首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区韩佐镇人民政府关于下发《全域生态文明建设检查评比管理办法》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-09-30 | 阅读次数:  [] [] []
 
各村委会:
经镇政府研究决定现下发韩佐镇《全域生态文明建设检查评比管理办法》,请各村认真参照执行。
 
 
                              韩佐镇人民政府
                              2019年9月1日
 
 
 
韩佐镇全域生态文明建设检查评比管理
    
 
推动全镇全域生态文明建设、全域无垃圾、环境卫生整治工作整体上水平上台阶不断促进农村人居环境改善,创造整洁、优美、文明的生活环境,特制定本办法
第一条  成立全域生态环境卫生督查小组,由分管领导任组长,抽调2名相关干部为成员,负责全镇范围内的生态、环境、卫生督查检查整改工作;制定《韩佐镇农村生态文明建设综合整治考核月评分表》和《韩佐镇全域生态文明建设督查问题交办清单》,按评分表督查,按清单盯办整改。
第二条  建立全域生态文明建设网格化管理制度,各村辖区内的全域生态文明建设问题,各包村领导全面抓好清理整治,负有领导责任;各包村干部具体负责所包村全域生态文明建设的问题发现、督促整改、结果上报,负有包抓责任;各村党支部书记对本辖区内的生态文明建设负总责,负有直接责任;其他村干部由支部书按照地域特征科学合理划分网格,对网格内的生态文明建设进行管理并保洁,负有网格责任。
第三条  各村的全域生态环境卫生实行督查、评比、半年观摩、年汇总的方式,通过督查、检查、评比、观摩等措施,督促各村有效有序开展全域生态文明建设、全域无垃圾、全域环境整治工作,激励各村落实环境卫生整治工作,持续保持本辖区内的环境卫生干净整治。
第四条  镇全域生态环境卫生督查领导小组每周五对各村生态文明、全域无垃圾、环境卫生进行一次全范围的督查检查,对督查检查出的问题向被查村书面下发《韩佐镇全域生态环境卫生专项行动督查问题交办清单》,明确问题属性、整改时限、整改责任人,确保问题按时限整改到位。
第五条  每月底镇上根据《韩佐镇农村生态文明建设综合整治考核月评分表》和日常巡查情况、反馈问题整改情况对各村(单位)进行综合打分排名并在全镇范围内通报,连续两次综合排名靠后的要向镇党委政府书面说明情况并在镇村干部大会上作表态发言,同时作为年底考核奖惩的主要依据
第六条  每半年镇上将组织镇村干部对各村生态文明建设、全域无垃圾、环境卫生、人居环境改善、拆临拆违等工作进行一次综合性观摩评比,各村选备一个示范点,由各村党支部书记介绍先进典型和经验交流。
第七条  镇全域生态环境卫生督查组除跟踪督查镇上督查组反馈问题整改情况外,还要对区生态环保督查组交办问题的整改情况进行跟踪督查并按时限要求上报整改情况。
第八条  各村对生态环境卫生反馈问题的整改情况纳入年底综合考核,对区、镇督查组反馈问题整改不力或整改不彻底的,每发现一次在村级年底综合考评得分中扣除10分,包村干部扣2分;对拒不整改的移交镇纪委启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任;被区上相关领导和部门点名通报批评或造成不良影响的,包村领导在镇党委会议上做深刻检讨,包村干部在镇干部大会上做检讨,村党支部书记在镇村干部上做检讨,由镇纪委负责报备相关情况。
第九条  本办法由镇全域生态办负责解释。
第十条  本办法自2019年9月1日起实施。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                 
韩佐镇人民政府                                                             2019年9月1日印发