首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
公开目录
当前位置: 首页>>  公开目录>> 机构职能

机构职能

凉州区住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定

    根据《中共武威市委、武威市人民政府关于印发〈凉州区人民政府机构改革方案〉的通知》(武发〔2010〕21号)和《中共武威市委凉州区委、武威市凉州区人民政府关于印发〈凉州区人民政府机构改革实施意见〉的通知》(凉发〔2010〕41号)精神,设立凉州区住房和城乡建设局,为区政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)取消的职责

     取消已由国务院和省、市、区人民政府公布取消的行政审批事项。

    (二)划入的职责

     划入原区城乡建设局的职责。

    (三)加强的职责

     1.加强建立住房保障体系,完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题的职责。

     2.加强节能减排,推进建筑节能的职责。

     二、主要职责

    (一)贯彻执行国家和省、市住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策;研究制定全区住房保障、村镇规划、村镇建设发展规划、措施并协同有关部门组织实施;研究制定职权范围内的工程建设、住宅建设、建筑业、城镇市政公用事业及城市供热、公园等公用事业的发展规划并组织实施;研究住房和城乡建设方面的重大问题,并提出政策建议;负责本系统依法行政工作,落实行政执法责任制。

    (二)负责保障城镇低收入家庭住房的责任;负责拟订全区住房及住房保障相关政策并监督实施,建立和完善住房保障管理制度;研究拟订住房保障、危旧房改造的中长期规划、年度计划和政策,并组织实施。

    (三)负责村镇规划的监督管理。指导全区村镇规划的编制、实施和管理工作,拟订村镇规划的政策和规章制度,会同有关部门组织编制城镇体系规划;负责区政府交办的城镇体系规划的审核报批和监督实施,参与土地利用总体规划的审核;指导全区农村住房建设管理和危旧房改造,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导和组织各类村镇建设试点工作的规划建设和管理工作。

    (四)负责指导村镇建设的管理。拟订村镇建设的政策、规划并指导实施;指导小城镇供水、排水、燃气、污水和垃圾处理等公用设施的建设管理,指导村镇市容环境综合整治工作,指导村镇建设档案管理工作;负责全区村镇建设项目的规划、初步设计审查、开工报告审批、竣工验收备案、工程质量、工程监理、施工安全和有形建筑市场管理;负责农村建筑市场规范运行,组织检查小城镇、村镇建设方面的行业标准的落实。

    (五)负责推进建筑节能的责任。会同有关部门拟订建筑节能政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目;组织实施重点科技项目的研究开发及成果转化工作,承担推进墙体材料革新的责任;协助、配合实施建设行业科技发展规划、计划,开展科技项目和新技术、新材料、新工艺等科技成果的推广应用。

    (六)负责管理全区小城镇、村镇建设工程的抗震设防监督管理、测绘工作。

    (七)协助有关部门搞好全区建设系统的职称评定工作;负责职工队伍的培养和继续教育。

    (八)完成区委、区政府及上级业务主管部门交办的其他事项。

     三、内设机构

     根据上述职责,凉州区住房和城乡建设局设6个内设机构。

    (一)党政办公室

    负责局机关党务政务工作的综合协调、文秘档案、信息报送、工作督查、新闻宣传、会议组织、保密保卫、计划生育等工作;负责制定局机关及局属单位党的组织思想作风建设的规划和年度计划,并组织实施;负责全系统精神文明建设工作;负责局机关及局属单位人事、劳资、机构编制、老干部工作和组织人事统计工作;负责局属单位领导班子建设;负责局机关及局属单位科级干部考评、公务员考核工作和局属单位干部的培训、任免事项;负责区建设系统职称评聘及专业人员执业资格考核认定、注册及管理工作;负责局机关及所属企、事业单位的工会、共青团、妇联等群团组织工作;承办局党委中心组学习的具体工作;负责管理机关固定资产和后勤服务工作。

