首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

九墩镇2018年上半年政务公开工作落实情况报告

作者: | 来源: | 发布日期:2018-08-30 | 阅读次数:  [] [] []

根据《凉州区2018年政务公开工作要点》要求,现将九墩镇2018年上半年政务公开工作落实情况汇报如下:

一、工作概况

今年以来,我镇的政务公开工作紧紧围绕增强工作的透明度,转变工作作风,提高依法行政和办事效率的要求,实行办事公开制度,方便群众办事,加强权力监督和制衡的综合效应。通过政务公开工作,建立了方便群众的服务机制、简便快捷的办事机制,使我镇政务公开工作在原有基础上再上一个新台阶。

今年,我镇积极主动通过政府网站公开政务信息,同时通过微信群、QQ群、微信公众号、公示栏等多渠道进行政务公开。

本着“规范、明了、方便、实用”的原则。我镇在政府院内设置了公示栏和公示牌。此外,我们还采用微信工作群、QQ工作群等形式将有关政务予以公布。政务公开做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

二、重点领域信息公开

(一)经济社会政策信息公开。积极加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布培育发展新动能、优化产业结构等方面的政策措施,通过在政府网站开设专栏,集中发布信息,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。加强涉及我镇舆情收集研判,针对涉及我镇经济发展的错误和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强各方对我镇经济稳中向好的信心。

(二)决策公开。实行重大决策预公开,扩大公众参与,对群众关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

(三)推进农业供给侧结构性改革信息公开。加大加强农惠农政策公开力度,加强承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民工返镇创业等政策措施解读宣传,通过网络、张贴宣传栏、编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,真正让农民群众看得到、听得懂。

(四)预决算公开。重点推进镇政府使用财政资金的预决算公开,公开内容包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。重点公开医疗卫生、社会保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、资金分配结果、发放程序、落实情况等。全力推进政府采购等相关材料的公开工作。

(五)做好政策解读工作。对省、市、区政府制定的涉及群众相关利益的政策类公开信息能够及时转发公开,并将解读材料附后。利用微信、板报等公开传播方式,让群众了解国家政策,支持政策,推进政策落实。

(六)推进社会救助信息公开。增强低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,提高公开信息的到达率。低保和特困人员救助方面,重点公开低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。

(七)积极回应社会关切。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,我镇按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正确引导舆论导向,认真回应关切。

三、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:

一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展作风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

(一)促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当时镇村两级的各项政务活动,征求人民群众对政府工作的建议和意见。

(二)规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,“政府采购制”“执法公示制”等得到了更好落实,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐步减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

(三)增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作行为,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了群众办事,促进了办事效率的提高。

(四)促进了依法行政。通过推行政务公开,逐步形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

(五)改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法行政给予了大力支持。

四、存在的问题及整改措施

我镇的政务公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级要求相比,与群众的要求相比还存在一定的差距。我们将认真借鉴其它地方推行政务公开好的经验和做法,结合本镇实际,努力探索新形势下搞好政务公开工作的新方法、新途径,不断把我镇的政务公开工作引向深入。

(一)存在的问题

1、信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。

2、安全保密工作把握不准。由于部分信息,特别是一些文件的复杂性,政务公开和安全保密的平衡点难以把握。

3、公开的信息较少,不能满足群众的生产生活需求。

(二)整改措施

1、继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的公开。

2、继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开保密审核、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

3、拓展公开新渠道。努力探索信息公开的新渠道、新途径,开展多种多样的公开方式,更好地服务群众。

 

 

九墩镇人民政府

2018829

主办:凉州区九墩乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司