首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

韩佐镇人民政府关于印发《韩佐镇2019年农产品质量安全监测方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-02-22 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会、各蔬菜生产销售单位:

现将韩佐镇2019年农产品质量安全监测方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

          韩佐镇人民政府

         20191月24

 

  

 

韩佐镇2019年农产品质量安全监测方案

 

  为加强农产品质量安全监管,进一步贯彻落实《农产品质量安全法》,及时了解全镇农产品质量安全现状,有效发现和排除农产品质量安全隐患,保障农产品消费安全,全力提升全农产品质量安全,根据(凉农牧发20195)文件精神,结合我实际,2019我镇将大力开展蔬菜、水果产品例行监管、检测工作,为保证检测工作顺利实施,特制定本方案。

一、监测范围    

农产品质量安全监管检测中心负责全辖区内农产品生产基地、收购、储存运输点、示范区果蔬产品的例行抽检工作。

二、监测类别及数量

1、监测品种:

    1)蔬菜类:主要以番茄、青椒、架豆、黄瓜、结球甘蓝(包菜)、生菜、大白菜、普通白菜、菠菜以及其他出口蔬菜产品为主。

2)瓜果类:以梨、苹果、人参果、红提葡萄、桃子、西瓜为主。

2、监测频次和数量

我镇生产基地果蔬产品每月分别抽检4次,每次抽检果蔬产品不少于20份,全年抽检样品累计不得少于1000份。每逢节假日增加1次。但种植结构单一的村组可在果蔬产品集中上市期间进行抽检,期间每月开展速测不少于4次,每次抽检样品不少于20份(各村取样检测数量详见附表)。

三、检测方法

  一)抽样方法:抽样按国家有关规定执行。

(二)检测方法农残快带检测法:依据GB/T5009.199-2003《蔬菜上有机磷和氨基甲酸酯类农药残毒快速检测方法》对蔬菜、水果中有机磷和氨基甲酸酯类农药残留进行检测。

四、判定依据

农残快速检测法:当抑制率≥50%时,可判定被检样品为阳性,对阳性样品再复检2-3次,复检仍为阳性的判定为不合格。

五、工作要求

(一)各村委会及属相关单位要严格按照方案要求,配合、区检测机构做好抽样检测工作。农监中心于每月25日前将检测数据报送区农产品质量安全监督管理站,并上传农产品质量安全监管平台。

(二)各村委会及属相关单位明确监测品种、取样地点。

(三)农监中心要对超标样品开展追溯调查,查找引起农药残留超标的原因,以及具体的农药种类,提出整改意见建议,并开展跟踪检测。追溯调查报告及跟踪检测报告单在5个工作日内书面上报区农产品质量安全监督管理站备案。

(四)未经区农牧局同意,任何单位和个人不得引用和对外公布监测结果。

六、抽检任务(见附表

 

附表:

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年农残速测抽样各村任务分解表

月份 村组

禅树村

二畦村

头畦村

韩佐村

宏化村

高坝村

阳畦村

小计

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

15

 

15

 

15

 

45

3

15

15

15

 

15

 

15

75

4

 

15

 

 

24

30

 

69

5

15

10

15

15

30

15

15

115

6

15

30

22

 

 

15

15

97

7

15

15

30

25

24

15

10

134

8

15

 

15

15

15

30

 

90

9

15

15

24

 

27

15

15

111

10

30

 

15

 

15

 

15

75

11

 

15

14

15

 

15

 

59

12

 

 

 

15

 

 

15

30

合计

120

130

150

100

150

150

100

900

 

 

主办:凉州区韩佐乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司