首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《九墩滩防汛工作应急预案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-07-25 | 阅读次数:  [] [] []

各村党支部、村委会、属各单位:

认真做好2019年度防汛工作,保障群众生命财产安全,根据区委、区政府关于近期做好防汛工作的有关会议安排结合我部实际,特制订《九墩滩防汛工作应急预案。现将九墩滩防汛工作应急预案印发你们认真贯彻落实。

                                         

中共九墩滩生态建设指挥部委员会

九墩滩生态建设指挥部

2019627


九墩滩防汛工作应急预案

  

一、编制目的

主动应对水灾害,做好暂时性强降水及突发性洪涝的防范与处置工作,使水灾害处于可控状态,保证防汛抢险、救灾工作快速、有序、高效进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障全滩经济社会全面、协调、可持续发展。

二、编制依据

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《国家突发性公共事件总体应急预案》、《国家防汛抗旱应急预案》、《凉州区突发公共事件总体应急预案》、《凉州区防汛抗旱应急预案》等法律、法规和有关文件,结合我部实际,制定本应急预案。

三、适用范围

本预案适用于全滩范围内突发性水涝灾害的预防和应急处置。突发性水涝灾害包括:河流洪水、内涝灾害,以及由洪水引发的次生衍生灾害。

四、工作原则

1)以人为本,最大程度地保护人民群众的生命和财产安全。

2)政府统一领导,分级管理,条块结合,以块为主。       

3)站所密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。

4)依靠群众,充分发挥基层群众自治组织的作用。

五、基本情况

九墩滩生态建设指挥部是从由原张义镇及天祝县祁连镇等乡镇搬迁新建的移民指挥部,现辖富康村、十墩村、黄花村、沿河村、富民村、红水河村6个行政村,现有人口1950户,10064人,地处凉州区北部,距武威城区28公里。东邻腾格里大沙漠,南接长城镇,西连下双镇、九墩镇,北靠民勤县。区域总面积100平方公里,属井水灌区。

    六、灾害风险

根据我部水涝灾害发生的规律和特点,主要有红水河。河流洪水灾害可能破坏的村为沿河的富民村、黄花村、沿河村、十墩村、富康村、红水河村。

七、启动条件

出现下列任何一种情况,启动本预案。

(一)全滩任何行政村行政区域内,发生河流洪水、内涝灾害等;

(二)红水河上游向下游蔡旗镇泄洪;

(三)因灾紧急转移安置群众40人以上;

(四)因灾倒塌房屋2间以上。

(五)地震灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等其他突发公共事件造成重大损失的、需要紧急转移安置或生活救助,视情况启动本预案。

八、组织指挥体系及职责任务

(一)组织指挥体系。中共九墩滩生态建设指挥部委员会(以下简称“指挥部党委”)为全滩防汛工作应急综合协调机构,负责本行政区域的防汛日常工作及水涝灾害突发事件应对工作。协调、组织全滩防汛抢险工作及指导各行政村开展防汛救灾工作。

全滩防汛工作综合协调办公室设在指挥部党政办公室,指挥部各站、办、所按各自的职责分工承担相应任务。

(二)职责分工。全滩行政区域内的水涝灾害突发事件应对工作由指挥部防汛工作领导小组统一指挥,各站、办、所的职责如下:

指挥部防汛工作领导小组职责:

负责组织、领导全滩防汛工作,贯彻执行国家、省、市、区防汛抢险的各项政策、规章和制度以及上级防汛指挥部调度指令和批准的防洪抢险预案;及时掌握全滩汛情、灾情,组织实施抗洪抢险、组织灾后处置,认真执行24小时值班制度,并做好有关协调工作。

指挥部党政办公室:负责执行指挥部党委、指挥部及指挥部防汛工作领导小组发布的重大防汛救灾决策和指令,责令相关人员履行职责,传达上级政府的命令和通告,及时做好灾情信息报送工作,并监督协调执行过程中发生的问题。

指挥部武装部:负责全滩防汛抢险队伍的组织、调配等工作。根据汛情、灾情需要,协调民兵担负防汛抢险、营救群众、转移物资及执行重大防洪抢险任务。

派出所:负责维护防汛工作抢险秩序和灾区的社会治安工作,紧急防汛期间协调组织群众撤离和转移;打击偷窃防汛物资、破坏防汛工程及通信设备的违法犯罪行为,做好防汛工作的治安保卫工作。

