首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区韩佐镇人民政府关于印发《韩佐镇环境整治专项行动方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-08-24 | 阅读次数:  [] [] []
 
各村委会:
  为全面改善农村生产生活环境,切实整治镇容村貌,打造宜居、宜业、宜游农村环境,根据区政府办《关于印发凉州区城乡环境整治专项行动方案的通知》(凉政办发〔2020113号)文件精神,结合我镇实际,制定本方案。
一、总体目标
(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,集中开展全镇环境整治专项行动,着力改善农村面貌,提升农村居民生活质量,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐韩佐。
(二)工作目标。结合农村人居环境整治、全域无垃圾专项治理、河湖“清四乱”、拆临拆违等行动,重点整治生活垃圾乱扔乱倒、柴草杂物乱堆乱放、线缆和广告牌匾乱拉乱挂、房墙棚圈乱搭乱建、公共空间和道路乱挤乱占、生活污水乱排乱流、河湖非法采砂等农村人居环境治理中面临的问题,实现农村环境干净、整洁、有序、美观,提升社会文明程度。
二、重点任务
(一)整治生活垃圾乱扔乱倒
1.突出整治重点。全面清理主干道路沿线、村组巷道、河道沟渠、房前屋后、田野地头等区域堆积(散落)的生活垃圾,全面清理倾倒浅埋的生活垃圾和临时设置的生活垃圾填埋点、暂存点,严格按照无害化处理要求整改处理,做好垃圾清理后的污染处置和生态恢复工作。
2.强化责任落实。各村全面发挥村委会在日常卫生保洁工作中的主体作用,通过完善村规民约、与居民签订“三包”责任书等措施,规范和约束农村居民卫生行为。同时要明确保洁员在垃圾收集、日常保洁、宣传监督等方面的职责。
组织保洁队伍和农村公益性岗位人员开展日常清扫保洁,定点定时收集清运生活垃圾,做到重点地段日产日清,其它区域随满随清。充分运用黑板报、村民微信等引导农户及时将生活垃圾放入垃圾桶,严格落实网格员监管责任制,对垃圾乱扔乱倒行为进行全面管控,严厉打击偷倒乱倒垃圾,破坏环境行为。
3.完善长效机制。G312线、连霍高速公路、韩古公路、通村通组道路等各类道路沿线全部建立环境卫生综合整治“段+网格”制度。严格落实河长制,做好六坝河管理保护范围内环境卫生整治工作。继续实行辖区内环境网格化管理制度,严格落实网格员监管责任制,对垃圾乱扔乱倒行为进行全面管控。加大执法检查力度,严厉打击偷倒乱倒垃圾,破坏环境行为。
(二)清理柴草杂物乱堆乱放
“干干净净迎小康”为主题,围绕“立足清、聚焦保、着力改、促进美”,全面清理村庄内外、房前屋后、田间地头、河塘沟渠、村组巷道乱堆乱放的柴草杂物;全面清理畜禽粪污、废旧农膜、秸秆尾菜、农业投入品包装物等农业生产废弃物;全面清理侵占道路和公共区域的“三堆”(土堆、粪堆、柴草堆)。扎实开展农村人居环境“一村一示范点”建设,积极动员群众参与村庄风貌提升、公共空间和农户庭院环境整治,统筹推进村内道路硬化、村庄绿化、亮化、美化,通过示范带动,逐步推动农村环境面貌全面提升。积极推广畜禽粪污生产有机肥、堆肥发酵、尾菜无害化处理等技术,减轻农业生产废弃物对村庄环境的污染。组织青少年学生参与农村人居环境整治,通过“小手拉大手”,引导群众养成健康文明卫生的生产生活习惯,形成全社会共同支持、全民积极参与农村人居环境整治的良好社会风尚。
(三)清理线缆和广告牌匾乱拉乱挂
积极对接电信、供电公司等单位,全面治理私拉乱搭线网,督促各产权单位对线缆凌乱低垂、乱悬挂、废弃线缆拖地等现象,采取一杆多线、捆扎线缆、清理断头线缆、拆除废弃线缆、入地敷设等方式进行清理,彻底规范地上架空的各类线网;全面拆除G312线、连霍高速公路及通村主干道路沿线影响镇容村貌、存在安全隐患的户外墙体广告、门头牌匾、立柱广告进一步规范标识牌设置。
(四)整治房墙棚圈乱搭乱建
