首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 其他信息

关于开展文明祭祀宣传月活动的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2015-04-02 | 阅读次数:  [] [] []
 
各村委会、相关单位:
   为防止清明期间,群众在林地、耕地、其它容易引发火灾的区域和道路沿线焚烧纸钱和燃放鞭炮,导致节前污染环境,引发火灾,给群众的生产生活造成危害。现根据凉民发〔2015105号《关于印发文明祭祀宣传月活动方案》的通知精神,决定在全乡开展以“文明祭祀、生态安葬”为主题的文明祭祀月宣传活动。现将有关内容通知如下:
       一、活动指导思想
      
以党的十八大、十四届四中全会精神为指导,以“文明祭祀、生态安葬”为主题,以传承先进文化、弘扬新风正气,倡导文明节俭办丧、生态环保祭祀为目标,增强忧患意识和责任意识,确保人民群众平安过节。
       二、活动时间:41-415
       三、活动主要内容和措施
1、广泛宣传《国务院殡葬管理条例》、《甘肃省殡葬管理办法》、区委办区政府办《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》;宣传殡葬惠民政策,发放文明祭祀倡议书,宣传倡导“绿色殡葬”和“鲜花祭祀”、“网上祭祀”、“家庭追思会”等保护自然环境的文明殡葬和祭祀方式,引导群众破除陈旧的丧葬陋习,自觉进行殡葬习俗改革,努力在全乡形成良好的文明祭祀氛围。
2、各村要结合乡“五禁”工作,迅速成立巡逻队伍,乡上和派出所也要出动宣传巡逻车在各村重点地段进行巡查,引导群众在祭祀活动中不燃或少燃鞭炮、纸钱,提倡鲜花祭祀、文明祭祀。
       四、工作要求
一)强化宣传,树立意识各村要高度重视,认真做好辖区范围内群众祭扫活动的教育引导和宣传工作,结合“五禁”活动,严禁在林地、耕地和其它容易引发火灾的区域焚烧纸钱。把殡葬改革宣传工作列入重要议事日程,让文明祭祀的新风尚迅速深入人心并付诸行动。(要求每个村至少要在醒目位置撰写文明祭祀的宣传标语6条)
(二)强化职责,狠抓落实按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效“的原则,进一步强化责任意识,牢固树立安全第一”的意识,将具体人员落实在具体地块上,具体事情落实到各个环节,加强对辖区内的日夜巡逻和安全防范,严防在清明祭扫期间发生意外和火灾事故,对责任不明确,措施不到位、不严格而引发火灾的,要严格追究责任。