首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《武威市创建全国文明城市凉州区人民政府金融工作办公室三年规划(2018—2020年)》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-04-10 | 阅读次数:  [] [] []

各股室、中心:

现将《武威市创建全国文明城市凉州区人民政府金融工作办公室三年规划(2018——2020年)》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                          凉州区人民政府金融工作办公室                          

                                                                                         2018年4月5日

 

武威市创建全国文明城市

凉州区人民政府金融工作办公室三年规划

(2018—2020年)

   

为加强全国文明城市创建工作的针对性、规范性和实效性,统筹推进文明创建各项工作,根据《全国文明城市(地级以上)测评体系》和《武威市创建全国文明城市凉州区三年规划(2018-2020年)》,结合金融工作实际,制定本规划。
     
一、指导思想
   
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升人民群众科学素质和增进人民群众福祉为目的,围绕打造“德城”“文城“绿城”“清城”,加大打击和处置非法集资力度,维护正常的经济社会秩序,创建良好法治金融环境,有效助推武威市创建“全国文明城市”工作。
     
二、基本原则
   
——坚持价值引领,夯实思想基础。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿融入金融工作全过程,着眼实践、注重养成,知行合一、综合施策,传播正能量,弘扬主旋律,夯实共同思想基础。

——坚持立足实际,注重创建实效。坚持“群众至上、实践第一、大抓基层、从严从实”四个导向,将“创城”工作与金融工作有机结合起来,找准着力点和突破点,精准发力,通过诚信建设提升全民素质,通过改善金融环境助力创城工作。

——坚持问题导向,突出为民利民。围绕打造崇德向善、崇文尚学、以绿为基、清新清爽的“德城”“文城“绿城”“清城”,落实以人民为中心的发展思想,有效解决问题短板,使创建工作成为共建共享的民心工程和造福百姓的民生工程。  

——坚持全员参与,聚力文明创建。加强组织领导,建立落实联动协调、责任分工和跟踪督办机制,动员和引导全体干部职工和金融工作者积极做“创城”工作的宣传者、参与者、实践者,凝心聚力推进各项工作落实和目标任务的完成。
     
三、工作目标
   
以《全国文明城市(地级以上)测评体系》为标准,根据《武威市创建全国文明城市凉州区三年规划(2018-2020年)》,按照“第一年打牢基础、整体推进,第二年攻坚克难、巩固提升,第三年全面冲刺、达标晋级”的目标要求,围绕营造廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境和有利于可持续发展的生态环境,结合金融工作实际,突出问题导向、目标导向,广泛开展理想信念教育,培育践行社会主义核心价值观,大力加强思想道德建设,坚决全面从严治党,抓牢抓好抓实金融工作者“重自身修养、重社会责任、树良好形象”、防范和打击非法集资宣传等活动,确保各项目标任务如期完成。

2018年:成立武威市创建全国文明城市凉州区金融办工作领导小组及其办公室,制定三年规划和年度实施方案。召开会议全面安排部署,夯基础、抓落实,力争各项指标基本达标。      

2019年:根据2018年度测评反馈情况,分析原因,制定措施,紧盯问题不足挂图作战,攻坚克难,限期整改到位。对已实现的测评指标,巩固提升,力争各项任务高质量完成。

2020年:总结创建经验,对标检查,拾遗补缺,树立典型,完善资料,提高创建工作科学化、规范化水平。

四、主要任务

(一)广泛开展理想信念教育,打造坚实思想基础。

1.强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照学懂弄通做实的要求,抓好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义经济思想读本》等著作的学习宣传,深入学习习近平总书记关于宣传思想文化工作和精神文明建设工作的重要论述。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,健全完善学习、督查、考评制度,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务,突出“关键少数”,抓实党员主体,巩固群众基础,强化理论武装,切实提高运用新理念新思想分析问题、指导实践的本领。
     
