首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区韩佐镇人民政府关于印发《韩佐镇2019年农产品质量安全专项整治方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-03-26 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会:

现将《韩佐2019农产品质量安全专项整治方案》印发你们,请严格对照各村实际,认真抓好落实。

                        

 

     韩佐人民政府

                           2019320  

                         


韩佐镇2019年农产品质量安全专项整治方案

  按照区农监站2019年重点工作部署,我将在巩固已有整治成果的基础上,继续开展农产品质量安全专项整治,严厉打击各类违法违规行为,为增加绿色优质农产品供给提供有力保障,扎实推进质量兴农,实施方案如下。

  一、总体目标

  严格按照《农产品质量安全法》等有关法律法规和相关司法解释,聚焦农兽药残留、非法添加、违禁使用、私屠滥宰及注水和注入其他物质、制假售假等突出问题,开展专项治理行动。针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,坚持问题导向,加大巡查检查和监督抽查力度,实行最严格的监管、最严厉的处罚,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,严防、严管、严控农产品质量安全风险,切实解决面上存在的风险隐患。推动农产品质量安全水平稳中有升,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,为增加绿色优质农产品供给提供有力保障。

  二、整治任务

  (一)农药专项整治行动

  整治重点:加强农药管理,规范农药使用,重点管控克百威、氧乐果等禁限用农药残留超标问题。

  主要措施:围绕贯彻实施新修订的《农药管理条例》,一是实施农药经营许可,规范经营行为,整顿市场秩序。二是加强农药市场监管,加大监督抽查力度,确保产品质量,严厉打击制售假劣农药和非法添加隐性成分农药,特别是添加高毒农药成分行为。三是推行高毒农药定点经营、实名购买、台帐记录、溯源管理。四是加强科学用药培训,严格按照安全间隔期施药,依法打击违规使用禁限用农药,特别是在蔬菜、水果、中草药材等农作物上使用高毒农药行为。

  )兽用抗生素专项整治行动

整治重点:定期对兽用抗生素经营门店、畜禽规模养殖场(小区)、畜禽养殖大户巡查监督,强化养殖者主体责任意识,提高安全用药水平。

主要措施:一是切实规范兽用化学药品经营行为。以兽用抗生素经营门店为重点。二是切实规范兽用抗生素使用行为。以规模养殖场(小区)和养殖大为重点,强化养殖者质量安全主体责任意识,严格落实兽药安全使用规定,严格督导落实安全用药管理制度,严格核查用药记录,采取多种形式,主动宣教兽用抗生素安全、规范使用知识和用药原则,提高养殖者对抗生素耐药性危害的认识以及安全用药能力和水平,严肃查处使用原料药、假劣兽药、超范围超剂量使用兽药等违法行为。

  ()农资打假专项治理行动

  整治重点:以种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等产品为重点,围绕春耕、三夏、秋冬种等重点农时,重点打击农资门店不规范经营,流动商贩无证无照经营。重点打击在蔬菜、水果、中药材常用投入品中添加禁限用、未登记农药等违法行为。

主要措施:是加大宣传力度。积极宣传农资打假典型案例,充分发挥警示作用,实现执法与宣传教育相结合。公开曝光性质恶劣、影响较大的典型,震慑违法分子。是推动诚信体系建设。推进农产品和农资生产经营主体信用档案建设,建立诚信档案,签订承诺书。四是推进社会共治。完善农资打假投诉举报制度,畅通投诉举报渠道,调动群众积极性,推动社会共治。

  三、重大活动安排

3―4月份,组织开展农资打假专项治理春季行动。

  4―9月份,组织开展农药执法专项行动、肥料监督抽查。

5―10月份,组织开展果、菜、中药材重点产区投入品专项检查。开展罚没农资销毁处理活动。

6月份,组织开展《农药管理条例》宣传活动,普及农药管理、科学安全用药等方面的知识和技术。

  9月份,组织开展农资打假专项治理秋季行动。

  四、工作要求

(一)强化责任落实。把农产品质量安全专项整治纳入重要议事日程,加大监管、检测,加强工作力量,切实落实农产品质量安全监管责任。尽快制定有针对性的实施方案,要突出重点、措施有力、要求明确,确保各项工作落到实处 

()强化公益宣传。充分利用电视、标语,多途径、多形式宣传我镇农产品质量安全监管成效,普及农产品质量安全知识,引导全镇广人群众科学、理性地看待农产品质量安全,提高自我防范、自我保护能力,促进全社会共同监督维护农产品质量安全。