首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发武威市创建全国文明城市凉州区人民政府金融工作办公室2019年宣传工作实施方案的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-05-16 | 阅读次数:  [] [] []

各股室、驻凉各金融机构

现将《武威市创建全国文明城市凉州区人民政府金融工作办公室2019年宣传工作实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

          凉州区人民政府金融工作办公室

             2019年5月13日

武威市创建全国文明城市凉州区人民政府金融工作办公室2019年宣传工作实施方案

 

为深入贯彻落实全市创建全国文明城市2019年攻坚行动动员大会和凉州区创建全国文明城市相关工作会议精神,引导广大干部职工自我参与、自我教育、自我管理、自我提高,全力营造浓厚创建氛围,全面推动创建全国文明城市“攻坚年”行动,深化“三项革命”“三项行动”,紧紧围绕创城指标体系,聚焦短板弱项,集中攻坚克难,提升文明城市创建水平,进一步提升公益宣传的广度、深度和影响力,全力营造浓厚创建攻坚氛围,根据《武威市创建全国文明城市凉州区三年规划(2018-2020年)》《武威市创建全国文明城市凉州区2019年工作实施方案》《武威市创建全国文明城市2019年凉州区攻坚行动宣传工作方案》要求,结合我单位工作实际,特制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧盯创建全国文明城市目标任务和问题短板,攻坚克难、巩固提升,推动创建全国文明城市工作更上一层台阶。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高干部群众文明素质和社会文明程度为核心,通过公益宣传、志愿服务宣传、普法宣传等多种形式,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央和省、市、区委有关创建工作的决策部署,宣传普及社会主义核心价值观文明礼仪和文明新风,大力宣传群众知晓、群众参与、群众评判、群众得实惠的生动实践,形成多形式、多角度、全方位、铺天盖地、持续升温宣传创建全国文明城市的崭新工作局面。

二、重点工作

(一)公益广告宣传

以辖区内各银行网点、证券、保险公司为基本“点”,充分利用各点固定广告牌、展板、电子播放屏、橱窗、宣传折页等多种载体,广泛发布展示统一制作的创建全国文明城市公益广告、专题片、宣传片和宣传标语。各金融机构抓好机关各分行创城宣传工作的同时,在每个营业网点需重点布局公益广告和宣传标语5处以上,其中:至少有涉及社会主义核心价值观文字和图说内容各1处,文明旅游、诚信建设、勤劳节俭等内容1处,与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品1处。以上宣传任务落实时间5月底前完成。齐抓共管,群策群力,形成立体式、常态化的公益宣传阵容,营造浓厚的宣传氛围。

责任单位:驻凉各银行、保险公司、证券公司等金融机构

(二)志愿服务宣传

全办干部和驻凉各金融机构要积极参加各类志愿服务组织,全力参与到创建全国文明城市的宣传教育中来,充分发挥文明传播的生力军作用。在辖区各银行网点、证券、保险公司等人流密集场所,分别设立学雷锋志愿服务点,提供创城宣传、文明礼仪劝导、便民服务、志愿者招募等服务。制定志愿服务宣传活动方案,根据阶段性重点工作,开展好各类创城志愿服务主题活动,明确志愿服务宣传区域和时段,广泛发动和有序组织各类各界志愿者走上街头巷尾,开展文明行为劝导、文明交通引导和创城知识宣传行动,展示广大志愿者文明传播使者的风采。各级各类志愿者队伍全年开展志愿服务活动不少于6场(次)。

责任股室:办公室,驻凉各金融机构

(三)法治宣传

强化法治宣传教育,深入实施“七五”普法规划,深入开展干部职工法治文化活动和“法律八进”活动,扎实抓好“谁执法、谁普法”“谁服务、谁普法”责任制落实,充分利用“12·4”国家宪法日等节点开展法治宣传教育活动,开展国家安全教育、反邪教宣传教育、反宗教极端思想宣传教育,不断增强干部职工的法治意识,法治宣传教育普及率不低于80%。

