首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

九墩乡2015年度政府信息公开落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2016-01-05 | 阅读次数:  [] [] []

在区委、区政府的正确指导下,我乡党委、政府高度重视信息公开工作,不断强化领导,接受群众监督,确保各项工作的有效落实。截至目前,2015年度我乡共主动公开政府信息108条。现将开展情况汇报如下:

一、强化组织领导

(一)建立工作机构,加强领导。我乡按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时成立了政府信息公开工作领导小组成员,由乡长任组长,党委副书记为副组长,各办公室负责人为成员,乡党政办公室为乡政府信息公开工作受理机构,负责信息公开工作的收集、审核和发布。

(二)部署工作任务,促进落实。一是及时公开了机构职能、农村工作、财政管理、土地利用、民政事务、计划生育、工作动态、其它政府信息等。二是做好信息公开网站建设,落实我乡门户网站建设和内容保障工作,及时、准确地公开和维护组织机构、动态信息、政务服务、规划计划等栏目信息。

(三)建立工作制度,提升质量。目前,我乡按照有关要求,结合本单位实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制;四是建立并执行政府信息公开工作内部考核、举报受理、社会评议和责任追究制度。

二、组织贯彻落实具体工作

(一)加强信息主动公开和政策解读工作。

1、全面梳理主动公开事项。坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。

2、强化重大决策信息公开。扩大行政决策公开的领域和范围,深入推进行政决策过程和结果公开,涉及公众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息,通过政府网站等渠道公开政策规范性文件类信息108条。

3、做好社会关切事项回应。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署。

(二)继续推进财政资金信息公开

1、加强财政预决算和“三公”经费信息公开。扩大公开范围,公开政府预(决)算,和“三公”经费支出、“三公”经费预(决)算。细化公开内容,政府预(决)算公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预(决)算公开到具体项目。目前2015年预算信息和“三公”经费信息全部公开。

2、深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。加强财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,发布审计结果公告的进一步提升财政预算执行和收支审计工作的透明度。

(三)加强公共服务信息公开

1、推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施及其实施情况,重点公开各项求职、招聘信息和就业创业优惠政策的实施范围、各项补贴政策的申领条件和程序、各项补贴的管理和审批情况;发布人力资源市场供求状况分析信息、职业供求和培训信息。

2、推进社会保障信息公开。向社会公开各项社会保险参保人数、待遇支付情况,社会保险基金的收支和结余情况,重点推进城乡低保申请标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。

(五)推动公共监管信息公开

1、继续做好安全生产事故信息公开。及时向社会公开安全生产事故的发生情况,以及社会影响较大的安全生产事故的应急处置和救援情况,加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患的曝光力度,对开展“打非治违”、隐患排查以及煤矿整顿关闭中工作严重不力的地方和企业,限期整改。

2、深入推进食品药品安全信息公开。及时公开食品药品监管领域的法制建设信息,主动发布食品药品安全预警信息。  

(六)认真做好依申请公开工作

1、完善申请公开工作机制。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。

2、畅通申请公开受理渠道。在政府网站公开依申请公开办事指南,包括申请方式、可供下载的申请表样式、办理流程图、收费标准、受理地址、联系方式等信息。

3、改进完善申请办理方式。加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对需要或者可以让社会公众广泛知晓的政府信息,应在答复申请人的同时,通过政府网站等平台主动公开。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一是政府信息公开的社会宣传力度不够。今后要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对我乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

二是政府信息公开以来,我乡的信息公开工作机制方面还不够完善,信息公开不够及时。下一步要加强我乡政府信息公开管理力度,进一步明确责任,保障信息通畅。

主办:凉州区九墩乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司