首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发《凉州区公路安全隐患排查治理实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-07-03 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办:

为全面掌握公路交通安全隐患情况,加强汛期灾害险情和隐患排查巡查力度,有效防范公路安全事故的发生,确保我区公路畅通和人民生命财产安全,根据市交通运输局《关于印发武威市公路安全隐患排查治理实施方案的通知》(武交公〔201854号)精神,结合交通运输行业实际,现将有关工作安排如下:

一、总体目标

加强极端天气防范应对工作,认真做好排险防范,强化应急抢险处置,落实各项防范应对措施,确保人民群众生命财产安全。按照地质灾害网格化管理的要求,对地质灾害隐患进行拉网式排查,确保全区农村公路危险路段排查率100%,安全隐患治理率100%

二、整治重点及范围

全区范围内普通国省道、县乡公路、桥梁、涵洞及在建工程;重点排查整治灾害多发易发路段、桥梁涵洞等。

三、组织机构

为加强对全区公路安全隐患排查治理工作的组织领导,特成立由凉州区交通运输局局长任组长,副局长和总工程师为副组长,各单位、各股室负责人、各区域公路管理站和各项目办负责人为成员的农村公路安全隐患排查治理领导小组,全面领导和负责排查整治工作。领导小组下设办公室,办公室设在运输安全办,负责隐患排查治理工作的日常工作。

四、责任分工

凉州区农村公路安全隐患排查整治工作领导小组对全区公路安全隐患排查工作进行检查、指导、督促;

区运管局负责督促各道路运输企业全面落实安全生产主体责任;

各区域公路管理站负责本区域内农村公路危险路段、灾害路段、养护作业路段、桥梁涵洞的排查整治工作;

各项目办负责农村公路在建项目排查整治工作,督促各施工企业开展施工工地排查整治工作;

农村公路办公室、法规办、运输安全办负责对排查整治工作落实情况进行检查和督导,落实整改措施、信息报送、工作总结等工作。

五、实施内容

(一)公路在建项目排查。排查工作应重点做好以下几方面内容:一是查安全生产制度落实。检查在建项目建设、施工及监理人员是否经过安全生产培训,安全责任制落实情况。二是查基本建设程序。要检查项目的施工图设计是否符合有关标准、规范要求;设计是否安全可靠;设计荷载是否符合现行技术规范的要求;对农村公路上实施的桥梁,是否进行了桥梁动荷载试验,是否明确了技术管理措施。三是查项目管理。要检项目业主管理是否规范,制度是否健全,质量责任制和安全生产有关规定是否落实,建立是否到位,试验检验数据是否真实、可靠,质量监督是否到位。四是查工程实体质量。检查结构几何尺寸、强度是否满足规范和设计要求,是否按规范要求进行现场取样检验。五是查工程原材料。要检查原材料是否合格,特别是沥青、钢材、砂石、水泥的规格和质量是否符合规范要求。六是查施工工艺。要检查是否严格按施工工艺操作,是否满足工程质量保证和安全生产要求。

(二)农村公路危险路段排查。一查有无新增的地质灾害隐患点,二查原地质灾害隐患点的动态变化情况,三查各个地质灾害隐患点防灾措施是否完善,四查检测信息网络是否建立健全,信息渠道是否畅通,地质灾害重大隐患点跟踪管理制度、日报制度、周报制度和地质灾害灾情报告制度执行情况,五查防治责任是否落实到位。

(三)农村公路灾害路段排查。一是重点排查对地质灾害频发路段、高危边坡及地质灾害点进行定期检测,认真填写检测记录。二是对特别威胁严重、规模较大的灾害路段是否设立醒目的安全警示标识。三是水毁路段是否及时修复,未修复路段安全警示标志是否齐全。

(四)养护作业排查。一是养护路段要排查作业区设置是否合理,标志摆放是否规范,养护设备及材料堆放是否占道,作业人员是否着标志服;二是养护工程是否制定切实可行的施工保畅方案,交通管制是否到位;三是路面病害修补是否及时,开挖的坑槽是否按规范修补或进行适当的处治,夜间警示引导是否到位等。

(五)做好农村公路桥梁安全排查工作。一是对农村公路桥梁安全隐患排查整治工作进行回头看。再一次全面排查农村公路桥梁安全隐患,重点对四、五类桥进行复查和加强监管。二是各区域公路管理站自查履职是否到位。三是核查是否落实桥梁养护工程师制度,是否按照技术规范要求进行桥梁养护维修。四是核查对已确认的危桥是否采取相应的管制和检测措施,限速、限载标志是否规范。

(六)做好道路运输企业监管。重点查看道路运输企业是否落实安全生产责任制。加强农村客运、货运车辆监管工作,要严把运输企业资质关、安全制度落实关、汽车客运站安全监督检查关、营运车辆技术状况关、驾驶员培训关。

六、时间和工作安排

具体时间要求如下:

(一)排查阶段。75日至711日,局属各单位、各股室,各项目办按照各自责任认真组织排查,采取边排查边整改的方法,严格落实责任。

(二)整治阶段。712日至925日,局属各单位、各股室,各项目办对排查出的问题集中处理,责任到人,限期整改,防治因研判不准确,措施不到位,引发灾害事故。

(三)回头看阶段。926日至1010日。

(四)考评总结阶段。1011日至1030日。各单位要及时对整治工作进行梳理,总结经验和好的做法,研究解决农村道路安全监管中存在的问题,建立完善符合我区实际的农村公路安全管理长效机制。
  
七、工作要求

(一)充分认识当前极端天气防范应对形势的严峻性。当前正值汛期,也是强降雨等极端天气、地质灾害多发易发期。要充分认识当前极端天气防范应对形势的严峻性,深入了解掌握地质灾害的隐蔽性、复杂性、突发性和破坏性,进一步细化、实化、深化各项防灾减灾措施,切实把强降雨等极端天气防范应对工作落到实处。全面安排部署,强化汛期地质灾害防治工作。

(二)加强公路安全隐患排查巡查。从即日起,各区域公路管理站要对管养的道路安全隐患进行拉网式排查,重点排查辖区内重要道路、事故多发路段、危桥危涵、在建工程现场以及公路安保设施等安全隐患,建立危险路段档案,制定切实有效的安全措施和整治方案,要有重点、有层次的对各类已建和在建的公路、桥梁安全隐患进行排查,彻底摸清各类道路桥梁,特别是危桥的基本情况,要建立工作台账,细化治理措施,落实隐患排查责任制,确保排查整改到位,对防范应对责任不落实、工作不到位、失职失责的按相关规定严肃处理。

(三)加强极端天气预警预报。要通过电视、报纸、微信、电话、短信、传真等多种形式,及时将预警预报信息相互告知,做到提前预警、及早预报,科学预防,消除预警信息盲区、杜绝因信息发布不及时不到位而造成灾害事故的发生。

(四)切实加强应急值班值守工作。要严格落实24小时值班制度,确保通讯信息畅通、值班人员要及时了解调度重要天气防灾减灾情况、做到重点隐患监控到位、防范措施到位。发现灾情、要按照规定第一时间上报区交通局,及时妥善处理,灾害具体情况暂时不明的,可采取续报方式补报。


                                   凉州区交通运输局

                                                                                         201873

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司