首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

2017年度区建设局政府信息公开工作年度报告

作者: | 来源: | 发布日期:2018-01-30 | 阅读次数:  [] [] []

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《凉州区2017年政务公开工作要点》,特向社会公布2017年本机关信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的申请情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、2017年政府信息公开工作要点、其他需要报告的事项和附表组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。
     一、概述
    2017年,区建设局政府信息公开工作有序推进,各股室(单位)严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、市、区政府有关规定和《凉州区住房和城乡建设局政府信息公开实施办法》开展工作,认真执行信息审核发布制度和主动公开及依申请公开办事程序,政府信息公开工作已经走上制度化、正规化轨道。
我局的政府信息主要通过两条途径公开:一是通过区政府门户网站公开,内容包括建设局掌握的各类非涉密、非敏感信息,同时设立了政府信息公开专栏,加强对信息公开有关事项的指导。二是通过区建设局政务公开栏进行公示,包括公租房摇号人员名单等信息。
    二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的内容
    今年我局通过政府网站、公示栏等形式主动公开政府信息共计135条,其中通过信息公开平台主动公开政府信息105条(其中:其中机构职能1条,政策法规6条,领导分工1条,财务预算和三公经费6条,保障性住房9条,行政审批36条,政务文件12条,行政许可32条,公开制度2条),通过公示栏公开信息30条。
  (二)公开的形式
    主要通过区政府网站政府信息公开专栏及区建设局政务公开栏公开信息。
  (三)重点公开内容
今年以来,我局持续加强对群众关注度较高的信息公开力度,持续加强网站建设。一是第一时间公开群众较为关心的公共租赁住房共有产权宣传政策资料、2017年度凉州区保障性住房实物配售申报家庭名单及2017年度凉州区廉租住房新增租金补贴申报家庭名单,及时将群众最关心的信息第一时间通过网站和区建设局一楼公示栏公示。二是积极公示凉州区通过行政审批程序的部分在建项目有关行政许可事项。三是及时在网上公示凉州区住房和城乡建设局关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况,同时,及时转载上级住建部门在建设领域制定的相关政策法规,让群众可以在我局网站了解到更多建设领域方面的详情及信息。
三、依申请公开政府信息情况
(一)依申请公开的申请情况
 无。
(二)对依申请公开信件的处理情况
无。
(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。
本年度对公民、法人和其他组织无收费。
四、咨询和投诉情况
本年度咨询受理36件,其中,电话咨询26件,现场咨询10件,咨询内容主要是我局办事程序、机构及收费等情况,现场或电话答复率100%,未发生投诉现象。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
2017年,我局没有发生一例因政务未公开或者公开不及时而造成的事故或群众投诉案件,实现了无举报、无投诉和无失泄密等不稳定事件发生。
六、工作人员和费用支出情况
(一)从事政府信息公开工作人员。
我局从事政府信息公开工作人员属兼职(党政办公室工作人员)。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。
我局公开的所有信息均属免费公开。
七、工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在问题。一是公开范围不广;二是公开渠道不多;三是公开内容有待进一步完善;四是部分信息公开内容时效性有待加强。
(二)改进情况。 一是努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步完善政府信息公开栏目。及时、正确公布较高质量的政务信息,提高群众的认知度和认可度。三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。进一步加大住房和城乡建设局方面的公共服务类信息公开力度,切实把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。四是加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。
八、其他需要报告的事项
无。
 
              凉州区住房和城乡建设局
                 2018129

主办:凉州区住房和城乡建设局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司