2.强化对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和新发展理念的学习宣传。运用多种宣传载体,积极开展形势政策教育,扩大理论宣传覆盖面。广泛开展理论宣讲活动,有针对性地进行靶向讲解,大力宣传统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的生动实践,积极宣传以新发展理念引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的进展成效,总结宣传深化金融体制改革、实施创新驱动发展战略的成绩经验,积极稳妥做好社会热点、难点问题舆论引导,坚决抵制各种错误思潮影响。
      3.强化对中国特色社会主义和“中国梦”的学习宣传教育。组织党员干部读原著、学原文、悟原理,推进中国特色社会主义理论体系学习教育。大力宣传党的十八大以来经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的巨大成就,广泛开展党史、国史和社会主义发展史教育。深入推进面对党员干部和职工群众的主题实践活动,在七一、抗战胜利日、烈士纪念日、国家公祭日等重要纪念日组织开展专题教育,进一步坚定干部群众的“四个自信”。严格落实党组意识形态责任制,牢牢掌握意识形态领域的领导权、话语权,唱响爱国主义、民族精神主旋律,汇聚起同心共筑“中国梦”的强大力量。
      
(二)加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观。
        4.
加强社会主义核心价值观建设。深入贯彻落实习近平总书记关于使社会主义核心价值观的影响“像空气一样无所不在、无时不有”的重要指示精神,认真贯彻中央和省市区关于培育和践行社会主义核心价值观的工作部署,积极落实《凉州区社会主义核心价值观主题宣传教育十大创建行动实施方案》精神,深入推进社会主义核心价值观“24字”“人知人晓、人信人守”工程,确保内化于心、外化于行。

 5.注重实践活动养成。坚持融入贯穿结合、落细落小落实,充分利用政策理论宣讲、举办报告会、纪念重大节日、文体活动赛事、劳动技能培训等时机,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。深化“做文明有礼武威人”教育实践活动,切实发挥党员干部的示范引领作用,自觉践行道德规范和行业规范。

       6.强化文化滋养培育。注重家庭、家教、家风,教育引导全体干部职工加强家庭文化建设,发扬光大中华民族传统美德,树立正确的家庭价值观,传承良好家风家训,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念。大力倡导绿色生活、俭朴简约的理念,宣传推广“光盘行动”经验,开展“节约一张纸、一度电、一滴水、一粒粮”主题教育活动,积极培育勤劳节俭之风,大力弘扬中华优秀传统文化。

 7.深化“讲文明树新风”活动。大力弘扬“奉献、友善、互助、进步”的志愿精神,组织广大党员积极到所在社区开展关爱留守人员、关爱困难群体、劝导不文明行为、大气污染防治、环境卫生整治和助力创城工作等志愿服务,积极参与实施市民素质提升工程、文明礼仪培育工程,助推“讲文明树新风活动”。做好先进人物典型事迹学习宣传,弘扬真善美、贬斥假恶丑,树立德孝之风、互助之风、和美之风。深入开展网络文明创建,倡导文明上网安全上网,让网络空间更加清朗。

      (三)坚决全面从严治党,营造廉洁高效的政务环境。
        8.加强党风廉政建设。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面贯彻新时代党的建设总要求,强化主体责任和监督责任,推进党风廉政建设和反腐败工作经常化、制度化。严肃党内政治生活,严格落实党支部“三会一课”制度,定期开展党内组织生活,推进党的组织生活规范化、长效化。运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律和优良的作风推进全面从严治党向纵深发展。
        9.
规范政务行为。深化“放管服”改革,建立健全权力清单动态管理机制,推进责任清单工作,强化权力监督和问责。依托“互联网+政务服务”和大数据,推进行政审批制度改革,加强事中事后监管,规范权力运行,进一步提高办事效率。

      (四)推进法治机关建设,营造公平正义的法治环境。
       10.
加大法治宣传力度。大力弘扬社会主义法治精神,严格落实“七五”普法规划,以宪法宣传为重点,统筹做好《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国合同法》和金融政策等法律法规的学习宣传普及,增强全社会尊法学法守法用法意识。

       11.坚持依法行政。健全依法决策机制,规范民主参与、风险评估、合法性审查、集体讨论重大决策事项等工作程序,确保各项决策符合民意、科学合理。营造尊崇法律、学习法律、遵守法律、维护法律的浓厚氛围,提高运用法治思维和法治方式推动金融事业的能力,坚持依法用权、依法行政,自觉接受法律监督,确保各项工作始终在法治轨道上规范运行。

 (五)加强信用体系建设,营造诚信守法的市场环境。
       12.
开展信用等级评选活动。大力推进信用乡镇、信用村、信用户、信用企业建设,建立健全信用信息征集和信用评级体系,强化信用宣传,提升企业和农户信用意识

