首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

2016年度区建设局政府信息公开工作年度报告

作者: | 来源: | 发布日期:2017-03-06 | 阅读次数:  [] [] []

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市信息公开实施意见》,特向社会公布2016年本机关信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的申请情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、2016年政府信息公开工作要点、其他需要报告的事项和附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,区建设局政府信息公开工作有序推进,各股室(单位)严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、市、区政府有关规定和《凉州区住房和城乡建设局政府信息公开实施办法》开展工作,认真执行信息审核发布制度和主动公开及依申请公开办事程序,政府信息公开工作已经走上制度化、正规化轨道。

我局的政府信息主要通过两条途径公开:一是通过区政府门户网站公开,内容包括建设局掌握的各类非涉密、非敏感信息,同时设立了政府信息公开专栏,加强对信息公开有关事项的指导。二是通过区政府的信息公开电子填报系统公开,内容包括政策法规、重大工作部署、规划计划、政务动态、政府文件、执法监督检查情况等。我们重点加强了信息公开的及时性,通报信息公开工作。

2016年共整理、录入、发布90条主动公开政府信息,并形成纸质文件报送区政务公开办公室档案室存档备查。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

2016年公开信息中,政策法规类信息6条,规划计划及业务管理类信息25条,涉及公共资金使用和监督类信息44条,领导人员变动类信息1条,其它类信息14条。

(二)公开的形式

主要通过区政府网站政府信息公开专栏在网上公开信息,同时将网上公开信息的纸质材料送政务大厅公共查阅点。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况

无。

(二)对依申请公开信件的处理情况

无。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

本年度对公民、法人和其他组织无收费。

四、咨询和投诉情况

一年来,受理关于政府信息公开咨询1次,未发生投诉现象。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,我局没有发生一例因政务未公开或者公开不及时而造成的事故或群众投诉案件,实现了无举报、无投诉和无失泄密等不稳定事件发生。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员。

我局从事政府信息公开工作人员属兼职(党政办公室工作人员)。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

我局公开的所有信息均属免费公开。

七、工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局在主动公开和依申请公开政府信息方面还有需改进之处,如信息公开的范围有待进一步拓宽。2017年,我局将在去年工作的基础上,加大信息公开力度,严格执行区政府信息公开实施办法,加强政府信息档案管理,尽量让申请人满意。

八、2016年政府信息公开工作要点

凉州区住房和城乡建设局2016年重点加强以下三方面工作

1、继续发挥政府信息公开平台的服务作用,切实做到公开透明。更好发挥网络主渠道的作用,加强政府信息公开栏目建设,完善政府信息公开目录结构,做好各类政府信息的主动公开和依申请公开,及时发布当前公众最关心、最关注的各类政策解读、公共服务信息、便民提示等,并总结多年来政府信息公开办理经验,进一步优化政府信息公开申请的处理流程。

继续加强窗口、媒体等公开渠道作用,加大政府信息公开的宣传工作,扩大影响力,让社会公众掌握最便捷的咨询和反映诉求的途径,足不出户就可以得到有关问题的解答和答复,保障社会公众的知情权。

2、加大住房和城乡建设局方面的公共服务类信息公开力度。继续加强各类涉及人民群众日常生活的政策、法规及相关配套文件的信息公开。在起草制定过程中,积极通过各种渠道,广泛征求社会各方意见。在颁布实施过程中,加大宣传力度,认真做好相关政策的解读工作。同时,借助调查研究、网上信箱等方式,收集政策贯彻落实情况,为下一阶段工作提供决策依据。

3、不断完善政府信息公开长效机制。按照信息公开各项制度的要求,进一步落实、加强政府信息的工作机制。同时,不断改进办公自动化系统,更好的将政府信息公开工作与公文起草、办理流程相结合,不断规范局公文类政府信息的公开工作,努力做到起草时有提醒、办理时有审核、签发时有责任。

九、其他需要报告的事项

无。

 

凉州区住房和城乡建设局

2017年3月4日

 

主办:凉州区住房和城乡建设局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司