广泛发动群众清理院墙旁、村道内、公共空地上乱搭乱建的养殖窝棚、柴草棚、露天粪坑茅厕及构筑物;拆除烂房乱屋、残恒断壁、废弃场房棚圈、废弃建筑等。鼓励农村集体经济组织及其成员采取多种方式盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,对损坏、坍塌的院墙按照安全、简洁、美观原则进行修缮维护。
(五)整治公共空间和道路乱挤乱占
全面清理整治G312线、连霍高速公路及主干道路沿线乱搭乱建、乱堆乱放等侵占公共空间和改变公共建筑用途行为,尤其是乱设户外广告、探头经营等影响镇容村貌行为,坚决进行清理整治。
(六)整治生活污水乱排乱流
针对农村因污水处理设施建设不足、污水收集管网不配套等造成的生活污水乱排乱放现象,要进一步加快配套完善污水收集管网;针对农村厕所改造后产生的生活污水拉运不及时等现象,镇改厕办要深入研究,进一步完善粪污清运设备管护,明确清运人员职责,确保污水处理及时,逐步提高农村生活污水治理率。
(七)整治河湖非法采砂
全面遏制非法采砂现象,在禁采区非法盗采的,从严从重查处;未经批准擅自在河道管理范围内筛砂、洗砂、堆砂的,依法查处并限期整改;对河道管理范围内违规堆放、转运、销售砂石的场所依法进行整治,严厉打击河湖非法采砂行为,坚决遏制河湖非法采砂乱象;规范合法采砂行为,确保河湖水域岸线环境有序干净整洁。
三、实施步骤
(一)全面排查(725日至731日)。各村要结合前期人居环境整治情况以及本村所处地理位置,对各自辖区范围内环境卫生存在问题进行全面排查,建立工作台账,制定整治计划,确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施。
(二)集中整治(81日至1031日)。根据摸排建立的问题台账各包村领导、包村组长和村“两委”班子成员以及村民小组长要共同分析研究、用心谋划整治方案,明确每周整治计划,全力组织各村民小组长、共管共享人员、包户干部,整合物力、财力,攻坚克难,全面开展整治工作,逐条逐项推进落实。
(三)巩固提升(111日至1130日)。镇全域办组织各村对环境整治进行“回头看”,成立验收组,制定验收计划,对各村整治成效逐路、逐组进行验收,及时查漏补缺,健全完善长效机制,严防出现反弹现象,推进环境整治规范化、制度化、常态化。
四、保障措施
(一)加强组织领导,健全工作机制。各村包村领导负责牵头抓总,统筹协调推进所包村组环境整治专项行动工作,定期进行分析研究,及时解决存在问题;各村党支部书记要切实履行主要责任人责任,亲自推动、一线指挥,确保集中攻坚换新貌,巩固治理建长效。
(二)靠实工作责任,形成推进合力。各镇村组干部要切实履行工作职责,对照专项行动重点任务,依法依规开展整治。各村要进一步完善环境卫生综合整治“网格化”管理制度,严格落实镇村组三级干部“网格化”责任制,各包村领导是各村生态环境整治的第一责任人,村党支部书记是直接责任人,要牵头抓总、精心谋划,认真安排部署所包村环境整治;各村民小组长负责所在组生态环境综合整治,要带头清理自己房前屋后、田间地头的垃圾“四堆”、临违建筑,同时还要积极参与村上组织的生态环境集中整治活动。
(三)开展广泛宣传,动员全民参与。各村要通过召开户长会、微信群转发、黑板报等方式,深入宣讲生态环保理念和专项行动重点任务,做到家喻户晓、人人皆知,逐步转变生活习惯,摒弃陈规陋习,养成爱护环境的好习惯,全力营造全方位动员、全社会参与的良好氛围。
(四)建立长效机制,巩固整治成果。镇全域办进一步完善环境卫生“日巡查、周通报、月评比、季考核”工作机制,各村、组要用好用活环境卫生评比“红黑榜”,通过环境卫生评比,督促全体村民自觉整治房前屋后环境卫生,充分调动农户参与环境整治的积极性和主动性;镇村两级妇联要继续借助“巾帼家美积分超市”兑换奖品活动工作,充分发挥妇女半边天作用,深入推进生态环境整治,确保整治行动取得实效。
 
 
 
                 凉州区韩佐镇人民政府
                  2020724