首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

韩佐镇人民政府关于开展2020年全镇“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-06-05 | 阅读次数:  [] [] []

 

各村委会,各单位
今年6月是全国第19“安全生产月”,根据《凉州区安全生产委员会办公室关于开展2020年全“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动的通知》(安办发〔202020号)文件要求,结合我实际,现就2020年全“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动有关事项通知如下:
一、总体思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,以加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治为重点,以全民安全防灾教育为基本导向,以深入排查安全风险隐患、扎实推进问题整改、坚决遏制重特大事故发生为目标,以各类企业及员工为重点对象,通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等形式多样、富有实效的宣传教育活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,压紧压实安全生产责任,促进全区安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。
二、“安全生产月”活动安排
“安全生产月”活动于61日至630日在全村、驻镇各单位、各生产经营单位同步开展,相关工作贯穿全年。
(一)主题宣讲活动。重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,党中央、国务院和省委省政府、市委市政府以及区委区政府关于安全生产工作的决策部署等。各要深入本辖区生产经营单位进行宣讲,重点面向危险化学品、人员密集场所等重点单位亲自主讲。企业主要负责人要把企业主体责任挺在前面,通过举办安全生产教育专题讲座、公开课,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。 镇安监站要广泛发动镇机关干部职工、企业从业人员和社会公众积极参与危险化学品及全面安全应急知识竞赛,提高安全知识水平。
(二)安全宣传咨询日活动。616日是全国安全宣传咨询日。各村各单位要在学校、公共场所等现场设置展台、发放宣传品等,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。
)事故警示教育活动。强化易发生重特大事故行业领域的安全生产预防预警。集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故;采取事故警示教育视频片网络展播等方式开展网上警示教育活动,大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。
)应急预案演练系列活动。村各单位要针对本辖区、本单位的事故风险,组织开展综合应急预案演练以,进一步完善突发事故的预报、预警、预防和应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。要针对汛期安全生产工作特点,大力开展应对自然灾害引发生产安全事故的应急演练。要加强政企联动、专业应急队伍与企业协调联动,提高协同作战能力。要督促企业开展与政府及其有关部门应急预案衔接方面的应急演练,建立与政府相关主管部门的联系与信息传递渠道,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的生产安全事故应急救援与处置机制,促进综合应急能力的提高。
)行业特色宣传活动。韩佐派出所、韩佐交警中队组织开展“全国交通安全日”“道路运输平安年”活动;韩佐九年制学校积极发动全中、小学校及幼儿园开展“平安校园”建设活动;工会、团委等组织开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建活动;妇联组织开展“五好文明家庭”创建活动。
三、“安全生产陇原行”活动内容
“安全生产陇原行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。
(一)开展问题整改“回头看”。紧盯上级部门检查、危险化学品安全生产专项巡查、化工行业企业明查暗访中发现的问题,开展问题整改“回头看”,推动危险化学品企业落实安全生产责任。结合安全执法,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。
(二)开展区域行和专题行活动。村各单位要结合自身实际,总结推广一批先进典型和好的经验做法。
(三)开展“网上安全生产万里行”活动。村各单位要用好12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的行业和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。
四、工作要求
(一)高度重视,加强组织领导。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动纳入全年安全生产重点工作,加强组织领导,明确目标任务,落实专门力量,加强监督检查,组织好“安全生产月”系列活动。
(二)突出重点,注重宣传效果。宣传内容上要以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,紧紧围绕主题,突出工作特色和亮点。宣传载体上,要在充分借助传统媒体的同时,积极利用“两微一端”等新媒体,创新载体,多管齐下,营造声势。宣传要求上,各村各单位“安全生产月”系列活动要做到规定动作做到位,自选动作有特色、有创新,真正体现宣传工作既彰个性、更具共性。
(三)加强协作,形成宣传合力。要充分发挥安委会成员单位的合力,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,及时商讨工作。抓好上下衔接,强化镇村联动,政企互动,对重大宣传教育活动做到围绕主题,形成矩阵。
(四)总结考评,健全长效机制。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。各村和单位要确定专人,负责做好“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动情况的跟踪调度、资料收集信息报送工作。“安全生产月”活动期间,各村各单位要将信息、简报、图片等活动资料报镇应急站。
 
 
                                                                              韩佐镇人民政府
                                                                               202062