指挥部财税所:负责落实、解决防汛抢险经费;及时下拨市、区下达的防汛救灾物资并监督使用;筹措、调剂、落实防汛经费。

指挥部民政办:负责全滩水涝灾害的调查评估、统计上报工作,以及灾民的生活安置和救灾工作。

指挥部农技站 负责全滩农业防汛督导工作;负责水涝灾害后农业救灾、生产恢复和技术指导等工作,并积极参加全滩突发洪涝灾害的抢险救灾工作。

指挥部畜牧站:负责做好本行业的防汛抢险工作,及时准确掌握水涝灾害动态,组织、协调、落实灾区养殖场、牲畜较多农户的减灾、救灾措施的落实。

指挥部文化站:负责根据防汛工作领导小组提供的汛情,及时向公民发布防汛信息,做好防汛抢险及有关救灾知识的宣传。

指挥部林业站:负责全滩林地水涝保苗等预防工作。

指挥部水管站:负责做好与上级水利部门及金羊水管所的信息衔接工作,并及时将信息进行上传下达。

学区:负责做好本系统的防汛安全工作。加强对中小学生的安全教育,教育中小学生不到水库、河道、池塘等水域玩耍,及时掌握并上报学校受洪涝灾害情况,做好学校的防灾、减灾、救灾工作。

卫生院:负责组织防汛期间及灾后区域医疗救护和卫生防疫工作。紧急情况发生后,要立即组织卫生医疗救护队进入受灾区域,及时救治和运转伤病人员,做好灾区灾后消毒和防疫。

供电所:负责全滩电力设施抢修和畅通电力线路。

九、应急准备

(一)资金、物资准备。民政办公室协调上级民政部门,根据上一级政府、民政部门的指导意见,合理安排及时发放中央和地方下拨的救灾资金和物资,并组织干部、群众积极开展生产自救。

(二)应急安置和医疗卫生场所准备。全滩安置点共设有4个,分别为十墩教学点、红水河教学点、原富民教学点、九墩滩九年制学校。各安置点可一次性安置群众200多人。全滩临时医疗卫生场所6个,设在各村卫生室。集镇医疗场所为指挥部卫生院。若有病情严重者由各村委会主任负责上报指挥部和卫生院,指挥部紧急协调上级医疗机构进行救治。

(三)人力资源准备。一是完善民政灾害管理人员队伍建设,提高应对灾害的能力。二是建立健全民兵应急连队与公安、消防、卫生等专业救援队伍的互动联防机制。三是培育、发展群众自救队伍,并充分发挥其作用。

(四)宣传、培训和演习。广泛利用各种讲座,充分宣传发生洪涝灾害后的应急预防、避险、避灾、自救、互救、保险等知识。

十、灾害预警

(一)根据有关部门提供的洪涝灾害预警预报信息,结合全滩自然条件,及时对可能受到自然灾害威胁的基础设施和人口数量做出灾情预警。

(二)根据灾情预警,做好自然灾害可能造成严重人员伤亡和财产损失的工作。若有人员需要紧急转移安置或生活救助,应做好应急准备或采取应急措施。

十一、 信息管理

(一)灾情信息报告内容:包括洪涝灾害发生的时间、地点、背景,灾害造成的损失(包括人员受灾情况、人员伤亡数量、农作物受灾情况、房屋倒塌、损坏情况及造成的直接经济损失),已采取的救灾措施和受灾群众的需求。

(二)灾情信息报告时间。

1、灾情初报。对于全滩行政区域内突发的洪涝灾害,凡造成人员伤亡和较大财产损失的,应在第一时间了解掌握灾情,及时向区应急局和区政府办报告初步情况。  

2、灾情续报。特大灾情根据需要随时报告的,每间隔1小时上报。

3、灾情核报。在灾情稳定后,指挥部民政办公室应在当日内核定灾情,及时向指挥部防汛工作领导小组汇报,再由防汛领导小组组长向区政府报告。

十二、应急响应

(一)基本要求。按照“条块结合,以块为主”的原则,防汛工作各村以各自的行政区域为主。洪涝灾害发生后,各村一定要根据灾情,按照分级管理、各司其职的原则,启动应急预案,做好灾民紧急转移安置和生活安排工作,做好防汛救灾,灾情调查和报告工作,最大程度地减少人民群众生命和财产损失。

(二)紧急转移。各村党支部书记为组织受灾群众转移的第一责任人,灾情发生后需要紧急转移群众的,应当在第一时间内迅速做出反应,并由各包村领导和干部协调做好紧急救援工作。

(三)生活救助。灾情发生后各村党支部书记为受灾群众临时生活救助的责任人,确保救灾资金及物资在上级部门下拨后当日发放到灾民手中。

十三、灾后救助与恢复重建

(一)灾后救助。

1、指挥部民政办公室每年调查灾民生活困难情况,建立指挥部灾后救济台账。

2、制定救济工作方案。

3、根据我部实际需要向上一级民政部门要求拨款的请示,结合灾情评估情况,在指挥部纪委的监督下及时发放下拨的灾害救济补助费,专项用于帮助解决冬春灾民吃饭、穿衣等基本生活困难。

(二)恢复重建。

灾后恢复重建工作坚持“依靠群众,依靠集体,生产自救,互助互济,辅之以国家必要的救济和扶持”的救灾工作方针,采取自建、援建和帮建相结合的方式,重点以受灾户自建为主。灾后若发生房屋重建的,建房资金应通过政府救济、社会互助、邻里帮工帮料、以工代赈、自行借贷、政策优惠等多种途径解决。房屋规划和设计要因地制宜,合理布局,科学规划。

