首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

韩佐镇人民政府关于做好全镇2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-09-10 | 阅读次数:  [] [] []
各村委会、武威农商银行韩佐支行
    为切实做好全2021年度城乡居民医保参保缴费工作,推进全民医保缴费体系建设,促进城乡居民公平享有基本医疗保险权益。根据甘肃省医保局、甘肃省财政、国家税务总局甘肃省税务局《关于进一步做好2020年甘肃省城乡居民基本医疗保障工作的通知》和凉州区人民政府《关于做好全区2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》精神,现将做好全2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费有关事项通知如下:
一、筹资标准
2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准统一为每人280元。         
    、时间安排
2021年度城乡居民基本医疗保险集中参保缴费时间为202091日至1230(1231日银行结账日停止对外营业)逾期不再办理参保缴费手续。
    、参保对象
(一)具有本辖区户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民。
(二)非本辖区户籍但在本辖区长期居住的城乡居民。
(三)本辖区各级各类在校学生。   
、参保缴费方式
1.银行柜面缴费。缴费人持有效居民身份证、户口簿或社会保障卡到武威农商银行韩佐支行网点缴纳。缴费后农商银行向缴费人开具《甘肃省城乡居民基本医疗保险个人缴费专用票据》
2.掌上银行缴费。缴费人可通过农业银行和农商银行(信用社)掌上银行(手机APP)进行缴费,缴费后有征收银行电子签章的电子凭证即可作为有效凭证。如需纸质凭证,缴费后可到相应银行网点柜面开具。
农业银行APP缴费:生活缴费→保险医疗→医保→选择参保地税务机关(输入正确的身份证号和姓名)→下一步→缴费。
农商银行APP缴费:生活缴费→医保缴费(输入正确的身份证号和姓名)→下一步→缴费。
邮储银行APP缴费业务预计在925日左右上线。            
3.微信和支付宝缴费。缴费人可通过微信、支付宝进行缴费,缴费后生成的有光大银行电子签章的电子凭证即可作为有效凭证,也可截屏打印。
微信缴纳:我→支付城市服务甘肃社保缴纳城乡居民医疗保险(输入正确的身份证号和姓名)→下一步→去支付。
支付宝缴纳:市民中心→社保居民医保缴费(输入正确的身份证号和姓名)→下一步→确认缴费。
村委会代收。各村组织人员收取城乡居民医疗保险费,并统一存入各自财政所收入解缴专户,由镇社保经办人员从“城乡居民社保费代征系统”申报缴纳入库, 缴费后向缴费人开具《社会保险费缴费证明》。
五、新生儿参保缴费
当年出生的新生儿,监护人应自出生之日起90天(含)内按规定为该新生儿办理当年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳相关费用。101日至1231日出生的新生儿,因户籍等问题当年未能参保缴费,监护人可在新生儿出生之日起90天(含)内为该新生儿办理次年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳相关费用,并自出生之日起至次年1231日享受城乡居民基本医疗保险待遇。
六、落实落细困难群众救助政策
分类资助特困人员、低保对象、农村建档立卡贫困人口参加居民医保,确保困难群众应保尽保。对农村低保一类对象、特困人员、孤儿参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助;对城乡低保差额保障对象、建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予定额资助。特困人员、低保对象、农村建档立卡贫困人口中具有多重身份的人员,严格按照就高不就低原则实施资助。
全额资助对象由镇财政所在收到资助资金后,代其缴纳参保费,个人不再缴费;差额资助对象由参保人按照缴费标准全额缴费,资助资金由资助部门划入参保人一卡通。新增建档立卡贫困人口按规定落实当月参保,次月资助政策
    、有关要求
(一)高度重视,精心组织。城乡居民基本医疗保险事关群众切身利益,量大面广,社会关注度高,做好参保缴费工作是落实群众医疗保障的基础。各要高度重视,统一部署,精心组织,明确工作任务,围绕全民应保尽保的目标,一级抓一级,层层抓落实,确保圆满完成城乡居民医疗保险征缴任务。  
(二)大力宣传,营造氛围。持续加大城乡居民医保参保政策宣传力度,并负责本参保缴费动员工作,全力做好舆情引导。特别是讲清参保人员的权利与义务、讲清医保制度对帮助个人看得起病的重要作用,进一步增强群众知晓度。尤其要宣传做好重点人群的参保工作,确保重大疾病患者、精神病人、孤寡老人、新生儿等重点人群应保尽保。
)强化征缴,保障有力。和武威农商银行韩佐支行等代征单位要严肃征缴纪律,确保征缴程序规范、监督到位、费款安全、保障有力,切实维护参保群众合法利益,努力提高城乡居民基本医疗服务保障水平对城乡居民参保缴费工作实行“月通报”制度,对工作滞后,完不成任务的给予批评,并追究相关责任人的责任。
 
 
 
 
 
韩佐镇人民政府                              
2020910