首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 保障性住房

凉州区保障性住房建设工作领导小组办公室关于印发《皇台二区公租房租赁资格复审工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-09-03 | 阅读次数:  [] [] []
区各街道办事处、区政府相关部门(单位):
皇台二区公租房租赁资格复审工作方案》已经凉州区保障性住房建设工作领导小组同意,现印发你们,请认真组织实施。
 
    凉州区保障性住房建设工作领导小组办公室
2019年9月2日
 
 
皇台二区公租房租赁资格复审工作方案
 
做好皇台二区公共租赁住房配租期满分配入住工作根据住房和城乡建设部《公共租赁住房管理办法》(建设部令第11号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省公共租赁住房管理办法的通知》(甘政办发〔2010159号)、《武威市人民政府办公室关于印发武威市公共租赁住房管理实施细则的通知》(武政办发〔2013201号)和《武威市公共租赁住房共有产权管理试点工作方案》、区政府办《关于凉州区公共租赁住房共有产权管理工作实施意见》(凉政办发〔201546号)有关规定,结合我区工作实际,制定本工作方案。
一、复审原则
坚持以人为本,按照先租后售、租售并举、公平自愿、产权明晰、统一管理的原则,对原承租对象进行资格复审,复审后符合保障条件的家庭,可申请续租,或自愿申请购买其承租的公共租赁住房部分产权,实行共有产权管理。复审后不符合保障条件的家庭,将收回其住房,作为政府公共租赁住房房源,面向社会公开配租(售)。
二、复审对象
2014年由市住建局以租赁形式分配入住皇台二区公租房的住房困难家庭。
三、配租(售)方式
(一)配租由住户与凉州区住建局签订公共租赁住房租赁协议,取得公租房暂时居住使用权
(二)配售由保障对象与凉州区建设局签订公共租赁住房共有产权配售合同,取得公租房70%私有产权和居住使用权。
(三)价格。市发改委依据《政府制定价格成本监审办法》(国发改委令第8号)和《甘肃省发展和改革部门定价成本监审规程》的规定正在对皇台二区公租房配售定价成本进行监审,监审完成后印发配租售价格及租赁期限。
复审程序
(一)提交申请。承租家庭向社区(单位)提交书面申请及相关的证明资料,填写《凉州区保障性住房实物配租(售)审批表》。提交的材料包括:凉州区保障性住房实物配租(售)审批表》;与市住建局签订的《公共租赁住房租赁合同》;家庭住房证明、车辆证明材料;家庭成员身份证和户口簿、结婚证(未婚者须持由民政部门出具的婚姻状况证明);劳动合同或者聘用合同及社会保险缴纳情况证明;需要提交的其他材料。
责任单位:城区各街道办事处、各有关单位
配合单位:区自然资源局、公安局、民政局、人社局
    工作时限:93-915
(二)初审。根据《武威市人民政府办公室关于印发武威市公共租赁住房管理实施细则的通知》(武政办发〔2013〕201号)规定,社区(单位)自受理之日起对承租家庭成员的户籍、现家庭房产状况等,通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式进行初审,将初审结果在社区(单位)公开栏中进行公示。经公示5日后无异议或异议不实的,在《凉州区保障性住房实物配租(售)审批表》上签署经办人姓名及初审意见,加盖公章后统一报街道办事处(主管部门)进行复审。
责任单位:城区各街道办事处、各有关单位
    工作时限:916-930
(三)复审。街道办事处(主管部门)应当自受理之日起对承租家庭情况进行复审。复审要符合下列条件之一
城镇中等偏下收入住房困难家庭,无房或人均住房建筑面积低于13平方米
新就业无房职工,具有大中专院校、职校毕业证书,在凉州区签订就业合同,并参加养老、失业、医疗等社会保险的无房职工
外来务工人员,应当在凉州区签订劳动合同3年以上并参加养老、失业、医疗等社会保险,本人及家庭成员在本地均无住房
凡政府引进的各类人才和在本地工作的全国、省市级劳模、英模,荣立二等功以上的复转军人住房困难家庭可优先申请承租公共租赁住房,原则上不受收入限制。
复审结果在街道办事处(主管部门)公开栏中进行公示,经公示5日后无异议或异议不实的,在《凉州区保障性住房实物配租(售)审批表》上签署经办人姓名及复审意见,加盖公章后统一报区住建局
责任单位:城区各街道办事处、各有关单位
    工作时限:101-1021
(四)审批告知。区住建局自受理之日起,对承租人提交的材料与协查情况进行整理、汇总,提交区保障性住房建设工作领导小组办公室审批并签署审批意见,将审批结果在政府门户网站进行公示,公示5日后无异议或异议不实的,确认为保障对象,列入配租(售)程序。经审核不符合条件的原承租家庭,由区保障性住房建设工作领导小组办公室向其下发退出通知书,限期腾退原租房。 
责任单位:区住建局
    工作时限:1021-1025
五、工作要求
(一)加强组织领导成立由区政府分管领导为组长,住建、人社、发改、公安、自然资源、民政等有关部门主要领导为成员的工作领导小组,明确职能职责,强化工作协调,统筹推进皇台二区公租房分配入住工作。
(二)抓好工作落实。各责任单位要按照工作职能,主动认领任务制定具体工作措施,明确责任人员、完成时限,牢牢夯实工作责任,层层传导工作压力,确保每项任务有人主抓、有人落实全力以赴地把所负责工作做实、做细、做好。各配合单位要做到不推诿、不掣肘,积极搞好协作配合工作。
(三)强化责任追究。在公共租赁住房复审工作中以权谋私、玩忽职守的,依法依纪追究相关责任人的行政责任和法律责任。在复审期间,对擅自将公共租赁住房转租或改作其他用途的,经核实后,将直接收回住房,并追究相关责任人的责任。对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件申请公共租赁住房的家庭,将无条件收回住房。对出具虚假证明的单位,要严肃追究单位责任人的责任。
 
附件:皇台二区公租房租赁资格复审工作领导小组
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
皇台二区公租房租赁资格复审工作领导小组
 
为进一步做好皇台二区到期公租分配入住工作,经研究决定,成立皇台二区公租房租赁资格复审工作领导小组,具体组成人员如下:
 长:    区政府副区长、区财政局局长
副组长:    区住建局局长
 员:李兴华  区自然资源分局局长
张多文  区发改局局长
张万栋  区人社局局长
陈学发  区民政局局长
张万飞  区财政局副局长
曹生彧  区公安局副局长
王先龑  区住建局副局长
领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,办公室主任由区住建局局长唐文同志兼任,副主任由王先龑、苏仁堂同志兼任,负责处理皇台二区到期公租分配入住工作具体事宜。
主办:凉州区住房和城乡建设局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司