首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区韩佐镇人民政府关于印发《韩佐镇村庄清洁行动建设实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-08-29 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会:

现将《韩佐镇村庄清洁行动建设实施方案》印发你们,请结合工作职责,细化工作措施,认真贯彻落实。

 

 

                       

凉州区韩佐镇人民政府

                                 2019年828日


韩佐镇村庄清洁行动建设实施方案

 

为扎实深入开展农村人居环境整治村庄清洁行动,按期完成省列309个“清洁村庄”和“村庄清洁行动先进县”创建工作目标,规范创建标准,根据凉州区人民政府办公室《关于印发2019年省列为民办实事实施方案的通知》(凉政办发 [2019]145号)文件精神,现就我镇做好“清洁村庄”创建工作有关事宜通知如下:

一、“清洁村庄”创建标准

1.农村生活垃圾得到彻底清理。村庄周边、农户房前屋后、村内巷道无乱堆乱扔垃圾等问题,积存垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等得到有效清理,非正规垃圾堆放点排查整治彻底。村庄内无乱堆乱积的土堆、粪堆、柴草堆、杂物堆等,无农机具乱停乱放、建筑材料随意摆放现象,生产生活资料堆放整齐有序。垃圾桶、垃圾房和垃圾收集、清运设备配置合理。

2.村内塘沟得到综合治理。房前屋后河塘沟渠、排水沟等重点部位的水域漂浮物得到有效清理。村内塘沟得到清淤疏浚,无随意填埋河沟池塘等水城问题发生,采取综合措施恢复水生态效果明显,确保不发生农村黑臭水体。农户生活污水排放规范。

3.畜禽养殖粪污等农业生产废弃物得到有效处置。无人畜混居现象,村庄周围及村庄内畜禽无散养乱跑、畜禽粪污无乱排乱放现象,无病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等乱扔乱丢现象,基本解决畜禽粪污等农业生产废弃物对村庄环境的影响。

4.拆临拆违治乱效果显著。院墙旁、村道内、公共空地上无乱搭乱建的养殖窝棚、柴草棚、露天粪坑茅厕,无烂房乱屋、没有保护价值的残垣断壁、废弃厂房棚圈等,拆除后的建筑垃圾得到妥善清运和处置,村内公共空问整洁。

5.村庄风貌得到有力提升。村内群众出行的主要巷道实现硬化,村旁、水旁、路旁、宅旁等基本实现绿化。村内文化广场、巷道、农民夜问出行关键部位公共照明设施覆盖。农户庭院整洁,屋舍布置美观,居室文化文明健康,村容村貌变化明显。

6.影响农村人居环境的不良习惯得到有效改变。开展文明家庭、美丽庭院评选活动。村民清洁卫生意识较高,农民良好生活习惯逐步恭成,垃圾乱丢乱扔、污水乱泼乱倒、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、墙壁乱涂乱画、“小广告” 乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等不文明行为从源头上减少。

7.村庄公共环境保洁制度健全。文明村规民约普遍形成,基本形成“讲卫生、知荣辱、明礼仪、扬善德”的乡风民俗。村庄内有固定的村庄清洁宣传标语、宣传画、宣传栏等。村民维护村庄环境的责任和义务明确,建立“门前三包”制度,落实公益性岗位人员及经费保障,经常开展检查评比活动,促进形成民建、民管、民享的长效机制,村庄常年保持干净整洁有序。

二、“ 清洁村庄”评选程序

1.乡村自评。每季度由镇政府筛选达到“清洁村庄”标准的村,经村“两委”自评、村民代表大会讨论同意后,提出“清洁村庄”评选申请,由镇政府验收合格后报区委农村工作领导小组办公室。

2.区级验收。区委农村工作领导小组办公室组织相关部门进行验收,验收通过后,拨付省级财政奖补资金2万元/村,并报市委农村工作领导小组办公室。

3.市级验收。市委农村工作领导小组办公室对拟评为“清洁村庄”的村进行评估验收,对达到标准的,分别在所在镇、村进行公示。

4.省级认定。市委农村工作领导小组办公室将“清洁村庄”验收结果报省改善农村人居环境专项工作组,每季度集中认定一批,颁发“清洁村庄”荣誉牌。

5.摘牌。在中央和省级调研督查、考核评估中,发现“清洁村庄”未达标、群众反映存在问题或有弄虚作假的,经省改善农村人居环境专项工作组核查确认,进行通报及黄牌警告或摘牌处理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各村要制定本村“清洁村庄”村级实施规划,要明确目标任务、时间节点、责任分工,强化责任落实,按期完成创建任务。

(二)严格评选程序。要严格按照“清洁村庄”评选标准,组织村“两委”自评、村民代表大会讨论后,镇上成立组成不少于5人的验收小组进行初验,要创建一个、验收一个、申报一个,验收合格后,认真填写验收单,并向区委农办提出书面申请,进行区级验收,已创建完成的村,镇政府要指导村委会对照标准查漏补缺,及时申请区委农办进行区级验收,区级验收合格后,每村拨付补助资金2万元,10月25日前全部完成已创建村的镇级验收。镇政府将加强对村庄清洁行动工作的检查指导,及时发现问题、督促整改、纠正偏差,坚决防止工作中搞形式主义、劳民伤财、无效实施以及弄虚作假、违规操作等问题的发生。

(三)营造良好氛围。要加强对“清洁村庄”创建工作的舆论引导,总结推广“清洁村庄”的典型经验做法,充分发挥已创建的人居环境示范点的示范引领作用,以点带面,整体推进。

(四) 建立长效机制。村庄清洁行动是一个长期任务,要探索建立健全村庄环境保洁制度,进一步明确村民维护公共空间和生活环境干净整洁的责任和义务,持续开展各项整治工作,推动形成民建、民管、民享的长效机制,努力让村庄干净整治有序成为常态。

    附:韩佐镇“清洁村庄”验收领导小组。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

中共韩佐镇委员会                 2019年8月28日印发

韩佐镇人民政府“清洁村庄”验收

领导小组

各村委会:

    经研究决定,成立韩佐镇“清洁村庄”验收领导小组,具体负责各村“清洁村庄”建设完成情况验收工作,成员如下:

  长:王庆国   镇党委副书记、镇长

副组长:刘  :  镇政府副镇长

  员:蔡忠军   镇村镇办干部

张学武   镇政府干部

牛小丽   政府干部

沈文静   镇政府干部

于泽雄  高坝村包村干部

丁松云  阳畦村包村干部

陈国庆  宏化村包村干部

   韩佐村包村干部

孙国庆  头畦村包村干部

李国德  二畦村包村干部

唐兴峤  禅树村包村干部                      

领导小组下设办公室,办公室设在村镇办,由副镇长刘锋同志兼任办公室主任,村镇办主任蔡忠军同志具体负责农村人居环境改善试点建设工作的综合协调和日常事务