  13.倡导优质文明服务加强机关自身建设,强化职业道德和诚信教育,协调中国人民银行武威市分行、武威市银监分局完善驻凉各金融机构投诉处理机制,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,不断提升服务效能、质量和水平,提高社会群众和企事业单位的获得感和满意度。    

 (六)加强金融知识宣传,提升全民素质。
       14.拓宽宣传渠道。在加大传统媒体宣传力度的同时,要善于运用新兴媒体交互、即时、快捷的传播优势,拓展网络、微信、移动客户端等新媒体宣传阵地;要充实和扩展宣传队伍,充分利用专家、学者、驻村干部等群体,推动宣传教育进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组、进家庭,形成多层次、全方位的宣传渠道,确保宣传教育全覆盖。

      15.开展金融工作者及企业家“重自身修养、重社会责任、树良好形象”活动。在全区金融工作者及企业家中开展重自身修养、重社会责任、树良好形象活动,通过召开专题座谈会、先进人物事迹宣讲、系列金融讲座等活动,引导金融工作者及企业家提升自身修养和职业素养,树立良好公众形象,增强社会责任感,弘扬优秀传统文化和企业家精神,带头践行社会主义核心价值观,为公众作出榜样和示范。

(七)积极参与“三项革命”“三项行动”,助推全国文明城市创建工作。

 16.自觉参与全域无垃圾专项行动。以全域无垃圾专项行动为载体,以“烟头不落地”为突破口,加大宣传教育力度,认真落实《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知精神》,建立禁烟管理制度,积极推进无烟单位创建。坚持常态化开展周五义务清扫保洁活动,坚决治理乱倒、乱扔垃圾行为,坚决杜绝随地吐痰、随处吸烟和随地乱扔烟蒂等陈规陋习。加强与包抓镇、村的联系,携手推进农村环境卫生整治。

 17.开展文明交通志愿服务活动。深入推进交通安全宣传教育,引导干部职工强化文明安全理念,模范遵守交通规则,文明出行、绿色出行,坚决杜绝横穿马路、翻越隔离带、乱停车及闯红灯等不文明行为。开展文明交通劝导志愿服务活动,组织干部职工利用周末、节假日,深入城区主要路口,宣传文明交通知识,劝导市民遵守交通规则,自觉维护交通秩序。

 18.全面落实义务植树和压沙治沙任务。按照区委区政府统一部署和“绿地倍增”行动要求,强化责任意识和行动自觉,积极参与绿化美化“全民行动”,高标准高质量完成义务植树和压沙治沙任务,全力推进生态文明城市建设。

     (八)深入实施创新驱动发展战略,为创城工作提供金融支撑。
     19.强化创城工作金融支撑。落实责任,加强督查,号召驻凉金融机构积极参与全市创城活动,主动落细落小落实好各项创建文明城市工作,多形式宣传社会主义核心价值观和公益广告,改进和提升窗口服务水平,把规范经营秩序和提高金融服务质量紧密结合,努力营造干净整洁有序文明规范的金融服务环境,营造良好创城氛围。

五、保障措施

(一)加强组织领导,协调推进工作。把创建全国文明城市作为“一把手”工程,成立凉州区金融办创建工作领导小组及其办公室,建立落实联动协调、责任分工和跟踪督办机制,定期研究分析解决问题。制定年度实施方案,细化明确工作任务、责任领导和责任股室,统筹推进各项目标任务落实。
     
(二)加强宣传引导,形成工作合力。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛深入宣传创建全国文明城市的重大意义、创建目标、创建措施,教育引导广大党员干部和金融工作者切实提高政治站位,心往一处想、劲往一处使,积极投身创建全国文明城市工作,推动各项工作有序推进、目标顺利实现。

(三)加强目标管理,强化督导考核。将创建全国文明城市工作纳入日常工作目标管理,作为干部考核的重要内容和依据,建立健全常态化督查考核机制,加大实时跟踪和失责问效力度,严厉整治不作为、慢作为、乱作为和形式主义、官僚主义、弄虚作假等行为,确保创建工作任务全面落实。

主办:凉州区人民政府金融工作办公室
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司