1、组织核查灾情。灾情稳定后,指挥部民政办积极配合区民政局立即组织灾情核定,建立因灾倒塌房屋台账。

2、制定恢复重建工作方案。根据我部灾情实际,制定恢复重建方针、目标、政策、重建进度、资金支持、优惠政策和检查落实等工作方案。

3、定期向社会公示我部救灾资金发放进度和恢复重建进度。

4、卫生院做好灾后疾病预防和疫情监测工作。组织医疗卫生人员深入受灾村组,提供医疗卫生服务,宣传卫生防病知识,指导群众搞好环境卫生,实施饮水和食品卫生监督,实现大灾之后无大疫。

5、指挥部综治办和派出所做好灾后维稳工作。

十四、责任分工

(一) 综合协调组

职责: 全面指挥救人、救物等任务,检查执行情况;研究并制定预防事故扩大的措施;联系并确定救援物资供应渠道、来源以及设备调度的途径;综合协调有关事项。
      长: 李永德

副组长: 乔国杰  刘希科  高维坤  柴永成  杨鹏龙  

         于涛忠  刘玖生    

 员:    张建海  张旭元  张培礼  卢万宝

         张高年  张录海      严爱忠  王玉福  

         安天钰  杨金海      李成勇    寿   

(二)抢险救援组

职责:在综合协调组的领导下,组织应急救援人员参加事故

抢险救援。

 长:刘玖生

副组长:张锐年  王新年

 员:指挥部全体干部  全体村干部   全体民兵

(三)后勤保障组
    职责:动员组织社会力量参加抢险救援工作;组织调集特种机械、抢险救护器材赶赴事故现场参加抢险救援工作;负责组织抢险物资的供应,组织车辆运送抢险物资;筹集救灾经费。
     长:于涛忠

副组长:张兆宗    

员:张周年  康生旺  蔡雁山
   (四) 现场管控组
    职责:组织充足警力,迅速赶到事故现场,防止事故现场出现盗窃等刑事案件;疏散事故现场周围群众,维护事故现场及附近的交通秩序,并对主要道路进行管制,保障发生事故现场消防车辆及救援车辆的畅通。
      长:杨鹏龙

副组长:王新年  

 员:  张旭元  派出所全体干部
   (五)医疗救护组
    职责:组织全滩医务人员和一切救护车辆迅速赶到事故现场,全力抢救伤员;协调防疫部门做好灾后防疫工作;负责运送重伤员到市区医院抢救。

 长:王  

副组长:张锐年  

 员:卫生院全体医务人员   各村卫生所医务人员
   (六)电力供应组
    职责:组织电力抢险救援车辆赶赴事故现场,及时断开威胁抢险救援战斗的事故现场供电线路;保障事故处置所需的动力用电。

 长:刘玖生  

副组长:董春生

 员:电管站全体干部

(七) 现场通讯组

职责:负责联系电信人员抢修电信设施,保障事故现场、控制中心与相关部门的通讯联系和畅通;保障指挥部随时向上级报告事故现场情况,必要时要建立通讯专线;积极配合好指挥部党政办公室信息报送工作。
      长:刘玖生

副组长:陈金龙

 员:包海银  席国卿

(八) 新闻发布组 
    职责:按照综合协调组的指令发布事故现场信息,传达上级政府的命令和通告;发布上级政府对受害群众的安置、救助信息及对安全事故的处理意见;稳定受害群众情绪,维护社会治安。
      长:高维坤

副组长:胡  

 员:张建海  吴丽梅

十五、监督管理

(一)宣传教育和人员培训。通过发放宣传资料、开设专栏等方式,广泛宣传应急预案、预防、预警、避险、自救、互救和减灾等常识,增强公众个体的责任意识和自救、互救能力,提高全社会的防范和应急处置能力,加强应急管理知识和对应急救援队伍的专业技能培训。

  (二)预案演练。按照“统一规划,分项实施,突出重点,适应需求”的原则,各涉安站所要制订应急演练计划并付诸实施。要通过演练,发现应急工作体系和工作机制存在的问题,不断完善应急预案,提高应急处置能力。

  (三)责任与奖惩。对参加洪涝灾害应急处置工作并作出突出贡献的集体和个人,给予表彰和奖励;对在突发洪涝灾害的预防、报告、调查、控制和处置过程中有玩忽职守、失职、渎职等行为,或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,依照有关法律、法规,给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

 

十六、附

(一)指挥部突发公共事件接警处警中心及联络员电话

指挥部接警中心:6391033  13309359290(胡斌)

富康村接警中心:13519058331(张培礼)

沿河村接警中心:18093536999(卢万宝)

十墩村接警中心:13884590012(张高年)

黄花村接警中心:13830547586(张录海)

富民村接警中心:13893562014(刘  涛)

红水河村接警中心:13893523218(严爱忠)

十七、预案生效时间

本预案自印发之日起生效。

十八、附   

主办:凉州区九墩滩生态建设指挥部
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司