首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

韩佐镇人民政府关于印发《韩佐镇“巾帼家美积分超市”建设补助项目实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-03-20 | 阅读次数:  [] [] []

 

村委会:
现将《韩佐镇“巾帼家美积分超市”建设补助项目实施方案》印发你们,请各村结合实际组织实施。
 
 
韩佐镇人民政府
2020 39
 
 
 
 
韩佐镇巾帼家美积分超市建设补助项目
实施方案
 
为进一步深化“巾帼脱贫行动”,推动巾帼家美积分超市(以下简称超市)建设,引导广大妇女和家庭积极参与寻找最美家庭、创建美丽庭院、人居环境整治等活动,激发广大妇女和家庭内生动力,团结带领广大妇女听党话跟党走,助力全镇脱贫攻坚行动妇联2019年底拟申报头畦村巾帼家美积分超市建设补助项目1个。根据区脱贫攻坚领导小组办公室关于下达凉州区2020年第一批财政专项扶贫资金(统筹整合涉农资金)项目计划的通知》(凉脱贫领办发〔20207号)要求为确保巾帼家美积分超市建设项目顺利实施,特制定如下方案
一、基本情况
超市以寻找最美家庭创建美丽庭院”“清洁家庭为主要内容,积分改变习惯、勤劳改变生活为主题,通过积分制方式在超市兑换相应物品,激发妇女群众参与人居环境整治和美丽乡村建设的积极性,在助力脱贫攻坚和乡村振兴中发挥积极作用项目以小超市实现大撬动,超市建成后可带动头畦村贫困户益。
二、建设内容
项目拟计划在头畦村建设村级超市1个,超市选在有固定场所,且交通便利、人员居住集中、群众积极性高的巾帼扶贫车间作为“超市”建设项目实施地点,超市”货架、货品由区妇联统一招标购置
实施流程步骤
前期准备312-410日)。村委会要求巾帼扶贫车间负责人选择一间安全系数高、硬件设施好的房屋。此房屋只能用于放置“巾帼家美积分超市”货架、货品,面积不得少于15m2
(二)观摩学习(411-419日)。组织村干部、村妇联主席、“超市”负责人到运行规范的示范“超市”实地观摩、学习积分评定、物品兑换、日常管理、公开公示等内容,确保“超市”有序建设和健康运行。
制度管理420-510)。头畦村成立“超市”积分评价领导小组,制定“超市”积分兑换实施方案,制定“超市”运行管理办法,制定“超市”积分兑换细则,确定专人管理“超市”,管理制度、积分公示、积分榜、积分光荣榜按统一标准制作并悬挂在醒目位置。“超市”管理员制定好“超市”管理台账。
(四)揭牌成立(510日前)。确保“超市”在510日前揭牌成立。
)乡镇初验20208)头畦提出验收申请,由镇政府组织项目分管领导、扶贫站长、妇联主席对项目进行实地初验,将项目初验情况(包括实施地点、物品管理运行机制、积分兑换细则)在政务公开栏和各村委会进行公告公示,时间不少于10天。公示公告无异议后汇总上报区妇联
(六)区级验收20209)区妇联 办、财政局项目验收小组,对相关镇初验结果进行实地验收,验收不合格者要及时进行整改。
、工作措施
(一)加强领导妇联要成立巾帼家美积分超市领导小组,妇联要切实承担起超市建设、管理、运行的工作职责。  
(二)争取支持。妇联要加大与当地党委政府的沟通协调力度,争取当地党委政府在超市建设、管理及运行过程中予以最大限度的支持。
(三)强化管理。妇联建立完善超市建设管理运行的相关制度,并加大落实力度确保超市健康运行。
(四)开展活动。要引导广大妇女家庭积极参与最美家庭寻找,美丽庭院创建,人居环境整治,参与厕所、垃圾、风貌三大革命等活动,带动积分改变习惯、勤劳改变生活良好风尚。
(五)发挥作用。引导广大妇女和家庭在参与活动中受益,切实发挥超市的撬动作用,村庄面貌要有大的变化、村民的精神状态要有大的提升、家风民风要有大的好转。
(六)注重创新。妇联主席要亲自上手抓示范,立足实际,充分征求群众意见,发挥创造力,总结在全可复制、可推广的典型经验和做法。要切实通过建设小超市,激发大能量,引领广大妇女和家庭在参与人居环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴中发挥独特作用,在促进形成社会主义家庭文明新风尚中贡献巾帼力量。
五、绩效目标
通过组织妇女群众参与参与农村人居环境整治,乡村振兴、家庭家风家教、移风易俗等,采取积分评定、奖励的方式,激发贫困妇女群众的“脱贫志”,汇聚乡村振兴的正能量。受益贫困户10户。
六、责任领导
成立韩佐镇贫困妇女发展“巾帼家美积分超市”建设补助项目工作领导小组
 长:王庆国   镇人民政府镇长
副组长:黄正伟   镇党委副书记、分管领导
                 镇政府副镇长、分管领导
    镇武装部长、包村领导
        张景山   镇党委组织委员、党建工作站站长
 员:李建东   镇扶贫工作站站长
        田永娥   镇妇联专职副主席
            张学武   镇项目办主任
            张杰恒   包村干部
            刘得成   头畦村党支部书、村民委员会主任
杜雪萍   头畦村妇联主席
镇领导小组负责研究、解决项目实施和运行中存在的问题,领导小组下设办公室在镇扶贫办,领导小组办公室负责项目实施日常公作。负责项目建设的发动,宣传,与项目户签订项目责任书。并组织实施完成建设内容和任务。
成立韩佐镇贫困妇女发展“巾帼家美积分超市”建设补助项目验收领导小组
 长:王庆国   镇人民政府镇长
副组长:黄正伟   镇党委副书记
        张景山   镇党委组织委员、党建工作站站长
                 镇武装部长、包村领导
 员:李建东   镇扶贫工作站张长
        田永娥   镇妇联专职副主席
            张学武   镇项目办主任
张杰恒   头畦村包村干部  
刘得成   头畦村党支部书、村民委员会主任
七、完成时限
“超市”务必于2020年4月前做好前期准备工作,于2020年5月10日前挂牌成立。