首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于进一步做好当前交通运输行业防灾减灾救灾工作的紧急通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-06-05 | 阅读次数:  [] [] []

局属各单位、各股室,各项目办:

当前,进入主汛期,风雹、洪涝、泥石流等各类灾害呈易发多发态势;防灾减灾救灾形势严峻复杂,尤其进入四月以来,遭受低温冷冻灾害,引发洪涝灾害,导致部分地区林果业和农作物遭受损失。为贯彻落实省、市、区决策部署,结合交通运输行业实际,进一步做好防灾减灾救灾各项工作,现就有关事宜通知如下:

一、进一步加强组织领导,严格落实防灾救灾责任

局属各单位、各股室,各项目办要进一步提高政治站位,增强四个,严格落实《甘肃省综合防灾责任体系》《甘肃省自然灾害救助应急预案》和《甘肃省自然灾害救助办法》有关规定,全面落实防灾救灾工作责任制,尤其要认真落实好全省防灾减灾救灾工作电视电话会议的部署要求,加强组织领导,及早安排部署,强化工作措施,把各项工作抓实抓细,坚决落实到位。各单位之间要强化综合协调职能,对照各自工作实际进行检查;进一步查漏补缺,强化预警预报、协调联动、应急处置阶段的责任,加强沟通协作,及时研究解决防灾救灾面临的新问题,切实增强防灾救灾工作合力。对责任落实不力的要批评教育,对因工作不到位造成严重后果的要严肃问责。

二、进一步加强交通运输行业安全生产隐患排查治理活动

目前,我局公路建设工程将逐步进入施工期,安全生产防控难度相应增大,容易引发生产安全事故,各单位和各项目办一定要督促所有施工企业高度重视安全生产,要结合平安工地创建活动,督促施工企业全面落实主体责任。各单位和道路施工各包片小组人员要加强日常监督检查。一是要要严查施工企业主体责任的落实。重点检查施工企业负责人履职情况;安全生产责任制建立和落实情况;依法设置安全生产管理机构或配置专职安全生产管理人员和保障安全生产投入情况等。二是严查管理制度的建立和落实。重点检查施工企业安全生产标准化建设情况;施工企业三类人员持证上岗情况;安全生产教育培训情况;复工复产相关要求落实情况等。三是严查重点场所部位安全监控措施。严密排查桥梁、高边坡、滑坡和泥石流等重点部位的检测监控和应急措施。四是严查隐患排查治理工作的落实。检查施工企业建立风险防控措施、安全隐患排查治理制度、安全隐患清单及整改情况。五是严查应急管理工作的落实。重点检查施工企业及项目应急组织体系建设情况;编制应急预案、现场处置方案和组织应急演练情况;专职安全员配备以及施工人员安全培训等方面的情况。六是重点查处无证营运、安全设施设备不齐全的道路运输车辆,检查危货运输车辆是否存在无证经营、违规充装危化品、非法挂靠经营、超速行驶、非法改装车辆以及班线客车超员、超速行驶等违法违规行为。七是重点开展对全区客运、危险化学品运输企业安全检查。深入各客运站、运输公司、出租公司、对客运企业(站)落实安全生产责任制情况、客运车辆驾驶人及车主的安全学习教育情况、三品检查、客运车辆安全检验落实情况、客运站点的管理情况、客运车辆例保制度、客运车辆出入站情况、对违法驾驶员采取的措施等进行检查。就客运车辆安全状况、车辆GPS终端、配置灭火器、破碎锤等设备进行重点抽查。

三、进一步注重防灾减灾,强化应急值守,提升应对突发事件的处置能力

局属各单位和各项目办要及早研究灾害孕育、发生和演变特点,根据历年汛期灾损情况,提前在重要路段部署人员和机械物资,密切关注天气变化,及时研判灾害天气,确保出现险情后能够迅速调集到现场开展工作。切实将公路管护工作抓实抓细,最大限度的减少养护施工队行车安全造成的影响;要做好公路防汛安全工作,加强对辖区内桥梁、涵洞、边坡和临水临崖路段的日常巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及车辆通行的安全隐患,要及时治理,保障行车和交通安全。要强化恶劣天气道路巡查工作,重点对道路通畅情况和地质灾害多发路段进行排查,对存在的安全隐患要及时上报,以便及时处置。要加大对非法超限超载车辆的打击力度,严厉查处影响行车安全和侵害路产路权行为,提升公路通行能力和服务水平。各项目办要加强在建公路项目监管,将防灾减灾救灾工作作为一项重要内容进行检查,发现问题,及时通知施工企业进行及时整改。局农村公路办公室和各项目办要督促施工单位严格规范驻地选址和布局,指导督促施工单位落实应急预案,要求所有参建人员、机械设备不得驻扎、停放在沟口、河床、低洼地带等易发洪水地段,人员驻地要远离河道、高边坡和易滑坡地段,高度关注占用河道设置的预制场、料场,对易发生灾情或险情的地段,实行全时段检测和预警。

四、进一步完善应急预案,做好应急救援物资储备工作

遇有紧急情况和突发事件,要果断采取措施,确保第一时间响应、集中统一指挥,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。要严格落实24小时应急值班和事故信息报告制度,畅通信息渠道,及时上报生产安全事故信息,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。各单位之间要加强工作协调,统筹应急力量建设,实现物资储备统一调度,强化应急应对的联动与协同,要进一步发挥好六位一体应急交通调度指挥工作机制和一路四方联勤联动工作机制,加强相互之间信息沟通,建立信息共享机制切实提高对各种突发事件的风险管理、应急响应和应对处置能力。同时,在抢险中要科学研判和评估险情,在保障安全的前提下投入人力展开抢险,切不可盲目冒进造成人员伤亡,严防发生各类次生灾害。

 

                    凉州区交通运输局

                                                                                           201865

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司