    (二)综合业务股

     负责制定职权范围内的城市供热、公园等公用事业的发展计划、中长期规划;综合管理全区基本建设、工程建设,参与重点建设项目的可行性论证、报批、初步设计和方案设计、开工施工、竣工验收工作;负责房屋工程和城镇基础设施工程的开工施工许可证的审批和竣工验收备案;负责指导局属企事业单位的业务工作和企业改革;负责协助上级业务主管部门进行城市建设、管理;负责全区农村建筑市场管理、工程质量、安全、监理、竣工验收等工作;负责检查全区建筑安装、建筑装修、建筑制品质量,监督施工企业的工程监理活动;负责农村建筑行业的安全施工和质量事故的调查处理;指导监督农村建筑行业新技术、新成果、新材料、新工艺的推广和应用;负责制定全区建筑业防震规划,指导农村建筑防震工作。

    (三)村镇规划股

    负责贯彻执行国家有关村镇建设的方针、政策和法律法规;研究制定全区城乡建设和村镇公共事业的发展战略、中长期规划、年度计划、改革措施和政策法规,并监督实施;负责全区城镇体系规划、建制镇、重点集镇总体规划的审查报批;指导监督全区产业规划的编制实施;指导小城镇、重点集镇详细规划和规模以上小区规划的编制和实施;负责制定村镇建设发展计划、中长期规划;负责村镇勘察设计和规划工作;负责做好全区村镇建设统计工作;负责村镇建设项目“一书三证”的审批发放工作;做好小城镇、村镇建设试点示范工作和管理人员的培训工作;负责全区村镇建设档案管理工作;负责贯彻执行国家、省、市、区有关项目建设工作的政策、法规、规章;负责城建项目的储备;掌握国家宏观政策的投向,对项目进行整理、归纳分类,建立城建项目信息库;负责城建项目的申报工作;对符合国家投向,能够促进城市建设发展的项目积极向有关部门申报;负责城建项目的具体实施;全面负责城建项目的有关工作。

    (四)住房保障股

    负责宣传和贯彻执行国家、省、市、区有关住房保障工作的政策、法规、规章;拟订全区住房政策、规章制度并组织实施;制定全区经济适用房、廉租房等保障性住房的实施方案,会同有关部门编制经济适用房、廉租房等保障性住房的发展计划、规划;制定全区经济适用房、廉租房等保障性住房申请、审批、退出的办法及制度;指导全区住房建设和住房制度改革工作;承办全区经济适用房、廉租房等保障性住房资金安排的有关事项,并对资金安排使用情况进行监督检查;组织编制全区保障性住房建设规划、住房保障发展规划和年度计划并监督实施,负责区经济适用房廉租房建设领导小组办公室的具体工作。

    (五)财务审计股

    负责有关财务、审计、统计政策规定及各项规章制度在本系统的贯彻落实;负责制定年度各项费用使用计划;负责对局属单位固定资产的投资计划和购置、调拨、报废的审批管理工作;负责局属单位生产经营的内部审计、国有资产的管理;负责局系统各项行政事业性收费的审核、批报和清理工作;负责全行业统计年报与分析;负责局属单位财务预算、决算的审批及分项财务经费的监督、审查及审计;管理局机关的各项资金。

    (六)监察室

    贯彻执行本行业行政法律法规和政策,负责全区建设法规、行政规章和规范性文件的起草、审查和报批;负责建设法规的清理、汇编工作;综合管理建设行政执法、行政执法监督、行政复议和行政诉讼工作;组织行业政策调研;负责全系统纪检监察工作;负责行政执法、执法监督人员的培训考核及证件管理工作;指导城建监察、建设项目执法监察工作,规范执法行为和执法程序,对行政处罚行为进行监督检查;负责区本系统的来访接待,受理群众信访,转办、督办信访案件;对群众反映的重要情况及时、准确向领导汇报并提出建议;负责办理区委、区政府领导和上级机关交办的信访问题,承办区信访局交办的信访事项;掌握本系统信访动态。

    四、人员编制

    凉州区住房和城乡建设局机关编制19名(行政编制16名,事业编制3名),其中:局长1名,副局长2名,总工程师1名(副科级)。

    非领导职务和职数按有关规定另行核定。

    五、其他事项

    保留所属的事业机构,原定机构规格、编制不变。

    六、附则

    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

 

主办:凉州区住房和城乡建设局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司