首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

九墩乡2016年政务公开工作落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2016-12-22 | 阅读次数:  [] [] []

2016年,九墩乡紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府及区委、区政府的决策部署和公众关切,深入贯彻《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《甘肃省2016年政务公开工作要点》和《中共武威市委办公室武威市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施方案》、《武威市2016年政务公开工作要点》及《中共凉州区委办公室凉州区人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施方案》要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”,细化政务信息公开工作任务,加大工作力度,坚持依法办事,以便民、透明、廉洁、高效为目标,全面完成了2016年政府信息公开工作。

一、政府信息公开工作落实总体情况

截止目前,我乡已通过凉州区信息公开平台、各类会议、文件、公开栏等多种形式主动公开政府信息127条。同时,积极加强村组公示栏建设,在村组显眼位置建设公示栏44块,实现公示栏建设全覆盖。

二、推进行政权力运行信息公开情况

我乡按照省市区《“三张清单一张网”工作方案》要求进行了“三张清单一张网”权责清单梳理,梳理出82项,建立了行政权力清单、责任清单和财政专项资金管理清单;积极推进政务服务网建设,突出了阳光政务、行政审批和便民服务三大主题,建立了快捷务实的便民服务平台和信息公开的阳光政务平台。

三、推进财政资金信息公开情况

我乡通过凉州区政府信息公开平台及时公开了九墩乡2015年度决算情况和九墩乡2016年、2017年预算收支情况。“三公”经费决算公开细化说明了因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次和人数等信息,自觉接受社会监督。

四、加强公共资源配置信息公开情况

通过区政府信息公开平台,及时公开了政府采购信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度;通过乡、村公示栏等公开各项惠民政策、措施和实施情况,推进了社会保障信息公开工作,重点对安全生产、城乡群众低保申请标准、申请审批程序、发放情况、资金使用情况等信息进行了公开。

五、加强公共服务信息公开情况

对计生、民政、劳动保障、惠农政策、安全、环保等涉及群众切身利益的重点领域信息,通过乡、村、组政务公开栏、公告栏等多种形式进行公开公示,方便了居民办事,提高了办事效率。我乡建立了预警预防信息发布和应急事故处置救援信息公开机制,扩大了预警预报受众范围。同时,在乡政府设立了意见、建议反馈箱,广泛听取群众意见、建议。对群众关注的民政低保、临时救助、大病救助、安全环保、食品药品等热点问题,建立了长效的公开、公示制度,对群众提出的意见、建议进行调查处理,给予答复,接受群众监督。

六、依申请公开工作情况

本年度我乡未收到政府信息公开的申请。