首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《凉州区脱贫攻坚问题金融扶贫 整改方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-05-19 | 阅读次数:  [] [] []
 

各相关镇人民政府、区政府有关部门:

《凉州区脱贫攻坚问题金融扶贫整改方案》已经区脱贫攻坚领导小组同意,现印发你们,请根据工作实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                       凉州区政府金融办    
                                                                  
2018年5月19日     

 


凉州区脱贫攻坚问题金融扶贫整改方案

 

为认真贯彻中央、省市区关于坚决打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署,切实履行金融助推脱贫攻坚工作,认真对照《2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效综合考评反馈问题清单》,聚焦反馈问题,主动认领,举一反三,深入剖析,切实做好金融领域整改工作,制定本实施方案。

一、全面提高思想认识

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立脱贫攻坚是一切工作重中之重、金融扶持是脱贫攻坚有力支持的思想,增强推进脱贫攻坚的政治责任感和历史使命感,以转变作风改善发展环境建设年活动为依托,紧紧围绕打赢精准脱贫攻坚战,用精细精确精微的绣花功夫,深入查找脱贫攻坚工作中存在的差距和不足,突出问题导向,坚持字当头、字托底,全面查摆梳理脱贫攻坚工作中存在的问题,客观分析原因,认真制定整改措施,做好整改落实。确保问题查摆清仓见底、问题整改不留死角,真正夯实脱贫攻坚基础,切实提高贫困群众脱贫致富的持续性和稳定性。

一、突出问题和整改措施

1.金融政策运用不足。精准扶贫产业发展和基础设施建设融资存在抵押物不足,金融资金参与的积极性不高。

原因分析:一是系统谋划还不够。对金融开放创新的思维不够开阔,对金融创新、新兴金融产品和工具学习运用不够,解决我区扶贫产业发展和基础设施建设融资抵押物不足的措施和办法不多。二是服务作用发挥不充分。虽然对扶贫产业项目融资需求都及时向金融机构进行了推荐,开展了一些银企、银担对接服务活动,但后续跟进服务仍需进一步加强。

整改措施:1)协助法人金融机构向人民银行申请扶贫再贷款份额,加大扶贫再贷款投放力度,鼓励武威农商银行将支农再贷款按基准利率投入农业农村。(2)强化金融协调对接服务。抓住甘肃省农业信贷担保有限责任公司(以下简称省农担公司)收取担保费用低(年化1%)的政策机遇,积极与省农担公司和驻凉相关金融机构沟通对接,为区内农业新型经营主体提供信贷担保服务。及时调查了解区内涉农经营主体融资需求情况,整理融资需求企业和项目,向省农担公司和金融机构推介,促进双方合作交流,解决精准扶贫产业项目融资担保难的问题,争取更多金融资金支持精准脱贫产业和现代农业发展。(3)深入推进农村金融产品和服务方式创新。继续完善农村产权交易中心,推进农地抵押贷款业务。依法为农村各类产权的流转交易提供网络平台、场所设施、交易鉴证等,逐步完善成为集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资为一体的为农服务平台;借助全国两权抵押贷款试点期限延长至201812月底的机遇,继续加强与各成员单位协调配合。督促金融机构加大与专业合作组织的合作力度,在风险可控的前提下进一步放大担保比例,不断加大对流转主体的金融支持力度,将农户有效财产纳入抵押范围,结合借款户三户联保等方式,缓解精准脱贫产业和现代农业发展融资抵押难的问题。(4)积极争取政府产业发展投资基金。抢抓甘肃省设立500亿元产业发展投资基金政策机遇,进一步摸清企业融资意愿、用途、数量、期限等情况,分批次列出融资需求清单。待产业投资基金政策进一步明确后全力向省金控集团推荐,争取更多资金支持全区精准脱贫产业和现代农业发展。

牵头领导: 

责任单位:区金融办

人: 

配合单位:区财政局、区农牧局、区扶贫办,相关金融机构,

相关镇党委和人民政府

完成时限:即知即改,并长期坚持

主办:凉州区人民政府金融工作办公室
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司