首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发《凉州区交通运输领域安全专项整治工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-06-01 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办:

根据区安委办《关于印发凉州区深化交通运输水利工程建筑施工消防旅游等重点领域安全专项整治工作方案的通知》(凉安办发﹝201861号)文件要求,为切实做好我区交通运输领域安全专项整治工作,现将《凉州区交通运输领域安全专项整治工作方案》印发你们,请结合各自工作,抓好落实。

 

              凉州区交通运输局

                                            201861


凉州区交通运输领域安全专项整治
工作方案

 

为全面落实交通运输领域生产经营单位和监管单位安全生产责任,推动交通运输行业安全专项治理行动扎实开展,取得实效,有效防范各类安全生产事故的发生,全面提升安全管理水平,特制定本方案。

一、总体要求

深刻吸取折达公路问题教训,紧密结合正在开展的转变作风改善发展环境建设年活动要求,进一步提高做好交通运输行业安全生产工作的政治意识和责任意识,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,积极转变工作作风,狠抓责任落实,以坚决的态度、务实的作风、严细的措施,切实落实好各自的安全生产主体责任,坚守红线意识,严防安全事故的发生。

二、职责分工及整治重点

(一)农村公路办公室和各项目办要继续排查治理重点建设项目的安全隐患,建立安全隐患数据库,实施销号管理。严格施工现场管理,加强施工所用危爆物品的管理,防止发生意外伤害事故。在设计阶段考虑安保资金的投入,从源头上提高安全保障体系,进一步落实项目责任人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗制度;强化安全责任意识,提高安全监管能力和安全操作技能,加大对公路工程施工场地的安全检查力度。加强对重点建设项目的安全监管,督促落实建设单位、施工单位、监理单位的安全责任,确保项目施工安全。

(二)法规办要认真排查道路维护及交通安全设施设置等方面存在的安全隐患,不断加大道路安全隐患治理力度,继续深化公路安全保障工程,重点改造完善急弯、陡坡、临水、临崖及长下坡路段的的安全设施,增加让行、减速标志标线、通三级以下山区公路禁止客运车辆夜间通行的禁令标志等;对现有交通标线和安全防护设施不符合国家有关标准规范的,及时增设、调换、更新或者进行技术改造。严格按照公路工程技术标准,新建、改建、扩建道路交通安全设施三同时要求,做到交通安全设施与公路主体工程同步设计、同步施工、同步验收。确保危险路段整治率达100%,道路安全隐患整治率达100%以上。

(三)各区域公路管理站要对区域内县乡道路及桥梁进行全面排查,重点排查道路路面坑槽、沉陷、路肩坍塌、涵洞跳车等安全隐患,对排查出的安全隐患,建立隐患台帐,实施销号管理,并及时采取措施进行整治。其次对排查出的缺少警示标志的路段,要及时补全警示标志;对沉陷、路肩坍塌地段要及时进行修复保养。同时要继续深入开展安全生产打非治违活动,加大对超限超载车辆的治理,加强对公路的源头监管,确保全区道路安全畅通。

三、实施步骤

(一)部署启动阶段(6月底前):局属各单位、各股室、各项目办要按照方案要求,结合各自安全生产实际,查找问题,全面开展专项整治工作。

(二)检查阶段(71-731):局属各单位、各股室、各项目办要认真开展检查,及时发现并消除事故隐患,形成隐患排查治理台账,要注重专项整治工作的实效,严厉打击非法违法行为,坚决杜绝违规违章现象。

(三)总结分析阶段(81-810):局属各单位、各股室、各项目办要对专项整治开展情况进行全面总结分析,评估专项行动成果,分析问题及原因,及时总结专项整治工作中的好做法和好经验,切实巩固工作成效。

、工作要求

(一)加强领导,落实责任局属各单位、各股室、各项目办要把专项整治工作做为一项重要任务,摆在重要议事日程,精心组织,统筹规划,周密部署常抓不懈。结合各自工作实际,突出重点,狠抓落实,建立健全安全生产的长效机制,消除事故隐患,促进安全生产重点行业和交通领域安全管理水平的提高。

(二)加强协调配合,全面推进专项整治工作。局属各单位、各股室、各项目办要全面开展工作,对检查中发现的安全隐患,要督促相关单位立行立改,不能立即整改的要限期整改到位。要注重检查督促和整改落实,切实督促有关单位将隐患排查和分险管理工作落实到位,见到实效。
  
(三)落实责任,确保实效局安全办将采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头看等多种方式,进一步加大对相关单位落实专项整治工作的督查力度,对因专项整治工作图形式、走过场、敷衍应付而发安全事故的,将严肃问责。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司