首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 其他信息

关于做好降温降雪天气防范应对工作的紧急通知

作者: | 来源: | 发布日期:2015-01-26 | 阅读次数:  [] [] []
各村委会:
据省气象部门预报,受较强冷空气影响,127-31日我区将出现持续降温、降雪天气。27日,我区沿山区有小雪,28日、30-31日全区阴有小雪。全区气温将下降7-9℃。为最大限度减轻降温降雪天气影响,根据区政府通知要求,现就做好降温降雪防范应对工作紧急通知如下:
一、切实增强降温降雪天气防范意识
此次降温降雪天气过程降雪范围大、气温大幅降低,可能会出现低温雨雪冰冻灾害,给全区设施农牧业生产、道路交通运输及群众生活等造成一定影响。各村要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,以对人民群众高度负责的精神,落实防灾减灾、抗灾救灾责任制,及时了解情况,加强协调配合,采取有力措施,切实解决群众遇到的困难和问题,维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序,最大程度减少灾害造成的损失。
二、全力以赴落实设施农牧业防冻措施
各村和农机站要组织技术人员深入田间地头、养殖圈舍,向广大群众宣传降温降雪天气设施农牧业防冻应急知识,引导广大群众密切关注天气变化情况,增强防灾意识,指导群众落实好设施农牧业保暖加固、积雪清扫等防冻保护措施和牲畜疫病防治措施,切实把降温降雪天气对设施农牧业生产造成的损失降到最低程度。
三、及时维护交通运输安全畅通
春节即将来临,人员出行频繁,学生、外出务工人员放假返程处于高峰期。各村、乡农安办、派出所要根据天气变化情况,及时启动应急预案,切实安排足够的运输工具和人员,狠抓各项安全措施的落实。各村要加强对事故易发路段的巡逻,采取分路、间断放行、组织车辆分流、除雪铲冰防滑等措施,进一步加强道路交通安全管理,严防重大交通事故和严重拥堵现象发生,
四、加强监测预警和应急值守工作
要密切关注天气变化趋势,及时做好雨雪、强降温天气过程的预警工作。各村要充分利用广播、电视、互联网、报纸和手机短信等媒介,向社会发布灾害预警预告,宣传简明防灾减灾措施,增强群众的自我防范意识。要进一步强化应急值守工作,落实24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度。值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,及时了解灾害信息,一旦出现灾情要立即报告,并切实跟进做好应急处置工作。