首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于进一步做好汛期安全生产工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-07-18 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办:

目前正值汛期,多地相继出现强降雨天气,防汛形势不容乐观,为进一步做好我局汛期安全生产工作,严防自然灾害引发的生产安全事故,根据武威市交通运输局转发省交通运输厅《关于做好汛期公路水路安全生产工作的通知》的通知(武交安﹝201841号)和凉州区安全委员会办公室转发省安委办《关于加强汛期安全防范工作的紧急通知》的通知(凉安办发201863号)文件精神,现将凉州区交通运输局汛期安全生产工作安排如下:

一、高度重视汛期安全生产工作

局属各单位、各股室,各项目办要切实提高政治站位,始终把人民群众生命财产安全放在首位,树牢红线意识、责任意识和风险意识,加强对汛期安全生产工作的监督检查,切实将汛期安全生产责任全面落实下去,把各项工作措施细化到每个环节、岗位和人员,责任逐级分解,层层传导压力以高度负责的态度抓好汛期安全生产工作,确保汛期安全生产工作组织到位,安全责任到位、制度措施到位、安全保障到位、执行落实到位,有效防范和应对各类事故的发生,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。

二、扎实开展汛期安全生产检查

(一)局农村公路办公室和各项目办要以防垮塌、滑坡和泥石流为重点,强化对施工工地现场管理,特别是施工工地的安全检查。督促施工企业密切注意天气变化,提前制订应急预案,开展危险源辨识与风险评估,全面排查和整治安全隐患,落实防控措施;督促施工企业加强施工现场作业人员和施工机械的管理,合理调整施工进度和计划,并根据汛期天气变化情况采取停止施工、撤离人员等安全防护措施,对汛期安全生产条件得不到保障的工地,一律停止施工,以确保施工人员安全。

(二)区运管局要督促运输企业全面落实安全生产责任制。一是要督促运输企业加强对驾驶员的安全警示教育培训,加强对车辆的检验,特别是对轮胎、刹车系统、转向系统和雨刮器的检测,确保正常使用。二是要密切关注道路通畅情况,加强对易发塌方、泥石流、洪水的路段运行的客运车辆的动态安全监管。三是督促运输企业根据暴雨汛情合理安排发班,对不具备安全条件的车辆和路段要予以停班、停线或绕道。四是要督促危货运输企业在运输高温易分解、易燃及有毒气体的原材料和产品时,采取有针对性的防范措施,确保运输安全。

(三)局各区域公路管理站要加强易发水毁塌方路段的巡查和日常监管力度,严密监测存在冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等,对存在危险的桥梁和涵洞要及时设立警示标志标牌,提醒过往人员和车辆注意。同时要做好公路排水设施保畅和路面坑槽的修补,做好安全隐患路段的警示、监控、检查与整治工作。充分做好应急准备,加强应急抢险保畅队伍演练,制定水毁应急预案,及时进行水毁抢修,确保道路畅通。各区域公路管理站还在进行路面巡查的同时,结合管辖区域内各路段的实际情况,强化路面执法,配合有关部门重点排查气象监测预警措施和地质灾害监测预警措施落实情况、公路交通设施防洪抗洪情况和存在的安全隐患。对排查出的隐患,要及时处置全力保障公路完好、安全和畅通。

三、强化有效联动做好预警预测

局属各单位、各股室,各项目办要根据防汛工作形势,与相关部门建立有效的联动机制,形成防汛安全工作合力。一是要进一步与相关部门加强沟通联系,建立协调有序、运转高效、信息共享的工作机制,做到信息及时共享、同步应急联动。二是要科学研判灾害性天气对交通运输安全生产可能带来的安全风险和危害因素,提前采取针对性管控措施。三是要加强与相关单位之间的配合、协作,建立联动机制,确保信息畅通、快速高效传递信息。四是加强与交通运输行业内相关企业之间的联动,督促企业落实安全生产和防汛主体责任,确保人员培训到位、应急物资储备到位、力量部署到位,做到汛前检查、汛中排查、汛后复查,及早发现和处置险情。

四、加强应急值守,确保安全度汛

局属各单位、各股室,各项目办要按照上级部门对汛期安全生产工作的安排部署,严格落实汛期安全生产责任制,同时要进一步加强与气象、公安、水利等有关部门的联系,建立健全联动和协同应对机制,及时掌握恶劣天气的预测预报,着力做好汛期灾害监测预警,及时发布道路通行情况和预警、提示信息,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生突发事件和事故险情,及时妥善应对和高效处置,并按照有关规定将信息及时准确上报。

 

 

             凉州区交通运输局

                                                                                        2018718

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司