首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区韩佐镇人民政府关于印发《韩佐镇2019年农产品质量安全监管工作的安排意见》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-05-18 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会、各农业投入品经营户:

现将《韩佐镇2019年农产品质量安全监管工作的安排意见》印发你们,请严格对照各村实际,认真抓好落实。

                       

 

   韩佐镇人民政府

                           2019320 

                        


韩佐镇2019年农产品质量安全监管工作的

安排意见  

    为适应现代农业发展的新要求,进一步提升我镇农产品质量安全水平,规范农产品质量安全监管行为,保障全镇农民消费安全,现将2019年度的农产品质量安全监管工作提出如下安排意见。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八届五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国农业工作会议的部署,牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕:“提质增效转方式”,将农产品质量安全监管与农业产业发展、现代农业建设紧密结合起来,坚持执法监管和标准化生产“两手抓”“两手硬”,推进监管能力和制度机制建设,切实保障农产品消费安全,努力确保不发生重大农产品质量安全事件。

    二、工作目标

    开展粮油、果蔬、畜产品、等大宗食品产业链重点监管监测。快速检测农产品,抽样合格率达到98.5%以上,开展农产品质量安全培训,培训时间在40小时以上,畜禽产地检疫开展面达l00%,屠宰动物受检率100%,病死病害畜禽及其产品无害化处理率100%,上市肉品持证率100%,畜产品质量安全违法案件查处率100%,“瘦肉精"、“二聚氰胺”等违禁添加物和硝基呋喃类药物及其代谢物、氯霉素、孔雀石绿等违禁药物检出率为零。   

    三、工作重点

    ()大力开展农产品质量安全专项整治

    1.开展农资打假专项整治。加大春耕、秋冬等重点农忙时节的监管力度,集巾整治涉及种子种苗、农药、肥料、饲药等农资产品的违法违规行为。推进“放心农资”进村活动,畅通农资进村渠道。

    2.开展种植业风险隐患专项整治。整治菜果禁限用农药,严打高毒、剧毒农药在菜果上使用。推行高毒农药定点经营、实名制购买制度,落实农资经营索证索票利经营台账制度,严厉打击生产及收藏云环节非法添加行为。

    3.开展畜牧业风险隐患专项整治。以生猪、肉牛和肉羊为重点,开展“瘦肉精”排查,加大监测力度,加强兽药GMPGSP证后监管。严厉打击销售违禁抗菌药物、人药兽用等行为,强化畜禽粪便污染整治,督促规模养殖场()完善粪污处理。

     ()持续推进农业标准化品牌化

    1.推进农业标准化建设。规范建立生产记录档案,积极推行病虫害统防统治,绿色防控、健康养殖等安全技术,实施农药化肥使用零增长行动,推行种养殖业标准化。

    2.推进农业品牌化建设。强化本地区农业品牌公益性宣传利展示展览,秋极建设品牌农产品专销区、专销柜,大力推进农产品电子商务。

    ()严格农产品全程监管执法

    1.严格落实日常巡查制度。建立健全网格化监管责任体系,监管职责到岗到人,制定落实农产品质量安全日常巡查制度,无害化处理、产地准出开展、生产记录档案、销货台账等纳入重点巡查内容,发现问题,及时督促整改。大力开展农产品质量安全例行监测,对监测中发现的问题产品,及时跟进查处,不留安全隐患。

    2.严格防控动物疫病,抓好畜禽屠宰监管。集中开展春、秋两季动物疫病防控,突出抓好口蹄疫、禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病防控工作。进一步规范产地检疫和屠宰检疫,优化电了网络出证。督促畜禽屠宰企业落实产品质量安伞主体责任不和畜禽进场查验登记、肉品品质检验、瘦肉精自检、病死畜禽无害化处理、产品出厂及资料追溯登记等制度,实现屠宰过程痕迹化管理。继续推行动物定点屠宰场检证验物制度。

    3.加强重大节假日期间农产品质量安全监管。加大对元旦、国庆、春节等重大节日期间种养殖基地、农资经营门店、生猪屠宰场点等巡频次,无公害农产品抽查比例不低于20%,发现不合格农产品,要及及追根溯源,做到有案必查、查必到底。并对发现的突出问题要及时上报、科学处置。严防发生重大农产品安全事件,确保生产和流通秩序稳定。

    四、保障措施

    ()强化组织领导。镇上成立了以镇长任组长,分管副镇长任副组长,农业服务中心、食药所、财政、镇中心卫生院等部门及各村负责人为成员的“韩佐镇农产品质量安全工作领导小组",负责全镇农产品质量安全统筹协调、资金筹措、工作督导、目标考核等。各村要进一步加强领导,严格落实属地责任,切实将农产品质量安全监管、检测工作纳入议事日程。

    ()强化绩效考核。镇人民政府与各村签订农产品质量安全目标责任书,并按农产品质量安全目标管理考核办法,加入对各村绩效考核力度,将监管检测执法工作开展情况列入考核内容。

()强化公益宣传。充分利用电视、标语,多途径、多形式宣传我镇农产品质量安全监管成效,普及农产品质量安全知识,引导全镇广人群众科学、理性地看待农产品质量安全,提高自我防范、自我保护能力,促进全社会共同监督维护农产品质量安全。

附件:韩佐镇农产品质量安全工作领导小组

 

 

 

 

 

 

韩佐镇农产品质量安全工作领导小组名单

  长:王兴鹏   镇党委副书记、政府镇长

副组长:李永祥   镇政府副镇长

  员:李德智   镇农监中心主任

田永娥   镇农监中心干部

楚晓慧   镇农监中心干部

王俊莲   农技站站长

丁松云   食药所所长

李国银   财政所所长

冯成林   卫生院院长

     头畦村村委会主任

冯录文   高坝沟村村委会主任

刘景明   韩佐村村委会主任

冯才元   宏化村村委会主任

祁天成   二畦村村委会主任

刘海生   禅树村村委会主任

王光正   阳畦村党支部书记

主办:凉州区韩佐乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司