交通运输行业安全生产工作,现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识

各单位要站在讲政治,顾大局、保稳定的高度,深刻领会习近平总书记安全生产系列重要指示精神,坚决把思想和行动统一到国家、省、市、区安全生产决策部署上来,强化政治担当,筑牢红线意识,防治麻痹和懈怠思想,深刻吸取近期永登交通事故的教训,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和三管三必须的要求,坚定不移、毫不动摇地落实安全生产责任,把工作的出发点和着力点放在一线,重心下移、关口前移,加强检查指导,扎实推动工作,用最强硬的态度、最有力的措施、最严格的责任,在抓落实见成效上使劲发力,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,确保全区交通运输行业形势持续安全稳定

二、突出重点领域,扎实开展安全生产隐患整治

针对季节特点,结合实际,各单位要加强对交通运输领域生产的安全监管力度,有针对性地组织开展安全生产大检查,加强对现场的安全监督检查,加大暗访督查力度,排查整改安全隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,确保交通运输行业生产安全。

(一)项目办、各区域公路管理站要结合安全生产大检查平安交通百日行动以防垮塌、滑坡和泥石流为重点,强化对施工工地现场,特别是民工居住地的安全督查。督促施工企业全面排查和整治安全隐患,密切注意天气变化,提前制订应急预案,落实防控措施。要合理调整施工进度和计划,针对秋天多雨的特点,根据情况采取停止施工、撤离人员等安全防护措施,确保道路施工人员安全。

(二)区运管局要进一步强化道路客运企业安全专项整治。要积极推动道路客运企业落实安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,进一步督促客运企业建立健全安全生产管理机构,完善安全生产管理制度,严格执行安全生产制度、规范和技术标准,确保道路客运安全风险和隐患在可防可控范围之内。督促客运站严格落实三不进站,六不出站的安全规章制度,并要对超长客运班线进行一次全面排查,严格落实长途客车凌晨2时至5时停车休息制度或实行接驳运输,有效防止驾驶人疲劳驾驶。督促道路客运企业切实加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,及时提醒并纠正驾驶人超速、疲劳驾驶等违法违规行为,对不按规定使用或故意损坏卫星定位装置的,要依法追究相关责任人和企业负责人的责任,确保运输市场安全

(三)各区域公路管理站要加强临山、临崖、临水路段的巡查和管理力度,加强修补排水和路面坑槽,做好安全隐患路段的警示、监控、检查与整治工作确保道路畅通。

(四)各区域公路管理站要结合所辖路段的实际情况,强化路面执法,配合有关部门重点排查气象监测预警措施和地质灾害监测预警措施落实情况、公路交通设施防洪抗洪情况和存在的安全隐患。对排查出的隐患,及时治理,保障公路完好、安全和畅通。

三、加强应急值守,继续做好应急抢险各项准备

各单位要认真落实防汛减灾工作职责,进一步完善防汛和汛期安全生产各类应急预案,要储备必要的应急救援装备和物资。要进一步加强与气象、公安、水利等有关部门的联系,建立健全联动和协同应对机制,及时掌握恶劣天气的预测预报,着力做好汛期灾害监测预警,及时发布道路通行情况和预警、提示信息,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生突发事件和事故险情,及时妥善应对和高效处置,并按照有关规定将信息及时准确上报。

 

 

            凉州区交通运输局

                                                                                      2018911

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司