首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发《凉州区交通运输行业平安交通百日行动方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-08-10 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办:

根据市交通运输局平安交通百日行动安排,我区决定自20188101115日在全区交通运输行业开展平安交通百日行动,现将《凉州区交通运输行业交通百日行动方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

凉州区交通运输局

2018810

 

 

凉州区交通运输行业平安交通百日行动方案

 

为认真贯彻落实国家、省、市、区的部署要求,切实保障交通运输行业安全生产形势持续稳定,扎实推动平安交通三年攻坚行动开好局、起好步,根据市交通运输局平安交通百日行动安排,我局决定自2018810日至1115日在全区交通运输行业开展平安交通百日行动(以下简称百日行动),具体方案如下:

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,不断增强四个意识,牢固树立生命至上、安全第一的思想,坚持问题导向和目标导向,以防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实为主题,重点放在基层一线,切中要害,直击痛点,集中整治一批长期性、反复性、根源性痼疾。通过开展百日行动,实现一杜绝”“两下降,即:杜绝重特大事故发生,实现安全生产事故总数和死亡人数双下降。

二、主要任务

(一)防风险

坚持关口前移 ,采取针对性的措施,实现风险可防可控。

1.摸清风险底数。按照相关法规和标准要求,行业监管单位要督促生产单位明确风险辨识范围、方式方法和程序,全方位、全过程开展安全生产风险辨识,建立安全风险清单,并针对安全风险清单进行逐项评估,确定主要致险因素、可能造成的危害情况和风险等级。

2.确定管控措施。生产经营单位要针对风险的致险因素和可能造成的危害建立风险管控台账,制定细化管控措施,确定风险管控的方法和手段,明确责任部门和责任人,并按要求建立动态监测、评估、管控机制,严格落实风险分级管控制度,将风险控制在可接受的范围内。

3.突出安全风险管控重点。一是突出生产经营单位、从业人员、运输装备、建设项目安全条件准入和涉及消防安全法定条件行政审批的源头关;二是突出800公里以上班线客运、省际、市际旅游包车客运,危险货物运输,车船技术状态,以及车船驾驶员的不安全行为;三是突出洪涝、强降雨、高温以及极端天气和泥石流、滑坡等地质灾害,以及重点部位、人员密集场所等交通运输安全;四是突出非法从事交通运输生产作业、市场无序竞争等行为 。

(二)除隐患

坚持隐患就是事故的理念,发现隐患必须立即消除,全面清零,不除隐患必须严格执法问责。

4.开展隐患排查。督促生产经营单位建立隐患排查工作制度,明确隐患排查范围、方式、程序等要求,生产经营单位领导带头、全员参与开展一次全面自查,建立隐患清单。

5.强化隐患整改。生产经营单位应对照隐患清单逐项落实责任、措施、资金、时限、预案五到位的治理要求,逐项整改销号,做到隐患清零

6.严格重大隐患治理。生产经营单位对排查出的重大隐患制定专项整改方案,严格落实整改措施和报备销号要求,各行业监管单位应依法对各自负责领域发现存在重大隐患的生产经营单位实行挂牌督办,并督促整改到位、闭环管理。

(三)强责任

强化生产经营单位主体责任和管理部门监管责任,做到严格依照法律法规和标准规范尽职履责,确保各项责任落到实处。

7.落实主体责任。生产经营单位要切实承担百日行动安全生产主体责任,生产经营单位负责人必须依法落实安全生产责任,亲自组织制定百日行动方案并监督实施,保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入;分管负责人要牵头组织落实百日行动各项工作部署;安全管理人员具体负责指导、督促基层一线落实百日行动措施;一线从业人员严格落实百日行动措施和岗位职责要求,坚决杜绝违法违规行为。

8.严格落实一岗双责各单位要按照地方统一部署,落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照管行业必须管安全、管生产必须管安全,管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,落实党政同责、一岗双责,确保百日行动顺利开展。

(四)建机制

认真总结百日行动中的好经验、好做法,不断完善各项规章制度和工作机制,形成安全生产长效治本之策。

9.建立健全安全责任机制。按照职责明确、权责一致、边界清晰的要求,建立安全监管权责清单和履职行为规范,强化履职尽责,严格失职追责,推进尽职免责,激励行业管理部门和人员敢于担当、勇于作为。

