首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

中共韩佐镇委员会 韩佐镇人民政府关于切实做好春节期间安全生产工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-01-21 | 阅读次数:  [] [] []
各村党支部、村委会:
岁末年初,春节将至,历来是事故易发多发期,安全生产压力明显增大。为认真贯彻落实省市区安全生产工作会议以及相关文件精神,全面落实区委书记鞠毅同志在《全区安全生产工作督查快报》上的批示精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范和坚决遏制较大事故发生,确保全镇人民的生命财产安全,保持安全生产形势持续稳定发展,现就有关事项通知如下:
一、提高政治站位,增强责任感使命感
岁末年初是安全生产的关键时期,各类生产经营建设活动全面进入抢收期,交通运输繁忙,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加之雨雪冰冻、大风寒潮等灾害性天气多发,各类安全风险交织叠加,安全生产形势严峻。各村要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实提高政治站位,强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,进一步加强领导、靠实责任,结合本辖区工作实际,深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的重大安全风险,制定并采取切实有针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。
二、紧盯问题隐患整改,持续开展隐患排查整治
各村要对本辖区内的各类安全问题隐患进行“回头看”,推动问题隐患整改落实。要充分发挥各村共享共管人员的作用,对存在的安全问题隐患进行彻底整治,并见到实效。对存在的重大安全隐患要建立台账,并及时汇报镇政府挂牌督办,加强跟踪检查,限期整改到位;尤其对各村的道路安全隐患要做到早发现、早除患、早畅通,确保本辖区内交通全线畅通,出现紧急情况畅通无阻。
三、紧盯关键环节,突出重点行业领域
各村要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点,对照以下几个方面,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。今天会后,各村要立即召开村两委扩大各组组长会议,严格落实安全生产责任,将村上的四名干部按照各自居住的区域科学划定网格,安全生产实行网格化管理,各村村干部为网格长,各组组长为网格员,网格长划片包段,网格员划组为格,各负其责、各行其事,保证春草期间安全过渡。各村划定的网格化责任一栏表于2020117日下午600前报镇应急管理站。
(一)道路交通方面在春节前期,充分发挥各村应急管理室的交通劝导作用和各组安全生产网格员的立足当地优势,加大对过往本辖区内“五小车辆”的检查劝导力度,确保不出现交通安全事故。各网格化干部重点履行以下职责:一是对各组有车辆的农户要进行全覆盖摸排,签订《严禁酒后驾驶承诺书》,一式两份,签订后一份由农户自己留存,一份留村上备案;二要劝导制止农用车、摩托车、电动三轮车违法载人,与农户签订《严禁违法载人承诺书》;三要严格路面巡查,严格排查整治道路交通安全隐患,防微杜渐,防患于未然。
(二)消防安全方面春节临近,各村上农户难免出现燃放烟花爆竹、明火祭祀等各类存在火灾隐患的活动,各村要积极宣传引导群众安全燃放、文明燃放,不得在人员密集场所、易燃易爆区域点放烟花,同时各村组还要保持道路畅通,一旦出现消防隐患,必须有足够畅通的道路进行救援。要充分发挥基层网格作用,发现问题及时向镇政府汇报具体情况,以最快最有效的防范措施进行补救,不能座等靠。在做好消防安全防范措施同时,关键是要大力普及冬季防火知识,增强群众防火意识,提升农村火灾防控水平,尽早把存在火灾安全的柴草堆、玉米桔杆堆清理干净,从源头上防范火灾事故的发生。
(三)农户取暖安全方面:深刻汲取20191229日积石山县发生的一起一氧化碳中毒事故致4人死亡的教训,扎实做好群众的宣传教育工作,倡导晚上睡觉开窗通风,有效排除因煤烟引发毒气,防止一氧化碳中毒事件在本辖区发生。
(四)食品安全方面:在春节期间,所有婚丧嫁娶进行集体性聚餐待客活动,由各村的信息员第一时间向食药所通过电话或微信方式向食药所报告,由食药所统一安排进行现场核查,严防食品安全事故发生。如若出现漏报、瞒报等情况,出现的不良后果由各村自行负担。
(五)文化娱乐活动安全方面春节期间,各村自发组织的各类文化体育活动比较多,有广场舞、社火、庙会等群众性活动都比较多,群众的参与热情也比较高。这些活动参与人员的安全问题按照“谁组织谁负责”,提前要求好参加人员,以严的纪律管理活动人员,多教育、多培训,多倡导,提早把各类安全隐患看到前面,想在脑海中,提出具体的防范措施和要求,严防拥挤踩踏、火灾、交通等事故发生。
四、工作要求
(一)提高思想认识。各村要充实认识开展安全生产集中整治,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求,要切实增强责任感和紧迫感,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好集中整治各项工作,全力确保安全生产形势持续稳定。
(二)强化组织领导。要加强组织领导,认真研究制定具体实施方案,落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传发动,切实抓出实效。要突出道路安全、消防安全等领域,紧盯风险隐患突出的重点环节,抓住完善和落实责任制这一关键,在抓落实上狠下功夫,切实解决实际问题。
(三)严肃追责问责。镇上将组织专门力量,对各村落实安全责任进行定期或不定期进行督查检查,对督查检查出的问题将运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督促整改。对不落实网格化管理的村组干部将进行严肃追责问责,造成不良后果或影响的将进行责任倒查,移交镇纪委进行处理。
 
                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 中共韩佐镇委员会 
韩佐镇人民政府
2020117