首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 其他信息

韩佐镇人民政府关于印发韩佐镇防灾减灾宣传实施方案

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-28 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会:

 为进一步增强全镇防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,推动防灾减灾科普教育宣传进机关、进企业、进学校、进村组、进农户。通过防灾减灾科普宣传,最大限度地减轻自然灾害造成的损失,不断提高全民综合减灾能力,进一步促进韩佐镇经济社会和谐发展,特制定本方案。

一、基本思路和目标要求

我镇防灾减灾科普宣传工作的基本思路是:以党的十大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以提高社会公众防灾意识和防震减灾能力为宗旨,扎实推进防震减灾科学普及工作,满足社会公众对防震减灾信息的需求,全面提升社会公众防灾减灾能力。以拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,提高宣传实效为目的,深入宣传各项防灾减灾法律法规,普及防灾减灾科普知识,提高公众应急避险和自救互救能力为目标,努力为实现我镇经济社会转型跨越发展目标,营造和谐稳定的社会环境。

二、组织领导

成立镇防灾减灾科普宣传工作领导小组。由党委书记担任组长,防灾减灾领导小组成员单位负责人为成员。由民政办公室具体负责组织各相关站所开展全镇防灾减灾科普宣传工作。

三、宣传内容

 1、宣传国家防灾减灾方针、政策和相关法律法规,使全社会了解每个公民在防灾减灾中的义务和责任。

2、灾害预防、预测、预报、预警的必要性、重要性和防灾知识。

3、各种重大自然灾害及社会公共突发事件威胁。

4、重大灾害及社会公共突发事件的防护措施,以及开展自救、互救的基本方法和技能知识等。

四、宣传形式

5·12防灾减灾宣传日、国际减灾日、11·9消防宣传日及各部门专项宣传日为契机,通过开展防灾减灾应急演练、张贴公告、黑板报宣传、分发宣传资料、现场咨询等方式开展防灾减灾科普宣传,做到有图片、有声音、有文字、有资料,全面推动防灾减灾宣传教育进机关、进企业、进学校、进村组、进农户。

五、部门职责

镇民政办:负责组织开展防灾减灾科普宣传工作;根据区减灾委员会办公室提供的防灾减灾信息,组织和协调各类媒体,及时向全镇通报防灾减灾科普宣传动态;负责组织播放防灾减灾专题片和宣传片等。

镇防灾减灾领导小组办公室职责:承担全镇防灾减灾科普宣传工作的组织和协调,检查和督促各项科普宣传。

学区辅导站职责:负责全镇中小学、幼儿园开展防灾减灾知识的宣传。指导督促各类学校、幼儿园开展有针对性的防灾减灾应急演练;组织邀请有关防灾减灾方面的专家学者进行科普讲座。

镇农经站职责:负责在新农村建设过程中做好防灾减灾知识的普及、宣传。深入开展防灾减灾知识进工地、进村组活动。通过各种行之有效的方式,普及防灾减灾知识。

派出所职责:负责开展韩古公路韩佐段交通运输旅客乘车安全须知、安全防范常识和突发交通安全事故、公共事件时应对、自救、互救等方面的科普宣传。

河管办职责:负责组织开展山洪地质灾害及防汛抗旱科普宣传活动,大力宣传水法等相关法律法规,普及防汛抗旱实用知识,进一步增强群众的水安全意识,提高广大人民群众的水利防灾减灾能力。

镇农技站、畜牧站职责:负责组织开展农作物霜冻、风灾、旱灾、洪涝灾、倒伏、病虫害及动物疫病科普宣传活动,不断提高农民防灾减灾意识,保障农牧业生产安全。

镇林果站职责:负责组织开展林木防火、避险等相关科普宣传,进一步增强农民群众防治、减少林木火灾的基本知识,预防与扑救林木火灾及自救的基本技能。

卫生院职责:负责组织开展灾后医疗急救、消毒、传染病预防等卫生防疫知识宣传,唤起全民对公共卫生安全的高度关注,进一步提高群众自救互救能力,努力把灾害影响降到最低限度。

镇党政办职责:负责协调区气象局开展大气环境预报、人工影响天气、气象遥感探测技术、农业气象技术服务等各种应用技术咨询,组织开展专项气象技术服务及气象灾害防灾科普宣传。协调区地震局开展地震科学和减轻地震灾害的科普宣传工作,组织开展地震应急救援及人员疏散避险演练系列活动,增强广大公众应急避险知识,提高自救互救和有效防范地震灾害的能力。

 

 

 

 

                                                 韩佐镇人民政府

                                  2018年5月10日

 

 

 

                                                        

韩佐镇人民政府               2018年5月10日印发