责任股室:办公室、金融股、驻凉各金融机构

(四)单位宣传

1、加强组织领导,周密安排部署。要把创建全国文明城市各项工作同本单位业务工作融为一体,建立健全工作机制,结合各自实际制定本单位创城宣传工作专项工作方案,指定专人具体负责,全面强化宣传工作。通过召开动员会、印发倡议书、致全体干部、职工及其家属一封信、会议安排、党团组织主题活动日等多种形式,广泛发动全体干部职工参与创建活动、知晓创建内容,做到应知应会全覆盖,并延伸到每个家庭成员。深入挖掘我办在创城工作中的新举措、新做法、新经验和各类先进典型。利用楼内过道、走廊等公共区域设置宣传专栏、展板等公益宣传载体,办公室、会议室要有明显的禁烟标志。

责任股室:办公室、金融股,驻各金融机构

2.丰富创城工作载体,提高工作效果。切实把创建全国文明城市工作与企业职业道德规范、企业文化和诚信体系建设融为一体。以创建文明企业和提升职工文明素质为导向,利用宣传专栏、户外广告、电子播放屏和企业网站(页)、微信公众号、员工微信圈等各类宣传载体,突出宣传社会主义核心价值观图说和文字、安全生产、环境保护、诚信建设、城市精神、市民公约、普法教育、文明新风、企业文化等重点内容。鼓励、支持、引导单位和个人以提供资金、技术、创意、媒介资源等方式参与公益广告宣传。通过召开动员会、印发倡议书、致员工及其家属一封信、党团员和工会妇联主体活动日、“三八”“五一”“七一”“十一”等重点节日主题活动等多种形式,动员职工积极参与创建活动、知晓创建内容,做到应知应会全覆盖。及时总结先进典型和经验做法,着力营造企业内部创建氛围。

责任单位:本办各股、室,驻凉各金融机构。

(五)节日宣传

利用元旦、春节、元宵节、清明节、劳动节、端午节、建党节、中秋节、国庆节等重点节日,地球日、无烟日、环境日、禁毒日等行业节日,各企业结合实际至少选择2个节日,以“我们的节日”为主题,通过书画摄影作品展览、演讲比赛、征文活动等多种形式,开展丰富多彩的创城宣传活动。积极邀请新闻媒体开展宣传报道,真正做到宣传引导常态化。

责任单位:本办各股、室,驻凉各金融机构。

三、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。驻凉各金融机构和本办各股室主要负责人是创建工作的第一责任人,也是宣传工作第一责任人,要深刻把握举全区之力创建全国文明城市决策部署的重大意义,切实提高政治站位,增强责任意识,对方案确定应承担的宣传任务,要在限定的时间节点内,不折不扣地高质量完成任务。结合工作实际,认真组织干部、职工群众知晓创建、参与创建、精准创建,努力营造浓厚的宣传氛围,做到干部、职工和群众应知、应会全覆盖。要按照“谁主管、谁负责、谁丢分、谁负责”的原则,细化量化任务,明确工作标准、严格完成时限,真正做到责任全覆盖、创建无死角。对工作落实不到位,创城办将组织常态化督查,对落实不好的单位予以通报,情节严重者按规定问责。

(二)健全运行机制,靠实工作责任。各驻凉金融机构要以全国文明城市测评体系标准为导向,以高质量完成各自宣传工作任务为目标。办公室要及时向创城办报送我办及各金融机构在创城过程中形成的好经验、好做法、新思路、新举措、新人新事和先进典型,并向区创城办报送简报信息。对新闻媒体的采访,要积极配合,主动提供相关资料,不得发生不配合甚至拒绝采访的问题。

(三)严把审核关口,提高宣传实效。加强对辖区金融机构各类公益广告的制作审核把关,确保公益广告的政治性、严肃性、观赏性和协调性,重要地段的公益广告宣传载体及内容,要经区创城办、区文明办统一审核。

(四)及时上报工作进展情况。对创城工作公益广告宣传情况总结每月底及时上报到区政府金融办办公室,并及时上报宣传材料、照片、视频等各类宣传资料。

 

附件:2019年创建全国文明城市推荐标语60条

 

 

 

主办:凉州区人民政府金融工作办公室
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司