首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

九墩镇2018年政务公开落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2019-03-06 | 阅读次数:  [] [] []

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市信息公开实施意见》,特向社会公布2018年本机关信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的申请情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、2018年政府信息公开工作要点、其他需要报告的事项和附表组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、概述

2018年,我镇信息公开工作有序推进,各站所严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、市、区政府有关规定开展工作,认真执行信息审核发布制度和主动公开及依申请公开办事程序,政府信息公开工作已经走上制度化、正规化轨道。我镇的政府信息主要通过政府门户网站公开,内容包括九墩镇掌握的各类非涉密、非敏感信息,同时设立了政府信息公开专栏,加强对信息公开有关事项的指导。我们重点加强了信息公开的及时性,通报信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

2018年,我镇通过政府门户网站、文件、宣传公示栏等形式主动公开政府信息79条。其中,通过九墩镇政府信息公开平台主动公开政府信息50条;通过其他形式公开信息数29条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

一是政务文件、机构职能、政策法规、业务信息、食品药品安全栏中就经济发展、项目建设、精准扶贫、农业结构调整、农村环境卫生整治、新农村建设和安全等重点工作进行了信息公开;二是财务预决算和三公中公开了财务预决算和三公经费情况;三是机构领导及其分工中公开了现任党政班子主要领导情况和工作分工情况。

(三)公开的形式

主要通过九墩镇政府信息公开专栏在网上公开信息,同时上报网上公开信息的纸质材料。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2018年度共对民政救助、养老保险、合作医疗等惠农政策解读16次。

(五)回应舆情关切情况

2018年我镇未发生舆情现象。

(六)我镇2018年部署、贯彻和落实政务公开工作要点情况:一是结合我镇工作实际, 按照及时传达政策、方便群众办事、提高工作效率的原则,以九墩镇政府信息公开平台为主渠道,同时依托黑板报、政务公开栏、便民服务大厅等平台,加大各类政务信息公开力度,不断提升政务信息公开工作的质量和实效。二是及时发布涉及面广、社会关注度高以及涉及群众切身利益相关的政策法规和规划计划,方便群众获取信息,了解、认同、支持政策,为推动政策落实营造良好社会环境。三是按照省、市、区关于全面推进政务服务中心开展一窗受理、集成服务工作部署要求,进一步加强九墩镇便民服务大厅建设管理,全面保障大厅人员、设施、经费,逐步推进群众和企业到现场办理的事项只进一扇门”,最多跑一次。

三、依申请公开政府信息情况

(一)本年度没有依申请公开的申请情况。

(二)本年度没有对依申请公开信件的处理情况。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。本年度对公民、法人和其他组织无任何收费。

四、咨询和投诉情况

一年来,未受理关于政府信息公开咨询,未发生投诉现象。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我镇没有发生一例因政务未公开或者公开不及时而造成的事故或群众投诉案件,实现了无举报、无投诉和无失泄密等不稳定事件发生。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员。

我镇从事政府信息公开工作人员属兼职(党政办公室工作人员一人)。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

我镇公开的所有信息均属免费公开。

七、工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。

(二)改进情况

1、努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步完善政府信息公开栏目。及时、正确公布较高质量的政务信息,提高群众的认知度和认可度。

3、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

4、加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级部门举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

 

 

九墩镇人民政府

201935