首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于印发《凉州区公路工程建筑施工安全专项治理行动实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-06-05 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办:

为进一步加强公路工程建筑施工安全管理,切实防范安全事故的发生,维护人民群众生命财产安全,根据市交通运输局关于印发《武威市公路水路工程建筑施工安全专项治理行动实施方案》的通知(武交安发﹝201827号)和凉州区安全生产委员会办公室关于印发《凉州区建筑施工安全专项治理行动实施方案》的通知(凉安办发﹝201851号)文件精神,区交通运输局决定自5月至12月底,在全区交通运输行业开展公路工程建筑施工安全专项治理行动。现将《凉州区公路工程建筑施工安全专项治理行动实施方案》印发你们,请结合各自实际,认真抓好落实。 

 

                   凉州区交通运输局

                                               201865

 

凉州区公路工程建筑施工安全专项治理行动实施方案

 

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,突出防范和遏制公路工程建筑施工重特大事故,自20185月至12月底,在全区交通运输行业开展公路工程建筑施工安全专项治理行动,全面提升安全生产管理水平,坚决遏制公路工程建筑施工较大及以上生产安全事故,促进我区交通运输行业安全生产形势持续稳定向好。

二、工作内容

(一)专项治理范围

全区交通运输行业在建和已建成公路工程

(二)专项治理重点内容。重点治理以下几方面的违法违规行为和事故隐患:

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全生产管理机构设置、专职安全生产管理人员配备、安全投入资金保障及安全生产条件具备等情况;建设工程安全生产条件备案情况;建设、施工、监理等相关人员安全管理职责履行情况;特种作业人员持证上岗情况。

2.安全教育培训。安全教育培训制度建立情况;企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员、特种作业人员等相关人员持证上岗、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。通过现场询问、随机抽查与查阅资料相结合的方式,突出作业人员三级安全教育培训的真实性、有效性。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施,深基坑、土方开挖、高大模板、脚手架、地下暗挖、起重吊装、爆破等危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批,安全专项施工方案实施过程中技术交底、方案执行、监督检测、验收等情况。

4.安全技术交底。安全技术交底制度建立情况;施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。突出安全技术交底的针对性和操作性,要与施工现场作业实际进行核对。

5.隐患排查治理。安全隐患排查治理制度建立情况,施工现场防高处坠落、防触电、防坍塌、防物体打击、防机械伤害等管控措施制定和落实情况;开展隐患自查自报自改和闭环管理情况等。

6.现场安全管理。带班值守管理、设施设备安全管理、施工现场消防安全管理、施工现场临时用电管理及临边防护、施工现场视频监控和劳动防护用品配备使用等情况;施工现场临时用电要突出三相五线制、三级配电两级保护、一机一闸一漏一箱等要求的落实情况;施工现场消防安全要突出消防水池、消防水泵、消防栓和灭火器等的配备使用情况;临边防护要突出安全防护情况;劳动防护用品配备使用要突出安全帽、安全带、安全绳等质量是否符合国家标准、是否按时发放、是否按要求佩带使用等情况。

7.应急管理。应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案、现场处置方案和组织应急演练情况,以及加强岗位应急培训等情况。要突出应急预案的实用性、针对性、有效性,如重点岗位人员是否会正确使用应急器材。

(三)责任分工

在建项目由各项目办负责检查,已建项目由各分片小组负责检查。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018531日前)。各项目办和各分片小组要按照本方案要求,结合工作实际,细化专项行动方案,进一步明确专项检查治理范围、重点、步骤、措施和要求,立即行动起来,全面部署落实。

(二)重点治理阶段(201861日至20181120日)。各项目办和各分片小组要督促公路工程施工各相关单位贯彻落实专项治理行动要求,认真开展自查自改,将自查整改和治理情况形成书面材料,存档并上报局运输安全办。同时,要组织专门力量,在企业、项目自查自改基础上,集中组织开展专项检查,严查违法违规行为和安全事故隐患。

(三)总结提高阶段(20181121日至1231日)。各项目办和各分片小组要对专项行动开展情况全面总结分析,评估专项行动成果,分析问题及原因,研究提出改进工作措施,并与1120日前将专项治理工作总结报局运输安全办。

四、工作要求

(一)加强组织领导。凉州区交通局成立以局长韩文天任组长,副局长蒋辉、张永旭、总工程师张科水任副组长,局各股室负责人和各区域公路管理站站长为成员的公路工程安全专项整治工作领导小组,组织领导此次全区公路工程专项治理行动,领导小组办公室设在运输安全办。要高度重视,充分认识全区公路工程安全专项治理行动的重要性,切实加强组织领导,明确各自职责和工作要求,认真部署推进,层层传导压力,强化责任落实,确保取得实效。

(二)落实主体责任。要严格落实企业安全生产主体责任,安排部署好在公路工程施工安全专项治理行动,积极开展自查自纠,及时整改存在的安全隐患,自觉接受上级部门的监督检查。

(三)加强监督检查。要研究公路工程生产安全事故发生规律,按照分级分类原则,结合市交通运输局《关于印发武威市公路水路工程建筑施工安全专项治理行动实施方案》(武交安﹝201827号)和凉州区安全生产委员会办公室《关于印发凉州区建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(凉安办发﹝201851号)要求,制定监督检查计划,加大检查力度,细化检查内容,做到监督检查全覆盖。各单位每季度要至少开展一次专项治理行动督导检查。

(四)严肃责任追究。要严格按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规,对在监督检查中发现的违法违规行为零容忍。对专项治理期间发生法人各类生产安全事故,特别是对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,对事故责任单位和人员要依法严肃责任追究。对在专项治理行动中发现存有重大事故隐患不及时整改,发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起以上人员伤亡的一般生产安全责任事故,瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,将严格按规定对负有责任的建设施工、监理等单位和相关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

(五)强化宣传引导。要加强宣传引导,采取开会布置、座谈交流、媒体宣传、发放手册、用微信平台宣传等方式,积极宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理工作开展不力的施工企业及在建项目,指导、督促相关单位将专项治理行动各项要求落到实处,推动专项治理工作扎实开展。督促各有关企业进一步健全完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的教育、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或考试不合格的,不得上岗作业。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司