首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区住房和城乡建设局2017年政务信息公开工作落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2017-12-09 | 阅读次数:  [] [] []

2017年,区建设局根据《凉州区2017年政务公开工作要点》有关要求,结合工作实际,制定工作要点,细化工作方案,加强协调调度,逐项督促落实,取得一定成效。现将区建设局政务公开落实情况公布如下:  
    一、主动公开政府信息情况  
    1.按照《凉州区2017年政务公开工作要点》文件精神,及时制定了《凉州区建设局2017年政府信息公开要点》,细化工作任务,做到以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。  
    2.编制、发布了凉州区住房和城乡建设局机构职能,领导班子成员分管工作、各股室职责等内容。按照《武威市政府信息公开目录编制规范》法律依据类要求,发布了关于城市建设现行有效的法律法规及政策文件,设置了工作动态信息栏目,及时提供城乡建设与公众切身利益相关的工作动态信息。  
    3.为更好地实现城乡建设网上政务信息公开,使网站内容更加丰富多彩和新颖有特色,在网站开辟了多个栏目,如:单位简介、机构职能、办事指南、工作动态、政策法规、住房保障工作、行政审批、行政处罚等。   
    4.将行政许可事项、非行政许可事项、管理和服务事项办理程序等内容在信息网站公开,推进依法行政,方便群众浏览查阅。   
    5.按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,在信息公开网站编制、公布和更新了《凉州区住房和城乡建设局政府信息公开目录》。对政府信息由近及远进行梳理、及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复,依申请公开相关数据。今年,我局主动公开政府信息112条,其中机构职能1条,政策法规6条,领导分工1条,财务预算和三公经费44条,保障性住房及棚户区4条,危房改造1条。行政审批28条,政务文件16条,行政许可11条。
    6.积极推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。我局严格按照区政府办《关于印发2017年政府公开工作要点的通知》的要求,依据政务公开有关文件要求,制定了涉及我局重点领域政务信息主动公开、依申请公开、保密审查和违规责任追究等多项制度,坚持社会关注度较高的政务信息及时,全面公开,建立了重点领域信息保密审查机制,对政务公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制做了明确规定。在公开住房保障、棚户区改造危房改造信息过程中,不能将不宜公开的个人信息对外公开。我局主动公开住房保障4条。  
    二、依申请公开政府信息情况   
    我局高度重视依申请公开工作,建立了依申请公开的受理、办理和答复机制,公民、法人和其他组织根据自身情况,可以通过书面或口头形式向建设部门申请获取相关政府信息。2017年,我局没有收到依申请公开事项的申请。   
    三、咨询处理情况   
    本年度咨询受理105件,其中,咨询电话接听70件、现场咨询35件,咨询内容主要是我局办事程序、机构及收费等情况,现场或电话答复率100%
    四、存在的问题  
    2017年,区建设局政务公开工作虽然取得了一些成绩,但公开内容有待进一步深化,便民性有待进一步改进。  
    五、下一步打算  
    2018年,区建设局政务公开工作将认真落实中央和省市区关于政务公开的有关文件精神,完善工作机制,创新工作方式方法,细化公开目录,主动公开依法应公开的信息,积极回应社会关切的棚户区改造、危旧房改造及住房保障等信息,切实满足社会公众对建设政务信息的需求。

 

 

 

 

主办:凉州区住房和城乡建设局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司