10.建立扁平化管理机制。充分运用信息化和互联网+安全手段,积极推广安全生产监管信息系统应用,提升安全生产和监督管理智能化水平,有效减少中间环节,基本建立全覆盖、跨层级、直达末端的扁平化安全生产工作网络,提高监督管理效率和执行力。

11.建立安全投入保障机制。要立足当前,着眼长远,在交通强国建设中充分考虑、高度重视安全保障工作,建立完善安全生产保障体系,在交通运输发展规划中构建安全生产和安全基础建设投入保障机制。

12.建立科技支撑机制。建立多层次的交通运输各行业领域专家团队,提供行业重大政策咨询和专业技术支撑。健全政府、企业、科研院所、社会各界多方参与,协同开展安全生产技术研发的机制,加强重大关键技术研究和装备研发,推广应用先进可靠的安全生产新技术、新工艺、新设备和新材料,推动机械化减人、自动化换人

(五)抓落实

细化工作方案,强化监督检查执法,抓好重点领域专项治理,加强考核问责,切实提高工作执行力,确保取得实效。

13.制定实施方案。各单位要按照本方案要求制定百日行动实施方案,明确工作任务,细化工作措施,确保各项工作落到实处。

14.加强监督检查执法。要对开展百日行动的情况进行监督检查,及时掌握重点工作进展情况,并加强跟踪督办。加大对生产经营单位的监督检查力度,对纳入重点监管名单和两年内发生过较大以上安全事故的企业实行全覆盖。联合公安、安监、旅游等部门,对百日行动期间仍然非法违法从事交通运输生产经营单位和个人依法严厉上限处罚。

15.开展重点领域专项治理。一是整治超速、疲劳驾驶、危货运输为重点开展道路运输专项治理;二是继续加强营运船舶安全监管;三是以整治超限超载、干线公路为重点,开展公路运营专项治理,四是以整治农村公路质量安全为重点开展公路工程建设专项治理。

16.强化重点时段安全保障。突出纪念改革开放40周年庆祝活动和防汛抗洪、暑期、黄金周等重点时段的安全保障,确保安全稳定。

17.对历次检查的安全隐患清零各单位要对十八大以来上级部门历次检查巡查发现的隐患问题整改情况开展回头看,对未整改的隐患问题进行清零。

18.加强考核问责。各单位要加强对百日行动工作情况的考核,考核结果与年度考核挂钩。对行动开展不力、失职渎职的单位和人员依法严肃处理,对导致事故发生的严格问责。

三、行动安排

平安交通百日行动2018810日至1115日结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20188月上旬)。各单位要根据本方案要求,结合工作实际,制定具体实施方案,明确责任,细化措施,认真做好前期准备和动员部署。

(二)全面实施阶段(20188月中旬至11月上旬)。各单位要按照行动方案精心组织实施,并认真组织开展督导检查,及时解决百日行动过程中发现的问题,确保各项工作有序推进,取得实效。

(三)总结深化阶段(201811月中旬)。各单位对平安交通百日行动全面进行验收,及时分析总结百日行动取得的经验做法,评价工作成效,分析问题差距,巩固重点整治成果,强化安全生产工作措施,建立健全各项规章制度,构建安全生产工作长效机制。

四、保障措施

(一)强化组织领导。局安全生产领导小组负责百日行动的组织领导,局安全办具体负责百日行动的日常工作,局属各单位、各股室、各项目办负责百日行动相关工作的全面推进,要强化工作保障,确保行动的开展取得实效。

(二)加强宣传教育。充分利用主流媒体、行业媒体、网络、微信、微博等新媒体广泛宣传百日行动,宣传好的做法,曝光反面典型。要开展防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实主体宣传进机关、进企业、进班组、进车船、进站场活动,加强风险防控和隐患治理法规、知识和意识教育,大力营造开展行动的良好氛围。

(三)加强统筹协调。要将百日行动与各项日常安全生产工作相结合,与各领域已开展的专项活动相结合。要加强内部之间以及与其他各单位之间的协调配合,形成合力,共同推进。
  
(四)严格督办考核。要加强百日行动的跟踪督办,局安全办将适时开展综合督查。各单位请将重大风险清单和重大隐患清单汇总表于98日前,行动总结118日前报局安全办。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司